Метотрексат и вынашивание ребенка

Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования.

Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц детского и молодого возраста и ретикулярной саркомой — взрослых).

Так, Uehlinger с сотрудниками анализируют 31 наблюдение (21 случай саркомы Юинга и 10 случаев ретикулярной саркомы). Если первое заболевание отмечено у 11 детей в возрасте до 15 лет, то второго не было ни у одного ребенка и все больные были в возрасте старше 25 лет.

Дифференциальная диагностика этих двух заболеваний у детей наиболее трудна. Локализация этих опухолей в скелете разнообразна. Правда, для саркомы Юинга типично диафизарное поражение, а ретикулярная саркома распространяется на диафиз из метафизарной области.

Нередкая поражаемость ретикулярной саркомой плоских костей не может быть диагностическим симптомом при сравнении с саркомой Юинга, которая, как видно из наших наблюдений, также может поражать эти кости. Клинические симптомы у детей при саркоме Юинга нарастают более медленно. Нередко боль следует за уже появившейся припухлостью, возникающей из-за периостита, в то время как ретикулярная саркома, напоминая по течению остеогенную саркому, сопровождается ранним болевым синдромом.

Температурный фактор не может быть симптомом, способствующим распознаванию этих заболеваний, так как в детском возрасте оба вида опухолей могут вначале напоминать острый гематогенный остеомиелит. В отличие от опухоли Юинга у всех больных с ретикулосаркомой ускорена РОЭ.

Рентгенологическая картина заболеваний очень схожа. В обоих случаях имеет место остеолитическая деструкция, но при саркоме Юинга возникает периостальная многослоистая реакция, и как бы ни велика была опухоль Юинга, она находится в пределах кости, увеличенной в размерах, выход опухоли в мягкие ткани невелик.

При ретикулосаркоме опухоль, быстро заполняя кость, распространяется в мягких тканях, где она местами подвергается обызвествлению (последнее никогда не бывает при опухоли Юинга). Для разграничения этих двух заболеваний во всех случаях необходимо гистологическое исследование.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Популярное
Новое Прочее