Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования.

Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц детского и молодого возраста и ретикулярной саркомой — взрослых).

Так, Uehlinger с сотрудниками анализируют 31 наблюдение (21 случай саркомы Юинга и 10 случаев ретикулярной саркомы). Если первое заболевание отмечено у 11 детей в возрасте до 15 лет, то второго не было ни у одного ребенка и все больные были в возрасте старше 25 лет.

Дифференциальная диагностика этих двух заболеваний у детей наиболее трудна. Локализация этих опухолей в скелете разнообразна. Правда, для саркомы Юинга типично диафизарное поражение, а ретикулярная саркома распространяется на диафиз из метафизарной области.

Нередкая поражаемость ретикулярной саркомой плоских костей не может быть диагностическим симптомом при сравнении с саркомой Юинга, которая, как видно из наших наблюдений, также может поражать эти кости. Клинические симптомы у детей при саркоме Юинга нарастают более медленно. Нередко боль следует за уже появившейся припухлостью, возникающей из-за периостита, в то время как ретикулярная саркома, напоминая по течению остеогенную саркому, сопровождается ранним болевым синдромом.

Температурный фактор не может быть симптомом, способствующим распознаванию этих заболеваний, так как в детском возрасте оба вида опухолей могут вначале напоминать острый гематогенный остеомиелит. В отличие от опухоли Юинга у всех больных с ретикулосаркомой ускорена РОЭ.

Рентгенологическая картина заболеваний очень схожа. В обоих случаях имеет место остеолитическая деструкция, но при саркоме Юинга возникает периостальная многослоистая реакция, и как бы ни велика была опухоль Юинга, она находится в пределах кости, увеличенной в размерах, выход опухоли в мягкие ткани невелик.

При ретикулосаркоме опухоль, быстро заполняя кость, распространяется в мягких тканях, где она местами подвергается обызвествлению (последнее никогда не бывает при опухоли Юинга). Для разграничения этих двух заболеваний во всех случаях необходимо гистологическое исследование.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Популярное
Новое Прочее