Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования.

Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц детского и молодого возраста и ретикулярной саркомой — взрослых).

Так, Uehlinger с сотрудниками анализируют 31 наблюдение (21 случай саркомы Юинга и 10 случаев ретикулярной саркомы). Если первое заболевание отмечено у 11 детей в возрасте до 15 лет, то второго не было ни у одного ребенка и все больные были в возрасте старше 25 лет.

Дифференциальная диагностика этих двух заболеваний у детей наиболее трудна. Локализация этих опухолей в скелете разнообразна. Правда, для саркомы Юинга типично диафизарное поражение, а ретикулярная саркома распространяется на диафиз из метафизарной области.

Нередкая поражаемость ретикулярной саркомой плоских костей не может быть диагностическим симптомом при сравнении с саркомой Юинга, которая, как видно из наших наблюдений, также может поражать эти кости. Клинические симптомы у детей при саркоме Юинга нарастают более медленно. Нередко боль следует за уже появившейся припухлостью, возникающей из-за периостита, в то время как ретикулярная саркома, напоминая по течению остеогенную саркому, сопровождается ранним болевым синдромом.

Температурный фактор не может быть симптомом, способствующим распознаванию этих заболеваний, так как в детском возрасте оба вида опухолей могут вначале напоминать острый гематогенный остеомиелит. В отличие от опухоли Юинга у всех больных с ретикулосаркомой ускорена РОЭ.

Рентгенологическая картина заболеваний очень схожа. В обоих случаях имеет место остеолитическая деструкция, но при саркоме Юинга возникает периостальная многослоистая реакция, и как бы ни велика была опухоль Юинга, она находится в пределах кости, увеличенной в размерах, выход опухоли в мягкие ткани невелик.

При ретикулосаркоме опухоль, быстро заполняя кость, распространяется в мягких тканях, где она местами подвергается обызвествлению (последнее никогда не бывает при опухоли Юинга). Для разграничения этих двух заболеваний во всех случаях необходимо гистологическое исследование.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Популярное
Новое Прочее