Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием.

При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки опухоли, развиваясь, вызывают сдавление и рассасывание костного вещества. При остеогенной саркоме мягкотканная часть содержит спикулы либо грубые очаги обызвествления крупнотяжистого типа, связанные с костью.

При ретикулосаркоме обызвествления более нежны и не имеют связи с костью. Клиническая картина остеогенной саркомы и ретикулярной саркомы у детей идентичная, и подметить четких особенностей на наших наблюдениях мы не смогли.

Дифференциальная диагностика между ретикулосаркомой и гематогенным остеомиелитом должна складываться из данных анамнеза и сведений о клиническом течении под влиянием покоя, антибиотиков при частом рентгенологическом контроле. Несмотря на близкое сходство течения отдельных случаев, все же наблюдение в условиях стационара позволяет подметить улучшение в общем состоянии и месте поражения при воспалительном процессе.


Рентгенограмма

Рентгенограмма

Рентгенограмма проксимального отдела бедренной кости у мальчика с хроническим остеомиелитом, симулировавшим ретикулоклеточную саркому.


Обычно улучшения не наступает при всегда прогрессирующей опухоли. Антибиотикоустойчивые и вяло текущие формы хронического остеомиелита при мелкоочаговой деструкции могут, конечно, представлять особые трудности в диагностике.

В таких случаях выжидание опаснее, чем биопсия, которую приходится проводить в виде открытой эксцизии. В подобных случаях пункционная биопсия не дает необходимых сведений. Во всех наших наблюдениях вслед за пункционной биопсией по настоянию опытных патологоанатомов-остеологов следовала открытая биопсия.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

Больные с одиночной или множественной миеломой подлежат рентгенотерапии. Она облегчает состояние и продлевает жизнь. Миеломная болезнь у мальчика 6 лет Очаги поражения черепа. Рентгенограмма Рентгенограмма костей нижних конечностей того же ребенка с очагами миеломной болезни в левой бедренной кости. Некоторое облегчение приносит терапия сарколизином, кортикостероидными препаратами. Прогноз для жизни при миеломной болезни неблагоприятный. «Болезни костей…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Популярное
Новое Прочее