Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием.

При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки опухоли, развиваясь, вызывают сдавление и рассасывание костного вещества. При остеогенной саркоме мягкотканная часть содержит спикулы либо грубые очаги обызвествления крупнотяжистого типа, связанные с костью.

При ретикулосаркоме обызвествления более нежны и не имеют связи с костью. Клиническая картина остеогенной саркомы и ретикулярной саркомы у детей идентичная, и подметить четких особенностей на наших наблюдениях мы не смогли.

Дифференциальная диагностика между ретикулосаркомой и гематогенным остеомиелитом должна складываться из данных анамнеза и сведений о клиническом течении под влиянием покоя, антибиотиков при частом рентгенологическом контроле. Несмотря на близкое сходство течения отдельных случаев, все же наблюдение в условиях стационара позволяет подметить улучшение в общем состоянии и месте поражения при воспалительном процессе.


Рентгенограмма

Рентгенограмма

Рентгенограмма проксимального отдела бедренной кости у мальчика с хроническим остеомиелитом, симулировавшим ретикулоклеточную саркому.


Обычно улучшения не наступает при всегда прогрессирующей опухоли. Антибиотикоустойчивые и вяло текущие формы хронического остеомиелита при мелкоочаговой деструкции могут, конечно, представлять особые трудности в диагностике.

В таких случаях выжидание опаснее, чем биопсия, которую приходится проводить в виде открытой эксцизии. В подобных случаях пункционная биопсия не дает необходимых сведений. Во всех наших наблюдениях вслед за пункционной биопсией по настоянию опытных патологоанатомов-остеологов следовала открытая биопсия.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее