Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием.

При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки опухоли, развиваясь, вызывают сдавление и рассасывание костного вещества. При остеогенной саркоме мягкотканная часть содержит спикулы либо грубые очаги обызвествления крупнотяжистого типа, связанные с костью.

При ретикулосаркоме обызвествления более нежны и не имеют связи с костью. Клиническая картина остеогенной саркомы и ретикулярной саркомы у детей идентичная, и подметить четких особенностей на наших наблюдениях мы не смогли.

Дифференциальная диагностика между ретикулосаркомой и гематогенным остеомиелитом должна складываться из данных анамнеза и сведений о клиническом течении под влиянием покоя, антибиотиков при частом рентгенологическом контроле. Несмотря на близкое сходство течения отдельных случаев, все же наблюдение в условиях стационара позволяет подметить улучшение в общем состоянии и месте поражения при воспалительном процессе.


Рентгенограмма

Рентгенограмма

Рентгенограмма проксимального отдела бедренной кости у мальчика с хроническим остеомиелитом, симулировавшим ретикулоклеточную саркому.


Обычно улучшения не наступает при всегда прогрессирующей опухоли. Антибиотикоустойчивые и вяло текущие формы хронического остеомиелита при мелкоочаговой деструкции могут, конечно, представлять особые трудности в диагностике.

В таких случаях выжидание опаснее, чем биопсия, которую приходится проводить в виде открытой эксцизии. В подобных случаях пункционная биопсия не дает необходимых сведений. Во всех наших наблюдениях вслед за пункционной биопсией по настоянию опытных патологоанатомов-остеологов следовала открытая биопсия.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Популярное
Новое Прочее