Первичная ретикулоклеточная саркома кости (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (лечение)

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.).

При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования и разрастания (в пределах 10 000 Р). Под влиянием облучения опухоль подвергается значительному склерозированию, но удаление конгломерата или опухолевой ткани вместе с окружающей здоровой костью обязательно.

Так как ретикулосаркома у детей значительно агрессивнее опухоли Юинга, то большинство поступающих на стационарное лечение больных уже не могут рассчитывать па проведение резекции. Это объясняется большей распространяемостью ретикулосаркомы по объему в области мягких тканей (опухоль Юинга длительное время располагается внутрикостно, отграниченная от мягких тканей зоной многослойного периостита).

В связи с этим наиболее частой операцией при ретикулосаркоме является ампутация, но в отличие от лечения больных с остеогенной саркомой ей должна предшествовать лучевая терапия в сочетании с химиотерапией при обязательном контроле за показателями крови.

К резекции кости при ретикулосаркоме можно прибегать при расположении опухоли в пределах кости. В наших наблюдениях 2 больных поступили в инкурабельном состоянии. Трое детей были направлены на лучевую терапию, по не вернулись для оперативного лечения.

Шести детям проведено комбинированное лучевое и оперативное лечение, а также терапия сарколизином (180 мг на курс). Доза рентгенооблучения, которая применена у детей, составляла в среднем 5000 Р. Мы считаем ее достаточной не во всех случаях.

Оперативное лечение состояло в проведении межлопаточно-грудной ампутации у одного больного в возрасте 14 лет и резекций суставных концов и лопатки у 5 детей. В период до одного года умерло 2 больных. Остальные находятся под наблюдением, сроки которого не превышают 3 лет.

Наш опыт показал, что оставлять подозрительные на опухолевое поражение участки кости в расчете на воздействие послеоперационной лучевой терапии не следует.

Послеоперационная рентгенотерапия в этих случаях ретикулярной саркомы у детей дает лишь временный эффект и не предупреждает рецидивирования и метастазирования. При появлении рецидива необходимо предпринять повторную, более радикальную операцию. Coley (1960) отмечал, что рецидивные участки при саркоме Юинга не поддаются лучевому воздействию.

Двое наших больных выписаны без лечения в тяжелом состоянии с метастазами, несмотря на поступление в клинику через месяц от начала заболевания. Эти исходы при ретикулярной саркоме еще раз показывают, что на «большую мягкость» течения данной опухоли у детей по сравнению с остеогенной саркомой рассчитывать не приходится.

Итак, несмотря на малочисленность наблюдений, они говорят в пользу комбинированного метода лечения с применением по возможности дооперационной лучевой терапии с последующей радикальной операцией. В детском возрасте радикализм в лечении ретикулярных сарком должен быть большим, чем при саркоме Юинга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее