Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга.

Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией гемангиомы кости является позвоночник.

Как показали обширные наблюдения Е. М. Кагана (257 взрослых больных с гемангиомами костей, 1960), внепозвоночная локализация этого вида новообразования встречается редко. Она относится к костям черепа, плечевой кости, возможны поражения костей стоп и кистей.

Таким образом, уже факт локализации опухоли в позвоночнике при характерной для гемангиомы кости нечеткости симптомов может явиться одним из диагностических признаков, так как другие новообразования скелета реже поражают этот отдел. Вместе с тем имеются и внепозвоночные локализации гемангиомы костей. Topfer (1928) описал 41 гемангиому кости вне позвоночника (29 локализовались в черепе).

И. Г. Лагунова наблюдала 65 гемангиом кости, из них 22 были вне позвоночника. О внепозвоночной локализации гемангиомы кости имеются и другие сообщения в отечественной литературе. Первые сообщения о гемангиомах скелета в отечественной литературе относятся к концу прошлого столетия. А. Ф. Матвеев в 1886 г. и П. И. Дьяконов в 1889 г. опубликовали по одному наблюдению гемангиомы черепа. Все эти сообщения относятся к взрослым.

Virchow (1867), ссылаясь на случай Amnion, привел историю болезни ребенка в возрасте одного месяца с пульсирующей гемангиомой грудины, во время удаления которой возникло сильное кровотечение. Это первое упоминание о гемангиоме кости в детском возрасте. В последующие годы описаны лишь отдельные наблюдения.

А. И. Иванова (1958) среди 2 больных с гемангиомами длинных трубчатых костей наблюдала ребенка в возрасте 1 года 10 месяцев с рентгенологически установленным диагнозом гемангиомы малоберцовой кости (был поражен весь диафиз кости, исключая зоны роста), биопсия не производилась.

После рентгенотерапии наступило выздоровление. О случае гемангиомы предплечья у девушки 18 лет, заболевшей в 10-летнем возрасте, сообщили Р. М. Минина и А. А. Запорожец (1959). В зарубежной литературе случаи гемангиом костей в детском возрасте описаны Parssons и Ebbs (1940), Ward и Horton (1940).


«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Популярное
Новое Прочее