Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга.

Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией гемангиомы кости является позвоночник.

Как показали обширные наблюдения Е. М. Кагана (257 взрослых больных с гемангиомами костей, 1960), внепозвоночная локализация этого вида новообразования встречается редко. Она относится к костям черепа, плечевой кости, возможны поражения костей стоп и кистей.

Таким образом, уже факт локализации опухоли в позвоночнике при характерной для гемангиомы кости нечеткости симптомов может явиться одним из диагностических признаков, так как другие новообразования скелета реже поражают этот отдел. Вместе с тем имеются и внепозвоночные локализации гемангиомы костей. Topfer (1928) описал 41 гемангиому кости вне позвоночника (29 локализовались в черепе).

И. Г. Лагунова наблюдала 65 гемангиом кости, из них 22 были вне позвоночника. О внепозвоночной локализации гемангиомы кости имеются и другие сообщения в отечественной литературе. Первые сообщения о гемангиомах скелета в отечественной литературе относятся к концу прошлого столетия. А. Ф. Матвеев в 1886 г. и П. И. Дьяконов в 1889 г. опубликовали по одному наблюдению гемангиомы черепа. Все эти сообщения относятся к взрослым.

Virchow (1867), ссылаясь на случай Amnion, привел историю болезни ребенка в возрасте одного месяца с пульсирующей гемангиомой грудины, во время удаления которой возникло сильное кровотечение. Это первое упоминание о гемангиоме кости в детском возрасте. В последующие годы описаны лишь отдельные наблюдения.

А. И. Иванова (1958) среди 2 больных с гемангиомами длинных трубчатых костей наблюдала ребенка в возрасте 1 года 10 месяцев с рентгенологически установленным диагнозом гемангиомы малоберцовой кости (был поражен весь диафиз кости, исключая зоны роста), биопсия не производилась.

После рентгенотерапии наступило выздоровление. О случае гемангиомы предплечья у девушки 18 лет, заболевшей в 10-летнем возрасте, сообщили Р. М. Минина и А. А. Запорожец (1959). В зарубежной литературе случаи гемангиом костей в детском возрасте описаны Parssons и Ebbs (1940), Ward и Horton (1940).


«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее