Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга.

Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией гемангиомы кости является позвоночник.

Как показали обширные наблюдения Е. М. Кагана (257 взрослых больных с гемангиомами костей, 1960), внепозвоночная локализация этого вида новообразования встречается редко. Она относится к костям черепа, плечевой кости, возможны поражения костей стоп и кистей.

Таким образом, уже факт локализации опухоли в позвоночнике при характерной для гемангиомы кости нечеткости симптомов может явиться одним из диагностических признаков, так как другие новообразования скелета реже поражают этот отдел. Вместе с тем имеются и внепозвоночные локализации гемангиомы костей. Topfer (1928) описал 41 гемангиому кости вне позвоночника (29 локализовались в черепе).

И. Г. Лагунова наблюдала 65 гемангиом кости, из них 22 были вне позвоночника. О внепозвоночной локализации гемангиомы кости имеются и другие сообщения в отечественной литературе. Первые сообщения о гемангиомах скелета в отечественной литературе относятся к концу прошлого столетия. А. Ф. Матвеев в 1886 г. и П. И. Дьяконов в 1889 г. опубликовали по одному наблюдению гемангиомы черепа. Все эти сообщения относятся к взрослым.

Virchow (1867), ссылаясь на случай Amnion, привел историю болезни ребенка в возрасте одного месяца с пульсирующей гемангиомой грудины, во время удаления которой возникло сильное кровотечение. Это первое упоминание о гемангиоме кости в детском возрасте. В последующие годы описаны лишь отдельные наблюдения.

А. И. Иванова (1958) среди 2 больных с гемангиомами длинных трубчатых костей наблюдала ребенка в возрасте 1 года 10 месяцев с рентгенологически установленным диагнозом гемангиомы малоберцовой кости (был поражен весь диафиз кости, исключая зоны роста), биопсия не производилась.

После рентгенотерапии наступило выздоровление. О случае гемангиомы предплечья у девушки 18 лет, заболевшей в 10-летнем возрасте, сообщили Р. М. Минина и А. А. Запорожец (1959). В зарубежной литературе случаи гемангиом костей в детском возрасте описаны Parssons и Ebbs (1940), Ward и Horton (1940).


«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

Больные с одиночной или множественной миеломой подлежат рентгенотерапии. Она облегчает состояние и продлевает жизнь. Миеломная болезнь у мальчика 6 лет Очаги поражения черепа. Рентгенограмма Рентгенограмма костей нижних конечностей того же ребенка с очагами миеломной болезни в левой бедренной кости. Некоторое облегчение приносит терапия сарколизином, кортикостероидными препаратами. Прогноз для жизни при миеломной болезни неблагоприятный. «Болезни костей…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее