Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы)

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением.

Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении в ортопедической поликлинике при детской больнице имени Н. Ф. Филатова по поводу сколиоза с 1956 по 1959 г. 25/Х 1959 г. обратился в поликлинику в связи с болями в позвоночнике.

При осмотре больной щадил пораженный отдел позвоночника, держался излишне прямо при сидении и ходьбе. Нагрузка на позвоночник по оси болезненна, боль соответствует пораженному позвонку. На рентгенограмме остеопороз тела VII грудного позвонка при отсутствии его уплощения. На фоне остеопорозного тела позвонка мелкоячеистый, лучистый рисунок костных трабекул.


Гемангиома тела VII грудного позвонка у больного 15,5 лет

Гемангиома тела VII грудного позвонка у больного 15,5 лет


Диагноз: гемангиома тела VII грудного позвонка (консультация проф. А. И. Шехтера). Рекомендована рентгенотерапия. Пример характерен в смысле локализации поражения и возраста больного.

Неполноценность большинства описаний гемангиом позвоночника, в том числе приведенного наблюдения — в отсутствие гистологического подтверждения диагноза. Последнее связано с перечисленными выше особенностями локализации опухоли в позвоночнике и трудностями проведения биопсии, а также с возможностью излечения этого заболевания с помощью лучевой терапии. Необходимо отметить, что, как и при других новообразованиях скелета, без гистологического исследования диагноз гемангиомы кости не всегда достоверен.

Zsebok (1957) указывал, что установить диагноз гемангиомы кости рентгенологически очень трудно, даже если прибегнуть к таким дополнительным специальным методам рентгенодиагностики, как рентгеновазография. В длинных трубчатых костях различают периостальные и центральные (исходящие из костного мозга) гемангиомы кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Популярное
Новое Прочее