Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы)

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением.

Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении в ортопедической поликлинике при детской больнице имени Н. Ф. Филатова по поводу сколиоза с 1956 по 1959 г. 25/Х 1959 г. обратился в поликлинику в связи с болями в позвоночнике.

При осмотре больной щадил пораженный отдел позвоночника, держался излишне прямо при сидении и ходьбе. Нагрузка на позвоночник по оси болезненна, боль соответствует пораженному позвонку. На рентгенограмме остеопороз тела VII грудного позвонка при отсутствии его уплощения. На фоне остеопорозного тела позвонка мелкоячеистый, лучистый рисунок костных трабекул.


Гемангиома тела VII грудного позвонка у больного 15,5 лет

Гемангиома тела VII грудного позвонка у больного 15,5 лет


Диагноз: гемангиома тела VII грудного позвонка (консультация проф. А. И. Шехтера). Рекомендована рентгенотерапия. Пример характерен в смысле локализации поражения и возраста больного.

Неполноценность большинства описаний гемангиом позвоночника, в том числе приведенного наблюдения — в отсутствие гистологического подтверждения диагноза. Последнее связано с перечисленными выше особенностями локализации опухоли в позвоночнике и трудностями проведения биопсии, а также с возможностью излечения этого заболевания с помощью лучевой терапии. Необходимо отметить, что, как и при других новообразованиях скелета, без гистологического исследования диагноз гемангиомы кости не всегда достоверен.

Zsebok (1957) указывал, что установить диагноз гемангиомы кости рентгенологически очень трудно, даже если прибегнуть к таким дополнительным специальным методам рентгенодиагностики, как рентгеновазография. В длинных трубчатых костях различают периостальные и центральные (исходящие из костного мозга) гемангиомы кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика. Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием. Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной…

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Популярное
Новое Прочее