Гемангиома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин.

Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки.

При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме можно обнаружить своеобразные неравномерные костные включения: подлежащий кортикальный слой может быть узурирован, кость истончена или уплощена, границы бахромчатые.


Вторичная гемангиома малоберцовой кости у девочки 15 лет

Вторичная гемангиома малоберцовой кости у девочки 15 лет


Первичная гемангиома кости, растущая из сосудов кости, имеет более очерченный вид. В обоих случаях поражается диафиз на всем протяжении. Гемангиомы длинных трубчатых костей у детей, как правило, являются лишь частью общего гемангиоматоза в скелете и мягких тканях или множественного гемангиоматоза костей.

Passons и Ebbs (1940) наблюдали 15-летнюю девушку, у которой были множественные дефекты в различных костях скелета на почве внутрикостных гемангиом. О кистозном гемангиоматозе как плоских, так и трубчатых костей у 3 детей сообщили Jackobs и Kimmelstein (1953).

Близко к этим наблюдениям описание Harris и Prandoni (1950) первичного множественного кавернозного лимфоангиоматоза костей при лимфедеме предплечья у 20-летнего юноши. В отечественной литературе кистозный гемангиоматоз костей впервые описан Е. М. Каганом (1960). При наличии ангиоматоза кожных покровов и мышц гемангиомы костей диагностируются проще.

При общем ангиоматозе надо различать первичные и вторичные гемангиомы кости. Первые развиваются в кости самостоятельно на фоне общей сосудистой дисплазии (известно, что отдельные авторы рассматривают ангиоматоз как порок развития сосудов, а не как истинное новообразование). Вторичные гемангиомы являются следствием развития ангиоматозной ткани из окружающих мышц в кости. Патологическое развитие сосудов нередко сопровождается гигантизмом кости или всей конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных. Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и…

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Популярное
Новое Прочее