Гемангиома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин.

Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки.

При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме можно обнаружить своеобразные неравномерные костные включения: подлежащий кортикальный слой может быть узурирован, кость истончена или уплощена, границы бахромчатые.


Вторичная гемангиома малоберцовой кости у девочки 15 лет

Вторичная гемангиома малоберцовой кости у девочки 15 лет


Первичная гемангиома кости, растущая из сосудов кости, имеет более очерченный вид. В обоих случаях поражается диафиз на всем протяжении. Гемангиомы длинных трубчатых костей у детей, как правило, являются лишь частью общего гемангиоматоза в скелете и мягких тканях или множественного гемангиоматоза костей.

Passons и Ebbs (1940) наблюдали 15-летнюю девушку, у которой были множественные дефекты в различных костях скелета на почве внутрикостных гемангиом. О кистозном гемангиоматозе как плоских, так и трубчатых костей у 3 детей сообщили Jackobs и Kimmelstein (1953).

Близко к этим наблюдениям описание Harris и Prandoni (1950) первичного множественного кавернозного лимфоангиоматоза костей при лимфедеме предплечья у 20-летнего юноши. В отечественной литературе кистозный гемангиоматоз костей впервые описан Е. М. Каганом (1960). При наличии ангиоматоза кожных покровов и мышц гемангиомы костей диагностируются проще.

При общем ангиоматозе надо различать первичные и вторичные гемангиомы кости. Первые развиваются в кости самостоятельно на фоне общей сосудистой дисплазии (известно, что отдельные авторы рассматривают ангиоматоз как порок развития сосудов, а не как истинное новообразование). Вторичные гемангиомы являются следствием развития ангиоматозной ткани из окружающих мышц в кости. Патологическое развитие сосудов нередко сопровождается гигантизмом кости или всей конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Популярное
Новое Прочее