Гемангиома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин.

Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки.

При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме можно обнаружить своеобразные неравномерные костные включения: подлежащий кортикальный слой может быть узурирован, кость истончена или уплощена, границы бахромчатые.


Вторичная гемангиома малоберцовой кости у девочки 15 лет

Вторичная гемангиома малоберцовой кости у девочки 15 лет


Первичная гемангиома кости, растущая из сосудов кости, имеет более очерченный вид. В обоих случаях поражается диафиз на всем протяжении. Гемангиомы длинных трубчатых костей у детей, как правило, являются лишь частью общего гемангиоматоза в скелете и мягких тканях или множественного гемангиоматоза костей.

Passons и Ebbs (1940) наблюдали 15-летнюю девушку, у которой были множественные дефекты в различных костях скелета на почве внутрикостных гемангиом. О кистозном гемангиоматозе как плоских, так и трубчатых костей у 3 детей сообщили Jackobs и Kimmelstein (1953).

Близко к этим наблюдениям описание Harris и Prandoni (1950) первичного множественного кавернозного лимфоангиоматоза костей при лимфедеме предплечья у 20-летнего юноши. В отечественной литературе кистозный гемангиоматоз костей впервые описан Е. М. Каганом (1960). При наличии ангиоматоза кожных покровов и мышц гемангиомы костей диагностируются проще.

При общем ангиоматозе надо различать первичные и вторичные гемангиомы кости. Первые развиваются в кости самостоятельно на фоне общей сосудистой дисплазии (известно, что отдельные авторы рассматривают ангиоматоз как порок развития сосудов, а не как истинное новообразование). Вторичные гемангиомы являются следствием развития ангиоматозной ткани из окружающих мышц в кости. Патологическое развитие сосудов нередко сопровождается гигантизмом кости или всей конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее