Гемангиома кости (Боря И., 10 лет)

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени.

В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу гидроцефалии перенес операцию — разделение спаек твердой мозговой оболочки. При поступлении в клинику общее состояние удовлетворительное. Выраженная гидроцефалия, пучеглазие. Ходит, сильно хромая. Левая голень на 7 см длиннее правой, гигантизм левой стопы. На коже левой голени множественные ангиоматозные пятна размером 2 * 2 см.

При пальпации левой голени по передневнутренней поверхности ее прощупывается плотная безболезненная опухоль размером в 16 * 5 см. Общие анализы крови и мочи, фосфор и кальций крови и мочи без отклонений от нормы. Щелочная фосфатаза 3 ед.


Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет:
рентгенограмма, макропрепарат удаленной первичноый гемангиомы.


Клинический диагноз: гемангиома левой большеберцовой кости. На рентгенограмме имелась продолговатой формы, размером 16 * 5 см, плотной консистенции опухоль, охватывающая кругом диафиз кости. В структуре опухоли продолговатые тени обызвествленных сосудов. Границы с мягкими тканями очень четкие, деструкции нет. Компактность более выражена по периферии опухоли.

Нами произведена операция: частичная резекция левой большеберцовой кости в половину ее ширины вместе с опухолью, поперечная остеотомия этой кости на середине резецированного участка со смещением и сближением отломков друг к другу (укорочение кости). Одновременная резекция 7 см малоберцовой кости. Через полгода достигнуто сращение костей с устранением укорочения голени.

Макроскопически опухоль интимно спаяна с костью по типу березового гриба, плотная, покрыта надкостницей, состоит из губчатой кости. В ее ткани сеть обызвествлеиных сосудов, у места соединения с кортикальным слоем узурирование последней.

Гистологическое заключение:
диффузная капиллярная гемангиома кости и окружающих мягких тканей. В препарате видна картина пазушного рассасывания с новообразованием костных структур (Т. П. Виноградова).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Популярное
Новое Прочее