Гемангиома кости (Боря И., 10 лет)

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени.

В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу гидроцефалии перенес операцию — разделение спаек твердой мозговой оболочки. При поступлении в клинику общее состояние удовлетворительное. Выраженная гидроцефалия, пучеглазие. Ходит, сильно хромая. Левая голень на 7 см длиннее правой, гигантизм левой стопы. На коже левой голени множественные ангиоматозные пятна размером 2 * 2 см.

При пальпации левой голени по передневнутренней поверхности ее прощупывается плотная безболезненная опухоль размером в 16 * 5 см. Общие анализы крови и мочи, фосфор и кальций крови и мочи без отклонений от нормы. Щелочная фосфатаза 3 ед.


Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет:
рентгенограмма, макропрепарат удаленной первичноый гемангиомы.


Клинический диагноз: гемангиома левой большеберцовой кости. На рентгенограмме имелась продолговатой формы, размером 16 * 5 см, плотной консистенции опухоль, охватывающая кругом диафиз кости. В структуре опухоли продолговатые тени обызвествленных сосудов. Границы с мягкими тканями очень четкие, деструкции нет. Компактность более выражена по периферии опухоли.

Нами произведена операция: частичная резекция левой большеберцовой кости в половину ее ширины вместе с опухолью, поперечная остеотомия этой кости на середине резецированного участка со смещением и сближением отломков друг к другу (укорочение кости). Одновременная резекция 7 см малоберцовой кости. Через полгода достигнуто сращение костей с устранением укорочения голени.

Макроскопически опухоль интимно спаяна с костью по типу березового гриба, плотная, покрыта надкостницей, состоит из губчатой кости. В ее ткани сеть обызвествлеиных сосудов, у места соединения с кортикальным слоем узурирование последней.

Гистологическое заключение:
диффузная капиллярная гемангиома кости и окружающих мягких тканей. В препарате видна картина пазушного рассасывания с новообразованием костных структур (Т. П. Виноградова).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Популярное
Новое Прочее