Гемангиома кости (Боря И., 10 лет)

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени.

В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу гидроцефалии перенес операцию — разделение спаек твердой мозговой оболочки. При поступлении в клинику общее состояние удовлетворительное. Выраженная гидроцефалия, пучеглазие. Ходит, сильно хромая. Левая голень на 7 см длиннее правой, гигантизм левой стопы. На коже левой голени множественные ангиоматозные пятна размером 2 * 2 см.

При пальпации левой голени по передневнутренней поверхности ее прощупывается плотная безболезненная опухоль размером в 16 * 5 см. Общие анализы крови и мочи, фосфор и кальций крови и мочи без отклонений от нормы. Щелочная фосфатаза 3 ед.


Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет:
рентгенограмма, макропрепарат удаленной первичноый гемангиомы.


Клинический диагноз: гемангиома левой большеберцовой кости. На рентгенограмме имелась продолговатой формы, размером 16 * 5 см, плотной консистенции опухоль, охватывающая кругом диафиз кости. В структуре опухоли продолговатые тени обызвествленных сосудов. Границы с мягкими тканями очень четкие, деструкции нет. Компактность более выражена по периферии опухоли.

Нами произведена операция: частичная резекция левой большеберцовой кости в половину ее ширины вместе с опухолью, поперечная остеотомия этой кости на середине резецированного участка со смещением и сближением отломков друг к другу (укорочение кости). Одновременная резекция 7 см малоберцовой кости. Через полгода достигнуто сращение костей с устранением укорочения голени.

Макроскопически опухоль интимно спаяна с костью по типу березового гриба, плотная, покрыта надкостницей, состоит из губчатой кости. В ее ткани сеть обызвествлеиных сосудов, у места соединения с кортикальным слоем узурирование последней.

Гистологическое заключение:
диффузная капиллярная гемангиома кости и окружающих мягких тканей. В препарате видна картина пазушного рассасывания с новообразованием костных структур (Т. П. Виноградова).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости. При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами….

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Популярное
Новое Прочее