Гемангиома кости (Боря И., 10 лет)

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени.

В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу гидроцефалии перенес операцию — разделение спаек твердой мозговой оболочки. При поступлении в клинику общее состояние удовлетворительное. Выраженная гидроцефалия, пучеглазие. Ходит, сильно хромая. Левая голень на 7 см длиннее правой, гигантизм левой стопы. На коже левой голени множественные ангиоматозные пятна размером 2 * 2 см.

При пальпации левой голени по передневнутренней поверхности ее прощупывается плотная безболезненная опухоль размером в 16 * 5 см. Общие анализы крови и мочи, фосфор и кальций крови и мочи без отклонений от нормы. Щелочная фосфатаза 3 ед.


Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет:
рентгенограмма, макропрепарат удаленной первичноый гемангиомы.


Клинический диагноз: гемангиома левой большеберцовой кости. На рентгенограмме имелась продолговатой формы, размером 16 * 5 см, плотной консистенции опухоль, охватывающая кругом диафиз кости. В структуре опухоли продолговатые тени обызвествленных сосудов. Границы с мягкими тканями очень четкие, деструкции нет. Компактность более выражена по периферии опухоли.

Нами произведена операция: частичная резекция левой большеберцовой кости в половину ее ширины вместе с опухолью, поперечная остеотомия этой кости на середине резецированного участка со смещением и сближением отломков друг к другу (укорочение кости). Одновременная резекция 7 см малоберцовой кости. Через полгода достигнуто сращение костей с устранением укорочения голени.

Макроскопически опухоль интимно спаяна с костью по типу березового гриба, плотная, покрыта надкостницей, состоит из губчатой кости. В ее ткани сеть обызвествлеиных сосудов, у места соединения с кортикальным слоем узурирование последней.

Гистологическое заключение:
диффузная капиллярная гемангиома кости и окружающих мягких тканей. В препарате видна картина пазушного рассасывания с новообразованием костных структур (Т. П. Виноградова).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Популярное
Новое Прочее