Гемангиома кости (лечение)

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости.

Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени и не явилась средством профилактики возникновения вторичной гемангиомы кости, а привела к задержке роста конечности, артрозу коленного сустава и ангиотрофическим расстройствам, потребовавшим операции невролиза.

Лучевая терапия гемангиом в дальнейшем очень затрудняет проведение операций как на мягких тканях, так и на костях. Лучевая терапия, безусловно, незаменима при лечении гемангиом тел позвонков.

При поражении же длинных трубчатых костей должно применяться оперативное лечение — резекция кости с последующей костной пластикой. Прогноз для жизни при гемангиомах кости неплохой. В функциональном отношении его надо определять осторожно, так как возможны деформации.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

Больные с одиночной или множественной миеломой подлежат рентгенотерапии. Она облегчает состояние и продлевает жизнь. Миеломная болезнь у мальчика 6 лет Очаги поражения черепа. Рентгенограмма Рентгенограмма костей нижних конечностей того же ребенка с очагами миеломной болезни в левой бедренной кости. Некоторое облегчение приносит терапия сарколизином, кортикостероидными препаратами. Прогноз для жизни при миеломной болезни неблагоприятный. «Болезни костей…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Популярное
Новое Прочее