Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов.
Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет.
Goin и Carroll (1936), специально занимавшиеся изучением костных опухолей у детей, на 117 своих наблюдений ни разу не обнаружили миелому и не встречали подобных описаний в литературе.
Christensen (1925) сделал интересный анализ 1000 случаев костных опухолей со специальной ссылкой на локализацию, пол и возраст. По его данным, из 13 случаев миелом ни одна не принадлежала больным в возрасте моложе 10 лет и только 5 относились к лицам в возрасте 11 — 20 лет.
Из 20 больных с миеломой, наблюдавшихся И. Г.Лагуновой (у 18 из них диагноз подтвержден гистологически), не было ни одного больного моложе 20 лет. Вместе с тем имеются описания этого редкого вида опухоли и в детском возрасте. Slavens в 1934 г. наблюдал множественную миелому у 4-летнего мальчика.
Kaufman (1922) сообщил о случае отдельной миеломы у 14-летнего юноши. Ф. X. Кутушеву (1954) принадлежит описание истории болезни 13-летней девочки с множественной миеломой костей. Тремя наблюдениями располагает Dargeon (1960).
Из-за частого множественного поражения скелета ее именуют и миеломной болезнью. Впервые миеломная болезнь была описана казанским патологоанатомом О. А. Рустицким в 1873 г. Множественная форма носит название болезни Рустицкого. Уже из самого названия болезни видно, что опухоль исходит и состоит из клеток костного мозга.
Различают несколько форм миеломы:
- множественноочаговая;
- диффузная остеопоротическая без локализованных опухолевых узлов — генерализованный миеломатоз красного костного мозга;
- остеосклеротическая;
- солитарная.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков