Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов.

Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет.

Goin и Carroll (1936), специально занимавшиеся изучением костных опухолей у детей, на 117 своих наблюдений ни разу не обнаружили миелому и не встречали подобных описаний в литературе.

Christensen (1925) сделал интересный анализ 1000 случаев костных опухолей со специальной ссылкой на локализацию, пол и возраст. По его данным, из 13 случаев миелом ни одна не принадлежала больным в возрасте моложе 10 лет и только 5 относились к лицам в возрасте 11 — 20 лет.

Из 20 больных с миеломой, наблюдавшихся И. Г.Лагуновой (у 18 из них диагноз подтвержден гистологически), не было ни одного больного моложе 20 лет. Вместе с тем имеются описания этого редкого вида опухоли и в детском возрасте. Slavens в 1934 г. наблюдал множественную миелому у 4-летнего мальчика.

Kaufman (1922) сообщил о случае отдельной миеломы у 14-летнего юноши. Ф. X. Кутушеву (1954) принадлежит описание истории болезни 13-летней девочки с множественной миеломой костей. Тремя наблюдениями располагает Dargeon (1960).

Из-за частого множественного поражения скелета ее именуют и миеломной болезнью. Впервые миеломная болезнь была описана казанским патологоанатомом О. А. Рустицким в 1873 г. Множественная форма носит название болезни Рустицкого. Уже из самого названия болезни видно, что опухоль исходит и состоит из клеток костного мозга.

Различают несколько форм миеломы:

  • множественноочаговая;
  • диффузная остеопоротическая без локализованных опухолевых узлов — генерализованный миеломатоз красного костного мозга;
  • остеосклеротическая;
  • солитарная.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика. Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием. Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной…

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Популярное
Новое Прочее