Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов.

Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет.

Goin и Carroll (1936), специально занимавшиеся изучением костных опухолей у детей, на 117 своих наблюдений ни разу не обнаружили миелому и не встречали подобных описаний в литературе.

Christensen (1925) сделал интересный анализ 1000 случаев костных опухолей со специальной ссылкой на локализацию, пол и возраст. По его данным, из 13 случаев миелом ни одна не принадлежала больным в возрасте моложе 10 лет и только 5 относились к лицам в возрасте 11 — 20 лет.

Из 20 больных с миеломой, наблюдавшихся И. Г.Лагуновой (у 18 из них диагноз подтвержден гистологически), не было ни одного больного моложе 20 лет. Вместе с тем имеются описания этого редкого вида опухоли и в детском возрасте. Slavens в 1934 г. наблюдал множественную миелому у 4-летнего мальчика.

Kaufman (1922) сообщил о случае отдельной миеломы у 14-летнего юноши. Ф. X. Кутушеву (1954) принадлежит описание истории болезни 13-летней девочки с множественной миеломой костей. Тремя наблюдениями располагает Dargeon (1960).

Из-за частого множественного поражения скелета ее именуют и миеломной болезнью. Впервые миеломная болезнь была описана казанским патологоанатомом О. А. Рустицким в 1873 г. Множественная форма носит название болезни Рустицкого. Уже из самого названия болезни видно, что опухоль исходит и состоит из клеток костного мозга.

Различают несколько форм миеломы:

  • множественноочаговая;
  • диффузная остеопоротическая без локализованных опухолевых узлов — генерализованный миеломатоз красного костного мозга;
  • остеосклеротическая;
  • солитарная.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Популярное
Новое Прочее