В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники.

В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли.

Деформации связаны но только с переломами, но и с корешковыми расстройствами, параличами. Наблюдается низкое артериальное давление. В моче в 70% случаев можно обнаружить тельца Бене — Джонса. Метастазирует миелома в селезенку, печень, лимфатические узлы, редко в легкие. На рентгенограмме очаговых форм имеют место очаги уменьшенной плотности с резко очерченными границами. Деструктивные очаги литического характера быстро увеличиваются в размерах.

В них отсутствуют признаки продуцирования новой кости — периостальная и эндостальиая реакции.

При микроскопическом исследовании в опухоли наблюдаются клетки с плазмой, окружающей эксцентрическое ядро, поэтому пункция грудины при множественном поражении скелета имеет диагностическое значение, но при одиночной форме требуется биопсия этого одиночного очага.

Одиночную миелому необходимо дифференцировать с саркомой Юинга, остеогенной саркомой, остеобластокластомой, эозинофильной гранулемой, костным ксантоматозом, паратиреоидной остеодистрофией, а также костным абсцессом и туберкулезом. В пользу миеломы могут свидетельствовать быстрое увеличение очага деструкции, излюбленное расположение одиночной миеломы в крыле подвздошной кости, данные биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Популярное
Новое Прочее