В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники.

В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли.

Деформации связаны но только с переломами, но и с корешковыми расстройствами, параличами. Наблюдается низкое артериальное давление. В моче в 70% случаев можно обнаружить тельца Бене — Джонса. Метастазирует миелома в селезенку, печень, лимфатические узлы, редко в легкие. На рентгенограмме очаговых форм имеют место очаги уменьшенной плотности с резко очерченными границами. Деструктивные очаги литического характера быстро увеличиваются в размерах.

В них отсутствуют признаки продуцирования новой кости — периостальная и эндостальиая реакции.

При микроскопическом исследовании в опухоли наблюдаются клетки с плазмой, окружающей эксцентрическое ядро, поэтому пункция грудины при множественном поражении скелета имеет диагностическое значение, но при одиночной форме требуется биопсия этого одиночного очага.

Одиночную миелому необходимо дифференцировать с саркомой Юинга, остеогенной саркомой, остеобластокластомой, эозинофильной гранулемой, костным ксантоматозом, паратиреоидной остеодистрофией, а также костным абсцессом и туберкулезом. В пользу миеломы могут свидетельствовать быстрое увеличение очага деструкции, излюбленное расположение одиночной миеломы в крыле подвздошной кости, данные биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Популярное
Новое Прочее