В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники.

В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли.

Деформации связаны но только с переломами, но и с корешковыми расстройствами, параличами. Наблюдается низкое артериальное давление. В моче в 70% случаев можно обнаружить тельца Бене — Джонса. Метастазирует миелома в селезенку, печень, лимфатические узлы, редко в легкие. На рентгенограмме очаговых форм имеют место очаги уменьшенной плотности с резко очерченными границами. Деструктивные очаги литического характера быстро увеличиваются в размерах.

В них отсутствуют признаки продуцирования новой кости — периостальная и эндостальиая реакции.

При микроскопическом исследовании в опухоли наблюдаются клетки с плазмой, окружающей эксцентрическое ядро, поэтому пункция грудины при множественном поражении скелета имеет диагностическое значение, но при одиночной форме требуется биопсия этого одиночного очага.

Одиночную миелому необходимо дифференцировать с саркомой Юинга, остеогенной саркомой, остеобластокластомой, эозинофильной гранулемой, костным ксантоматозом, паратиреоидной остеодистрофией, а также костным абсцессом и туберкулезом. В пользу миеломы могут свидетельствовать быстрое увеличение очага деструкции, излюбленное расположение одиночной миеломы в крыле подвздошной кости, данные биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости. При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами….

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее