Хордома (морфологическое исследование)

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости.

При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами. Последние окружены узким кольцом цитоплазмы, в свою очередь окруженной зоной хорошо очерченных вакуолей, включающих гликоген и липоиды. Внутри вакуолей, а также в межклеточных пространствах можно встретить скопление муцина. Местами виден гиалинизированный хрящ.


Микроскопическая картина хордомы

Микроскопическая картина хордомы


Наряду с описанными выше крупными клетками встречаются мелкие, железистоподобные клетки, окруженные гомогенным основным веществом. Среди этих клеточных элементов в соединительной ткани обнаруживаются костные балки. Отдельные из них имеют вид новообразованных костных напластований, но эта костная ткань, как и хрящевые элементы, составляет лишь строму опухоли.

Основные элементы хордомы эпителиальные, поэтому они не обладают остеогенной функцией. По гистологической картине хордома может напоминать хондросаркому, особенно при ее слизистой дегенерации, но хондросаркому легко исключить по наличию характерных крупных физалиформных клеток с обильной их вакуолизацией.

Лечение больных с хордомой оперативное, однако возможна рентгенотерапия для предупреждения рецидивов после операции. На основании 2 наблюдений Montgomery и Wolman пришли к заключению, что лучевая терапия дает у детей больший эффект, чем у взрослых. Сами авторы являются сторонниками комбинированного метода лечения и больших надежд на действие даже высоковольтной рентгенотерапии при лечении больных с хордомой не возлагают.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Популярное
Новое Прочее