Хордома (морфологическое исследование)

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости.

При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами. Последние окружены узким кольцом цитоплазмы, в свою очередь окруженной зоной хорошо очерченных вакуолей, включающих гликоген и липоиды. Внутри вакуолей, а также в межклеточных пространствах можно встретить скопление муцина. Местами виден гиалинизированный хрящ.


Микроскопическая картина хордомы

Микроскопическая картина хордомы


Наряду с описанными выше крупными клетками встречаются мелкие, железистоподобные клетки, окруженные гомогенным основным веществом. Среди этих клеточных элементов в соединительной ткани обнаруживаются костные балки. Отдельные из них имеют вид новообразованных костных напластований, но эта костная ткань, как и хрящевые элементы, составляет лишь строму опухоли.

Основные элементы хордомы эпителиальные, поэтому они не обладают остеогенной функцией. По гистологической картине хордома может напоминать хондросаркому, особенно при ее слизистой дегенерации, но хондросаркому легко исключить по наличию характерных крупных физалиформных клеток с обильной их вакуолизацией.

Лечение больных с хордомой оперативное, однако возможна рентгенотерапия для предупреждения рецидивов после операции. На основании 2 наблюдений Montgomery и Wolman пришли к заключению, что лучевая терапия дает у детей больший эффект, чем у взрослых. Сами авторы являются сторонниками комбинированного метода лечения и больших надежд на действие даже высоковольтной рентгенотерапии при лечении больных с хордомой не возлагают.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее