Хордома (морфологическое исследование)

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости.

При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами. Последние окружены узким кольцом цитоплазмы, в свою очередь окруженной зоной хорошо очерченных вакуолей, включающих гликоген и липоиды. Внутри вакуолей, а также в межклеточных пространствах можно встретить скопление муцина. Местами виден гиалинизированный хрящ.


Микроскопическая картина хордомы

Микроскопическая картина хордомы


Наряду с описанными выше крупными клетками встречаются мелкие, железистоподобные клетки, окруженные гомогенным основным веществом. Среди этих клеточных элементов в соединительной ткани обнаруживаются костные балки. Отдельные из них имеют вид новообразованных костных напластований, но эта костная ткань, как и хрящевые элементы, составляет лишь строму опухоли.

Основные элементы хордомы эпителиальные, поэтому они не обладают остеогенной функцией. По гистологической картине хордома может напоминать хондросаркому, особенно при ее слизистой дегенерации, но хондросаркому легко исключить по наличию характерных крупных физалиформных клеток с обильной их вакуолизацией.

Лечение больных с хордомой оперативное, однако возможна рентгенотерапия для предупреждения рецидивов после операции. На основании 2 наблюдений Montgomery и Wolman пришли к заключению, что лучевая терапия дает у детей больший эффект, чем у взрослых. Сами авторы являются сторонниками комбинированного метода лечения и больших надежд на действие даже высоковольтной рентгенотерапии при лечении больных с хордомой не возлагают.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Популярное
Новое Прочее