Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика.

Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием.

Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной поступил с диагнозом «опухоль шеи и правосторонний плексит», второй с диагнозом «шейный лимфаденит». В обоих случаях опухоль относилась к верхнему отделу шейной части позвоночника, но клиническое течение заболевания было различным.

У первого больного, 4-летнего мальчика, опухоль существовала до поступления в клинику в течение 5 месяцев. Начальными симптомами были боли, затем появилась атрофия мышц правого плеча и надплечья. Только незадолго до поступления в клинику родители ребенка обратили внимание на опухоль с правой стороны шеи.

В 1957 г. мальчик дважды оперирован с интервалом 4,5 месяца. У больного была злокачественная хордома (консультация проф. И. В. Давыдовского). После удаления рецидивной опухоли проведен курс рентгенотерапии. Опухоль продолжала расти, привела к парезу лицевого нерва. Больной умер от метастазов в легкие через 13 месяцев от начала заболевания. Двое других детей имели доброкачественные формы хордомы, также с поражением шейного отдела позвоночника.

Приводим кратко одно из наблюдений

У девочки 11 лет первым симптомом болезни была опухоль у угла нижней челюсти слева, плотная, безболезненная, растущая медленно и существовавшая до поступления в течение года. После удаления опухоли (16/1 1958 г.) последняя в течение 2 лет не рецидивировала.

Отдаленный результат неизвестен. Наблюдавшиеся нами хордомы у детей подтверждают известные в литературе наблюдения над взрослыми больными и говорят об идентичности течения этой редкой опухоли у лиц разного возраста (медленный рост доброкачественных хордом, исключительно быстрое течение и частое рецидивирование злокачественных хордом).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее