Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика.

Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием.

Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной поступил с диагнозом «опухоль шеи и правосторонний плексит», второй с диагнозом «шейный лимфаденит». В обоих случаях опухоль относилась к верхнему отделу шейной части позвоночника, но клиническое течение заболевания было различным.

У первого больного, 4-летнего мальчика, опухоль существовала до поступления в клинику в течение 5 месяцев. Начальными симптомами были боли, затем появилась атрофия мышц правого плеча и надплечья. Только незадолго до поступления в клинику родители ребенка обратили внимание на опухоль с правой стороны шеи.

В 1957 г. мальчик дважды оперирован с интервалом 4,5 месяца. У больного была злокачественная хордома (консультация проф. И. В. Давыдовского). После удаления рецидивной опухоли проведен курс рентгенотерапии. Опухоль продолжала расти, привела к парезу лицевого нерва. Больной умер от метастазов в легкие через 13 месяцев от начала заболевания. Двое других детей имели доброкачественные формы хордомы, также с поражением шейного отдела позвоночника.

Приводим кратко одно из наблюдений

У девочки 11 лет первым симптомом болезни была опухоль у угла нижней челюсти слева, плотная, безболезненная, растущая медленно и существовавшая до поступления в течение года. После удаления опухоли (16/1 1958 г.) последняя в течение 2 лет не рецидивировала.

Отдаленный результат неизвестен. Наблюдавшиеся нами хордомы у детей подтверждают известные в литературе наблюдения над взрослыми больными и говорят об идентичности течения этой редкой опухоли у лиц разного возраста (медленный рост доброкачественных хордом, исключительно быстрое течение и частое рецидивирование злокачественных хордом).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Популярное
Новое Прочее