Хондрома и остеохондрома (субпериостальная хондрома)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (субпериостальная хондрома)

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и регулярностью расположения.

Субпериостальная хондрома у основания имеет костный козырек, который переходит в невидимую границу опухоли в мягких тканях, создаваемую надкостницей. На рентгеновских снимках округлые очертания опухоли в мягких тканях могут проявляться.

Лабораторные данные не свидетельствуют о сколько-нибудь заметных изменениях в составе крови и мочи. Количество фосфора, кальция и активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а также количество фосфора и кальция в моче, по нашим данным, у детей с хондромой кости не меняется.

Морфологическая картина хондромы, изученная у всех оперированных детей, характеризуется наличием более или менее нормальных хрящевых клеток, которые расположены беспорядочно, хаотически и отличаются от нормальной хрящевой ткани большими размерами в результате набухания. Хондроциты скапливаются в разнообразные по форме и величине ячейки, по нескольку клеток в каждой, хотя можно наблюдать и много одноклеточных ячеек.


Микроскопическая картина хондромы

Микроскопическая картина хондромы

Справа — участок обызвествления (Х40).


Хрящевые клетки имеют по одному небольшому кругловатому ядру, окрашенному в темный цвет. Бледная цитоплазма содержит несколько вакуолей. Среди хрящевых клеток нередки известковые отложения в виде пылевидных скоплений, примитивные костные фрагменты, лишенные гаверсовых каналов. На обызвествленных участках хрящевые клетки подвергаются некробиозу или совершенно заменяются костью (главным образом около проходящих сосудов).

Хондробласты и ячейки хондробластов окружены гомогенным основным веществом гиалинового хряща. На отдельных участках межклеточное вещество может быть отечным и даже слизистым. В этих местах хрящевые клетки не заключены в ячейки и расположены свободно в виде звездчатых или хвостатых образований.

Редкость митозов и сравнительная бедность клеточными элементами, однородность их строения отличают хондрому от хондросаркомы. Макроскопически хондрома имеет перламутровый оттенок, хорошо выявляющийся на бугристой поверхности хондромы или при разрезе опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее