Хондрома и остеохондрома (субпериостальная хондрома)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (субпериостальная хондрома)

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и регулярностью расположения.

Субпериостальная хондрома у основания имеет костный козырек, который переходит в невидимую границу опухоли в мягких тканях, создаваемую надкостницей. На рентгеновских снимках округлые очертания опухоли в мягких тканях могут проявляться.

Лабораторные данные не свидетельствуют о сколько-нибудь заметных изменениях в составе крови и мочи. Количество фосфора, кальция и активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а также количество фосфора и кальция в моче, по нашим данным, у детей с хондромой кости не меняется.

Морфологическая картина хондромы, изученная у всех оперированных детей, характеризуется наличием более или менее нормальных хрящевых клеток, которые расположены беспорядочно, хаотически и отличаются от нормальной хрящевой ткани большими размерами в результате набухания. Хондроциты скапливаются в разнообразные по форме и величине ячейки, по нескольку клеток в каждой, хотя можно наблюдать и много одноклеточных ячеек.


Микроскопическая картина хондромы

Микроскопическая картина хондромы

Справа — участок обызвествления (Х40).


Хрящевые клетки имеют по одному небольшому кругловатому ядру, окрашенному в темный цвет. Бледная цитоплазма содержит несколько вакуолей. Среди хрящевых клеток нередки известковые отложения в виде пылевидных скоплений, примитивные костные фрагменты, лишенные гаверсовых каналов. На обызвествленных участках хрящевые клетки подвергаются некробиозу или совершенно заменяются костью (главным образом около проходящих сосудов).

Хондробласты и ячейки хондробластов окружены гомогенным основным веществом гиалинового хряща. На отдельных участках межклеточное вещество может быть отечным и даже слизистым. В этих местах хрящевые клетки не заключены в ячейки и расположены свободно в виде звездчатых или хвостатых образований.

Редкость митозов и сравнительная бедность клеточными элементами, однородность их строения отличают хондрому от хондросаркомы. Макроскопически хондрома имеет перламутровый оттенок, хорошо выявляющийся на бугристой поверхности хондромы или при разрезе опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее