Хондрома и остеохондрома (субпериостальная хондрома)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (субпериостальная хондрома)

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и регулярностью расположения.

Субпериостальная хондрома у основания имеет костный козырек, который переходит в невидимую границу опухоли в мягких тканях, создаваемую надкостницей. На рентгеновских снимках округлые очертания опухоли в мягких тканях могут проявляться.

Лабораторные данные не свидетельствуют о сколько-нибудь заметных изменениях в составе крови и мочи. Количество фосфора, кальция и активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а также количество фосфора и кальция в моче, по нашим данным, у детей с хондромой кости не меняется.

Морфологическая картина хондромы, изученная у всех оперированных детей, характеризуется наличием более или менее нормальных хрящевых клеток, которые расположены беспорядочно, хаотически и отличаются от нормальной хрящевой ткани большими размерами в результате набухания. Хондроциты скапливаются в разнообразные по форме и величине ячейки, по нескольку клеток в каждой, хотя можно наблюдать и много одноклеточных ячеек.


Микроскопическая картина хондромы

Микроскопическая картина хондромы

Справа — участок обызвествления (Х40).


Хрящевые клетки имеют по одному небольшому кругловатому ядру, окрашенному в темный цвет. Бледная цитоплазма содержит несколько вакуолей. Среди хрящевых клеток нередки известковые отложения в виде пылевидных скоплений, примитивные костные фрагменты, лишенные гаверсовых каналов. На обызвествленных участках хрящевые клетки подвергаются некробиозу или совершенно заменяются костью (главным образом около проходящих сосудов).

Хондробласты и ячейки хондробластов окружены гомогенным основным веществом гиалинового хряща. На отдельных участках межклеточное вещество может быть отечным и даже слизистым. В этих местах хрящевые клетки не заключены в ячейки и расположены свободно в виде звездчатых или хвостатых образований.

Редкость митозов и сравнительная бедность клеточными элементами, однородность их строения отличают хондрому от хондросаркомы. Макроскопически хондрома имеет перламутровый оттенок, хорошо выявляющийся на бугристой поверхности хондромы или при разрезе опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее