Хондрома и остеохондрома (дифференциальный диагноз)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы.

При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в мелких костях кистей и стоп, безболезненное течение. Часто первым симптомом является патологический перелом, в то время как энхондрома из-за болей обычно выявляется ко времени возможного перелома.

После рентгенограмм могут оказать помощь особенности расположения очага разрежения: при хондроме он находится в диафизе, а не в метафизе, занимает центральную часть кости и имеет крапчатую, а не ячеисто-трабекулярную структуру в отличие от остеобластокластомы. Очаги фиброзной дисплазии располагаются чаще эксцентрично, но она не вызывает такого вздутия кости, как хондрома, и имеет менее плотную и более гомогенную структуру очага и склеротическую кайму, отграничивающую место поражения от здоровой кости.

Большое значение имеет излюбленность поражения хондромой фаланг пальцев, никогда не поражающихся при фиброзной дисплазии. Трудной бывает дифференциация центрально расположенных энхондром длинных трубчатых костей с хондробластомой. Следует иметь в виду, что хондробластома также протекает с болевым синдромом.

На рентгенограмме известковые вкрапления более нежного и более регулярного рисунка
— типа булавочных головок.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее