
Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы.
При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в мелких костях кистей и стоп, безболезненное течение. Часто первым симптомом является патологический перелом, в то время как энхондрома из-за болей обычно выявляется ко времени возможного перелома.
После рентгенограмм могут оказать помощь особенности расположения очага разрежения: при хондроме он находится в диафизе, а не в метафизе, занимает центральную часть кости и имеет крапчатую, а не ячеисто-трабекулярную структуру в отличие от остеобластокластомы. Очаги фиброзной дисплазии располагаются чаще эксцентрично, но она не вызывает такого вздутия кости, как хондрома, и имеет менее плотную и более гомогенную структуру очага и склеротическую кайму, отграничивающую место поражения от здоровой кости.
Большое значение имеет излюбленность поражения хондромой фаланг пальцев, никогда не поражающихся при фиброзной дисплазии. Трудной бывает дифференциация центрально расположенных энхондром длинных трубчатых костей с хондробластомой. Следует иметь в виду, что хондробластома также протекает с болевым синдромом.
На рентгенограмме известковые вкрапления более нежного и более регулярного рисунка — типа булавочных головок.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…