Хондрома и остеохондрома (дифференциальный диагноз)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы.

При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в мелких костях кистей и стоп, безболезненное течение. Часто первым симптомом является патологический перелом, в то время как энхондрома из-за болей обычно выявляется ко времени возможного перелома.

После рентгенограмм могут оказать помощь особенности расположения очага разрежения: при хондроме он находится в диафизе, а не в метафизе, занимает центральную часть кости и имеет крапчатую, а не ячеисто-трабекулярную структуру в отличие от остеобластокластомы. Очаги фиброзной дисплазии располагаются чаще эксцентрично, но она не вызывает такого вздутия кости, как хондрома, и имеет менее плотную и более гомогенную структуру очага и склеротическую кайму, отграничивающую место поражения от здоровой кости.

Большое значение имеет излюбленность поражения хондромой фаланг пальцев, никогда не поражающихся при фиброзной дисплазии. Трудной бывает дифференциация центрально расположенных энхондром длинных трубчатых костей с хондробластомой. Следует иметь в виду, что хондробластома также протекает с болевым синдромом.

На рентгенограмме известковые вкрапления более нежного и более регулярного рисунка
— типа булавочных головок.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее