Хондробластома (клиническая картина)

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет.

Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет было по одному больному, в возрасте 10 лет оказалось 2 человека, 12 лет — 6 человек, 13 лет — 3 человека, 14 лет — 4 человека, 15 лет — 4 человека и 16 лет — 3 человека. Согласно литературным данным, у мальчиков эта опухоль встречается в 2 раза чаще, чем у девочек (10 мальчиков и 3 девочки, по нашим данным).

Если Codman описал случаи поражения эпифиза, то до него и после него наблюдались подобные опухоли и в метафизарной области, но и те, и другие по своему происхождению связаны с эпифизарным ростковым хрящом. Новообразование может быть расположено по обе стороны эпифизарной пластинки.

Geschickter отмечал даже, что в ранних стадиях хондробластома локализуется в метафизе, наводя на мысль о наличии саркомы, и лишь позднее может переходить в эпифиз. Опухоль по локализации типична для нижнего конца бедра, верхнего конца большеберцовой кости и верхнего конца лучевой кости.

Однако в литературе описаны и другие локализации — в нижнем конце лучевой кости, верхнем конце бедра, в подвздошной кости, лопатке, черепе, костях кисти и стопы и даже в позвоночнике (наблюдение Buraczewski, Lysakowska, Rudouwski, 1957).

Преимущественное поражение плечевой кости, на которое обращал внимание Codman в описанных им 9 наблюдениях, в настоящее время не подтверждается.

В настоящем разделе анализируются результаты наблюдений над 23 детьми с хондробластомой кости, 3 из которых наблюдались нами в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1957 — 1958) и описаны в 1960 г., а 20 больных находились на лечении в ЦИТО (1956 — 1972), из них двое детей описаны Т. П. Виноградовой и Н. А. Голубевой (1960), Л. П. Кузьминой и Р. Е. Житницким (1960). Данные о 8 детях из 23 вошли в диссертационную работу Р. Е. Житницкого в 1964 г.

По локализации поражения больные распределялись следующим образом: бедро было поражено у 9 (шейка бедра — у 2, область большого вертела — у 2, внутренний мыщелок — у одного, дистальный эпифиз — у 4), большеберцовая кость — у 8 (проксимальный эпифиз — у 5, проксимальный метафиз — у 3), плечевая кость — у 3 (большой бугор — у одного, проксимальный метафиз — у 2 больных).

По одному больному было с локализацией опухоли в теле лопатки, акромиальном конце ключицы и таранной кости. Таким образом, эпифизарная локализация в длинных трубчатых костях была у 12, метафизарная и юкстаэпифизарная — у 8 больных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее