Хондробластома (клиническая картина)

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет.

Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет было по одному больному, в возрасте 10 лет оказалось 2 человека, 12 лет — 6 человек, 13 лет — 3 человека, 14 лет — 4 человека, 15 лет — 4 человека и 16 лет — 3 человека. Согласно литературным данным, у мальчиков эта опухоль встречается в 2 раза чаще, чем у девочек (10 мальчиков и 3 девочки, по нашим данным).

Если Codman описал случаи поражения эпифиза, то до него и после него наблюдались подобные опухоли и в метафизарной области, но и те, и другие по своему происхождению связаны с эпифизарным ростковым хрящом. Новообразование может быть расположено по обе стороны эпифизарной пластинки.

Geschickter отмечал даже, что в ранних стадиях хондробластома локализуется в метафизе, наводя на мысль о наличии саркомы, и лишь позднее может переходить в эпифиз. Опухоль по локализации типична для нижнего конца бедра, верхнего конца большеберцовой кости и верхнего конца лучевой кости.

Однако в литературе описаны и другие локализации — в нижнем конце лучевой кости, верхнем конце бедра, в подвздошной кости, лопатке, черепе, костях кисти и стопы и даже в позвоночнике (наблюдение Buraczewski, Lysakowska, Rudouwski, 1957).

Преимущественное поражение плечевой кости, на которое обращал внимание Codman в описанных им 9 наблюдениях, в настоящее время не подтверждается.

В настоящем разделе анализируются результаты наблюдений над 23 детьми с хондробластомой кости, 3 из которых наблюдались нами в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1957 — 1958) и описаны в 1960 г., а 20 больных находились на лечении в ЦИТО (1956 — 1972), из них двое детей описаны Т. П. Виноградовой и Н. А. Голубевой (1960), Л. П. Кузьминой и Р. Е. Житницким (1960). Данные о 8 детях из 23 вошли в диссертационную работу Р. Е. Житницкого в 1964 г.

По локализации поражения больные распределялись следующим образом: бедро было поражено у 9 (шейка бедра — у 2, область большого вертела — у 2, внутренний мыщелок — у одного, дистальный эпифиз — у 4), большеберцовая кость — у 8 (проксимальный эпифиз — у 5, проксимальный метафиз — у 3), плечевая кость — у 3 (большой бугор — у одного, проксимальный метафиз — у 2 больных).

По одному больному было с локализацией опухоли в теле лопатки, акромиальном конце ключицы и таранной кости. Таким образом, эпифизарная локализация в длинных трубчатых костях была у 12, метафизарная и юкстаэпифизарная — у 8 больных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее