Хондробластома (оперативное лечение)

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался.

Хондробластома большеберцовой кости Хондробластома большеберцовой кости после возникшего рецидива опухоли
Хондробластома большеберцовой кости после резекции суставного конца и гомопластики Результат через 2 года после второй операции
Хондробластома большеберцовой кости у девочки 12 лет Хондробластома большеберцовой кости у девочки 12 лет после резекции и гомопластики методом «вязанки хвороста»

Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она была неоправданной.

Наблюдение за оперированными больными в сроки от 1 года до 14 лет подтвердило отсутствие рецидивов и хорошие результаты (кроме упомянутых выше наблюдений), в том числе после обширных гомопластических операций. Наши наблюдения у детей показали целесообразность применения гомопластического замещения дефектов костей и суставных концов после удаления хондробластомы.

Оперативное лечение хондробластомы должно состоять в удалении опухоли в пределах здоровых тканей путем краевой или сегментарной резекции. При подходе опухоли к надкостнице последнюю сохранять не следует. Прогноз для жизни при хондробластоме у детей благоприятный, функциональный прогноз при неудаленной опухоли плохой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее