Первичная хондросаркома кости (локализация)

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости.

Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком намного медленнее. Это еще в большей степени относится к вторичным хондросаркомам. По данным Lichtenstein и Jaffe (1943), продолжительность анамнеза при первичной хондросаркоме составляет 4 — 5 лет. Согласно В. Я. Фридкину и Е. А. Лихтенштейну (1943), длительность заболевания у 7 взрослых больных с хондросаркомой была 3 — 10 лет.

Несколько отличным является взгляд Dargeon (1960), относящего хондросаркомы к самым злокачественным по течению новообразованиям скелета. В наших наблюдениях продолжительность болезни до поступления на лечение составляла 3 — 4 месяца со сравнительно быстрым течением и лишь у 2 больных она была 2 года и 5 лет. Опухоль увеличивается в размерах сравнительно медленно, боли появляются по достижению ею значительных размеров.

В литературе указывается, что наиболее медленно растут хондросаркомы, локализующиеся в длинных трубчатых костях, и быстрее — хондросаркомы плоских костей (Л. М. Ратнер, Phemister).

При долгом существовании хондросаркома приобретает характерные клинические черты злокачественной опухоли:
боль усиливается и беспокоит ребенка не только при пальпации, но и в покое. Сдавленные сосуды приводят к расширению сети подкожных вен, отечности и повышению температуры окружающих тканей, повышению общей температуры, анемии. Хондросаркомы в отличие от остеогенных сарком долго не дают метастазов (Morton, Miner, 1947, и др.).

Метастазы могут появиться только через 4 — 5 лет и более от начала заболевания. Они локализуются главным образом в легких, но описаны отдельные случаи метастазирования в позвоночник, брюшную полость, регионарные лимфатические узлы, печень.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Популярное
Новое Прочее