Первичная хондросаркома кости (локализация)

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости.

Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком намного медленнее. Это еще в большей степени относится к вторичным хондросаркомам. По данным Lichtenstein и Jaffe (1943), продолжительность анамнеза при первичной хондросаркоме составляет 4 — 5 лет. Согласно В. Я. Фридкину и Е. А. Лихтенштейну (1943), длительность заболевания у 7 взрослых больных с хондросаркомой была 3 — 10 лет.

Несколько отличным является взгляд Dargeon (1960), относящего хондросаркомы к самым злокачественным по течению новообразованиям скелета. В наших наблюдениях продолжительность болезни до поступления на лечение составляла 3 — 4 месяца со сравнительно быстрым течением и лишь у 2 больных она была 2 года и 5 лет. Опухоль увеличивается в размерах сравнительно медленно, боли появляются по достижению ею значительных размеров.

В литературе указывается, что наиболее медленно растут хондросаркомы, локализующиеся в длинных трубчатых костях, и быстрее — хондросаркомы плоских костей (Л. М. Ратнер, Phemister).

При долгом существовании хондросаркома приобретает характерные клинические черты злокачественной опухоли:
боль усиливается и беспокоит ребенка не только при пальпации, но и в покое. Сдавленные сосуды приводят к расширению сети подкожных вен, отечности и повышению температуры окружающих тканей, повышению общей температуры, анемии. Хондросаркомы в отличие от остеогенных сарком долго не дают метастазов (Morton, Miner, 1947, и др.).

Метастазы могут появиться только через 4 — 5 лет и более от начала заболевания. Они локализуются главным образом в легких, но описаны отдельные случаи метастазирования в позвоночник, брюшную полость, регионарные лимфатические узлы, печень.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее