Первичная хондросаркома кости (локализация)

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости.

Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком намного медленнее. Это еще в большей степени относится к вторичным хондросаркомам. По данным Lichtenstein и Jaffe (1943), продолжительность анамнеза при первичной хондросаркоме составляет 4 — 5 лет. Согласно В. Я. Фридкину и Е. А. Лихтенштейну (1943), длительность заболевания у 7 взрослых больных с хондросаркомой была 3 — 10 лет.

Несколько отличным является взгляд Dargeon (1960), относящего хондросаркомы к самым злокачественным по течению новообразованиям скелета. В наших наблюдениях продолжительность болезни до поступления на лечение составляла 3 — 4 месяца со сравнительно быстрым течением и лишь у 2 больных она была 2 года и 5 лет. Опухоль увеличивается в размерах сравнительно медленно, боли появляются по достижению ею значительных размеров.

В литературе указывается, что наиболее медленно растут хондросаркомы, локализующиеся в длинных трубчатых костях, и быстрее — хондросаркомы плоских костей (Л. М. Ратнер, Phemister).

При долгом существовании хондросаркома приобретает характерные клинические черты злокачественной опухоли:
боль усиливается и беспокоит ребенка не только при пальпации, но и в покое. Сдавленные сосуды приводят к расширению сети подкожных вен, отечности и повышению температуры окружающих тканей, повышению общей температуры, анемии. Хондросаркомы в отличие от остеогенных сарком долго не дают метастазов (Morton, Miner, 1947, и др.).

Метастазы могут появиться только через 4 — 5 лет и более от начала заболевания. Они локализуются главным образом в легких, но описаны отдельные случаи метастазирования в позвоночник, брюшную полость, регионарные лимфатические узлы, печень.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее