Первичная хондросаркома кости (течение)

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни.

В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли через 5 лет от начала заболевания. Вместе с тем у маленьких детей возможны и молниеносные формы течения хондросаркомы, на что указывает Jaffe (1958). Кроме того, быстро растут хондросаркомы таза и ребер, напоминая у детей течение остеогенных сарком, о чем говорят наши данные. В этих наших наблюдениях имели место общие симптомы в виде высокой температуры, слабости и лейкоцитоза, в связи с чем в одном случае имел место первоначальный ошибочный диагноз остеомиелита.

Всего под нашим наблюдением находилось 13 детей с первичной хондросаркомой кости. Только у 9 детей проводилось гистологическое исследование, что позволяет нам анализировать лишь эти наиболее достоверные наблюдения. Из 9 больных с хондросаркомой 2 больных описаны нами в 1962 г. (Мальчики 6 и 9 лет с опухолями бедра и ребер). У остальных 7 детей (3, 6 и 10 лет) хондросаркома локализовалась в дистальном метафизе бедренной кости (у 4 детей), в проксимальном метафизе большеберцовой кости, крестце и XI грудном позвонке (соответственно по одному больному).

В связи с особенностями клинического течения хондросарком делаются более обнадеживающими попытки оказания лечебной помощи больным с этим видом новообразования. Тем не менее наиболее ранняя диагностика опухоли для получения успешных результатов лечения имеет и здесь большое значение, так как хондросаркомы дают рецидивы.

Злокачественность опухоли возрастает по мере повторения рецидивов новообразования.
Это объясняется тем, что при рецидиве источником опухоли являются наиболее анапластические элементы опухоли, располагающиеся по периферии первоначального новообразования и оставшиеся неудаленными после первой операции.

По нашим наблюдениям, результаты лабораторных исследований фосфорно-кальциевого обмена, в том числе определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, не способствуют ранней диагностике. У ряда наших больных с хондросаркомой даже при больших по размерам новообразованиях активность щелочной фосфатазы в отличие от остеогенной саркомы оставалась нормальной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее