Первичная хондросаркома кости (течение)

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни.

В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли через 5 лет от начала заболевания. Вместе с тем у маленьких детей возможны и молниеносные формы течения хондросаркомы, на что указывает Jaffe (1958). Кроме того, быстро растут хондросаркомы таза и ребер, напоминая у детей течение остеогенных сарком, о чем говорят наши данные. В этих наших наблюдениях имели место общие симптомы в виде высокой температуры, слабости и лейкоцитоза, в связи с чем в одном случае имел место первоначальный ошибочный диагноз остеомиелита.

Всего под нашим наблюдением находилось 13 детей с первичной хондросаркомой кости. Только у 9 детей проводилось гистологическое исследование, что позволяет нам анализировать лишь эти наиболее достоверные наблюдения. Из 9 больных с хондросаркомой 2 больных описаны нами в 1962 г. (Мальчики 6 и 9 лет с опухолями бедра и ребер). У остальных 7 детей (3, 6 и 10 лет) хондросаркома локализовалась в дистальном метафизе бедренной кости (у 4 детей), в проксимальном метафизе большеберцовой кости, крестце и XI грудном позвонке (соответственно по одному больному).

В связи с особенностями клинического течения хондросарком делаются более обнадеживающими попытки оказания лечебной помощи больным с этим видом новообразования. Тем не менее наиболее ранняя диагностика опухоли для получения успешных результатов лечения имеет и здесь большое значение, так как хондросаркомы дают рецидивы.

Злокачественность опухоли возрастает по мере повторения рецидивов новообразования.
Это объясняется тем, что при рецидиве источником опухоли являются наиболее анапластические элементы опухоли, располагающиеся по периферии первоначального новообразования и оставшиеся неудаленными после первой операции.

По нашим наблюдениям, результаты лабораторных исследований фосфорно-кальциевого обмена, в том числе определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, не способствуют ранней диагностике. У ряда наших больных с хондросаркомой даже при больших по размерам новообразованиях активность щелочной фосфатазы в отличие от остеогенной саркомы оставалась нормальной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее