Первичная хондросаркома кости (течение)

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни.

В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли через 5 лет от начала заболевания. Вместе с тем у маленьких детей возможны и молниеносные формы течения хондросаркомы, на что указывает Jaffe (1958). Кроме того, быстро растут хондросаркомы таза и ребер, напоминая у детей течение остеогенных сарком, о чем говорят наши данные. В этих наших наблюдениях имели место общие симптомы в виде высокой температуры, слабости и лейкоцитоза, в связи с чем в одном случае имел место первоначальный ошибочный диагноз остеомиелита.

Всего под нашим наблюдением находилось 13 детей с первичной хондросаркомой кости. Только у 9 детей проводилось гистологическое исследование, что позволяет нам анализировать лишь эти наиболее достоверные наблюдения. Из 9 больных с хондросаркомой 2 больных описаны нами в 1962 г. (Мальчики 6 и 9 лет с опухолями бедра и ребер). У остальных 7 детей (3, 6 и 10 лет) хондросаркома локализовалась в дистальном метафизе бедренной кости (у 4 детей), в проксимальном метафизе большеберцовой кости, крестце и XI грудном позвонке (соответственно по одному больному).

В связи с особенностями клинического течения хондросарком делаются более обнадеживающими попытки оказания лечебной помощи больным с этим видом новообразования. Тем не менее наиболее ранняя диагностика опухоли для получения успешных результатов лечения имеет и здесь большое значение, так как хондросаркомы дают рецидивы.

Злокачественность опухоли возрастает по мере повторения рецидивов новообразования.
Это объясняется тем, что при рецидиве источником опухоли являются наиболее анапластические элементы опухоли, располагающиеся по периферии первоначального новообразования и оставшиеся неудаленными после первой операции.

По нашим наблюдениям, результаты лабораторных исследований фосфорно-кальциевого обмена, в том числе определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, не способствуют ранней диагностике. У ряда наших больных с хондросаркомой даже при больших по размерам новообразованиях активность щелочной фосфатазы в отличие от остеогенной саркомы оставалась нормальной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее