Первичная хондросаркома кости (течение)

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни.

В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли через 5 лет от начала заболевания. Вместе с тем у маленьких детей возможны и молниеносные формы течения хондросаркомы, на что указывает Jaffe (1958). Кроме того, быстро растут хондросаркомы таза и ребер, напоминая у детей течение остеогенных сарком, о чем говорят наши данные. В этих наших наблюдениях имели место общие симптомы в виде высокой температуры, слабости и лейкоцитоза, в связи с чем в одном случае имел место первоначальный ошибочный диагноз остеомиелита.

Всего под нашим наблюдением находилось 13 детей с первичной хондросаркомой кости. Только у 9 детей проводилось гистологическое исследование, что позволяет нам анализировать лишь эти наиболее достоверные наблюдения. Из 9 больных с хондросаркомой 2 больных описаны нами в 1962 г. (Мальчики 6 и 9 лет с опухолями бедра и ребер). У остальных 7 детей (3, 6 и 10 лет) хондросаркома локализовалась в дистальном метафизе бедренной кости (у 4 детей), в проксимальном метафизе большеберцовой кости, крестце и XI грудном позвонке (соответственно по одному больному).

В связи с особенностями клинического течения хондросарком делаются более обнадеживающими попытки оказания лечебной помощи больным с этим видом новообразования. Тем не менее наиболее ранняя диагностика опухоли для получения успешных результатов лечения имеет и здесь большое значение, так как хондросаркомы дают рецидивы.

Злокачественность опухоли возрастает по мере повторения рецидивов новообразования.
Это объясняется тем, что при рецидиве источником опухоли являются наиболее анапластические элементы опухоли, располагающиеся по периферии первоначального новообразования и оставшиеся неудаленными после первой операции.

По нашим наблюдениям, результаты лабораторных исследований фосфорно-кальциевого обмена, в том числе определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, не способствуют ранней диагностике. У ряда наших больных с хондросаркомой даже при больших по размерам новообразованиях активность щелочной фосфатазы в отличие от остеогенной саркомы оставалась нормальной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее