Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом.

У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет).

У Игоря Д., 9 лет, метафизарный дефект бедра замещен нами тонкими кортикальными лиофилизировапными гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с полным восстановлением структуры кости. В течение 13 лет после операции мальчик совершенно здоров, имеет полный объем движений в коленном суставе, произошла полная перестройка гомотрансплантатов.


Хондросаркома бедренной кости

Хондросаркома бедренной кости Хондросаркома бедренной кости Хондросаркома бедренной кости

Хондросаркома бедренной кости у больного 9 лет: до лечения и после резекции и костной пластики лиофилизированными гомотрансплантатами по методу «вязанки хвороста» и результат через 13 лет.


Шестой больной с хондросаркомой IV — V — VI ребер оперирован в 1958 г. и наблюдался 1,5 года, затем потерял связь с врачами, седьмому больному сделана резекция крыла подвздошной кости, восьмому — ламинэктомия, девятому — резекция бедра, а затем ампутация (срок наблюдения не более 2 лет). Как показывают наши наблюдения, при хондросаркоме у детей при определенных, указанных выше условиях можно ограничиться обширной резекцией кости, не прибегая к ампутации. Такой взгляд нашел отражение и в литературе, посвященной лечению взрослых больных с этим заболеванием, хотя некоторые авторы при хондросаркоме у взрослых предпочитают проведение чрезвычайно радикальных, калечащих операций (В. И. Авдюничев, 1954).

Данные клиники Мейо (Henderson, Dahlin, 1963) свидетельствуют о том, что недостаточно радикальные операции резко увеличивают смертность больных от хондросаркомы. В результате радикальных резекций и ампутаций, по последним материалам клиники, в 69,2% случаев наблюдалась 10-летняя выживаемость по сравнению с 19,4% в тех случаях, когда операции были произведены менее тщательно. Итак, прогноз при хондросаркоме более благоприятный, чем при остеогенной саркоме, ввиду более медленного ее течения и длительного отсутствия метастазов. У детей это относится к опухолям длинных трубчатых костей. Хондросаркомы ребер и таза в детском возрасте растут быстрее.

Период заболевания до обращения к врачу составляет всего 2 месяца, когда опухоль уже достигает значительных размеров. Такие хондросаркомы у детей не только по клиническим, но и по рентгенологическим признакам напоминают остеогенные саркомы, и окончательный диагноз при этом может быть установлен только после гистологического исследования. Вместе с тем хондросаркомы и этих локализаций, несмотря на их молниеносный рост, отличаются сравнительно более поздним появлением метастазов, которые, напротив, при остеогенной саркоме у детей возникают необыкновенно рано.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее