Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом.
У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет).
У Игоря Д., 9 лет, метафизарный дефект бедра замещен нами тонкими кортикальными лиофилизировапными гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с полным восстановлением структуры кости. В течение 13 лет после операции мальчик совершенно здоров, имеет полный объем движений в коленном суставе, произошла полная перестройка гомотрансплантатов.
Хондросаркома бедренной кости
Хондросаркома бедренной кости у больного 9 лет: до лечения и после резекции и костной пластики лиофилизированными гомотрансплантатами по методу «вязанки хвороста» и результат через 13 лет.
Шестой больной с хондросаркомой IV — V — VI ребер оперирован в 1958 г. и наблюдался 1,5 года, затем потерял связь с врачами, седьмому больному сделана резекция крыла подвздошной кости, восьмому — ламинэктомия, девятому — резекция бедра, а затем ампутация (срок наблюдения не более 2 лет). Как показывают наши наблюдения, при хондросаркоме у детей при определенных, указанных выше условиях можно ограничиться обширной резекцией кости, не прибегая к ампутации. Такой взгляд нашел отражение и в литературе, посвященной лечению взрослых больных с этим заболеванием, хотя некоторые авторы при хондросаркоме у взрослых предпочитают проведение чрезвычайно радикальных, калечащих операций (В. И. Авдюничев, 1954).
Данные клиники Мейо (Henderson, Dahlin, 1963) свидетельствуют о том, что недостаточно радикальные операции резко увеличивают смертность больных от хондросаркомы. В результате радикальных резекций и ампутаций, по последним материалам клиники, в 69,2% случаев наблюдалась 10-летняя выживаемость по сравнению с 19,4% в тех случаях, когда операции были произведены менее тщательно. Итак, прогноз при хондросаркоме более благоприятный, чем при остеогенной саркоме, ввиду более медленного ее течения и длительного отсутствия метастазов. У детей это относится к опухолям длинных трубчатых костей. Хондросаркомы ребер и таза в детском возрасте растут быстрее.
Период заболевания до обращения к врачу составляет всего 2 месяца, когда опухоль уже достигает значительных размеров. Такие хондросаркомы у детей не только по клиническим, но и по рентгенологическим признакам напоминают остеогенные саркомы, и окончательный диагноз при этом может быть установлен только после гистологического исследования. Вместе с тем хондросаркомы и этих локализаций, несмотря на их молниеносный рост, отличаются сравнительно более поздним появлением метастазов, которые, напротив, при остеогенной саркоме у детей возникают необыкновенно рано.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…
Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…