Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом.

У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет).

У Игоря Д., 9 лет, метафизарный дефект бедра замещен нами тонкими кортикальными лиофилизировапными гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с полным восстановлением структуры кости. В течение 13 лет после операции мальчик совершенно здоров, имеет полный объем движений в коленном суставе, произошла полная перестройка гомотрансплантатов.


Хондросаркома бедренной кости

Хондросаркома бедренной кости Хондросаркома бедренной кости Хондросаркома бедренной кости

Хондросаркома бедренной кости у больного 9 лет: до лечения и после резекции и костной пластики лиофилизированными гомотрансплантатами по методу «вязанки хвороста» и результат через 13 лет.


Шестой больной с хондросаркомой IV — V — VI ребер оперирован в 1958 г. и наблюдался 1,5 года, затем потерял связь с врачами, седьмому больному сделана резекция крыла подвздошной кости, восьмому — ламинэктомия, девятому — резекция бедра, а затем ампутация (срок наблюдения не более 2 лет). Как показывают наши наблюдения, при хондросаркоме у детей при определенных, указанных выше условиях можно ограничиться обширной резекцией кости, не прибегая к ампутации. Такой взгляд нашел отражение и в литературе, посвященной лечению взрослых больных с этим заболеванием, хотя некоторые авторы при хондросаркоме у взрослых предпочитают проведение чрезвычайно радикальных, калечащих операций (В. И. Авдюничев, 1954).

Данные клиники Мейо (Henderson, Dahlin, 1963) свидетельствуют о том, что недостаточно радикальные операции резко увеличивают смертность больных от хондросаркомы. В результате радикальных резекций и ампутаций, по последним материалам клиники, в 69,2% случаев наблюдалась 10-летняя выживаемость по сравнению с 19,4% в тех случаях, когда операции были произведены менее тщательно. Итак, прогноз при хондросаркоме более благоприятный, чем при остеогенной саркоме, ввиду более медленного ее течения и длительного отсутствия метастазов. У детей это относится к опухолям длинных трубчатых костей. Хондросаркомы ребер и таза в детском возрасте растут быстрее.

Период заболевания до обращения к врачу составляет всего 2 месяца, когда опухоль уже достигает значительных размеров. Такие хондросаркомы у детей не только по клиническим, но и по рентгенологическим признакам напоминают остеогенные саркомы, и окончательный диагноз при этом может быть установлен только после гистологического исследования. Вместе с тем хондросаркомы и этих локализаций, несмотря на их молниеносный рост, отличаются сравнительно более поздним появлением метастазов, которые, напротив, при остеогенной саркоме у детей возникают необыкновенно рано.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее