Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом.

У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет).

У Игоря Д., 9 лет, метафизарный дефект бедра замещен нами тонкими кортикальными лиофилизировапными гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с полным восстановлением структуры кости. В течение 13 лет после операции мальчик совершенно здоров, имеет полный объем движений в коленном суставе, произошла полная перестройка гомотрансплантатов.


Хондросаркома бедренной кости

Хондросаркома бедренной кости Хондросаркома бедренной кости Хондросаркома бедренной кости

Хондросаркома бедренной кости у больного 9 лет: до лечения и после резекции и костной пластики лиофилизированными гомотрансплантатами по методу «вязанки хвороста» и результат через 13 лет.


Шестой больной с хондросаркомой IV — V — VI ребер оперирован в 1958 г. и наблюдался 1,5 года, затем потерял связь с врачами, седьмому больному сделана резекция крыла подвздошной кости, восьмому — ламинэктомия, девятому — резекция бедра, а затем ампутация (срок наблюдения не более 2 лет). Как показывают наши наблюдения, при хондросаркоме у детей при определенных, указанных выше условиях можно ограничиться обширной резекцией кости, не прибегая к ампутации. Такой взгляд нашел отражение и в литературе, посвященной лечению взрослых больных с этим заболеванием, хотя некоторые авторы при хондросаркоме у взрослых предпочитают проведение чрезвычайно радикальных, калечащих операций (В. И. Авдюничев, 1954).

Данные клиники Мейо (Henderson, Dahlin, 1963) свидетельствуют о том, что недостаточно радикальные операции резко увеличивают смертность больных от хондросаркомы. В результате радикальных резекций и ампутаций, по последним материалам клиники, в 69,2% случаев наблюдалась 10-летняя выживаемость по сравнению с 19,4% в тех случаях, когда операции были произведены менее тщательно. Итак, прогноз при хондросаркоме более благоприятный, чем при остеогенной саркоме, ввиду более медленного ее течения и длительного отсутствия метастазов. У детей это относится к опухолям длинных трубчатых костей. Хондросаркомы ребер и таза в детском возрасте растут быстрее.

Период заболевания до обращения к врачу составляет всего 2 месяца, когда опухоль уже достигает значительных размеров. Такие хондросаркомы у детей не только по клиническим, но и по рентгенологическим признакам напоминают остеогенные саркомы, и окончательный диагноз при этом может быть установлен только после гистологического исследования. Вместе с тем хондросаркомы и этих локализаций, несмотря на их молниеносный рост, отличаются сравнительно более поздним появлением метастазов, которые, напротив, при остеогенной саркоме у детей возникают необыкновенно рано.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее