Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения.

Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной костях, имеется гистологическое подтверждение диагноза).

Остальные дети были в возрасте 10, 13 и двое 14 лет с повреждением малоберцовой кости в двух случаях, лучевой и бедренной кости (в нижнем метафизе). Всем больным произведена резекция кости с гомопластикой. Приводим описание исключительно редкой по форме истинной фибромы кости, наблюдавшейся нами в последние годы.

Валерий П., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/II 1965 г. с жалобами на припухлость задне-наружной поверхности левой голени. Болен год, боли появились лишь в последнее время в области головки малоберцовой кости. В последние месяцы опухоль быстро увеличивалась.

На рентгенограмме — громадная опухоль веретенообразной формы, занимающая почти весь диафиз и проксимальный метафиз малоберцовой кости, которой как таковой нет — занята опухолью. Последняя имеет четкую скорлупоообразную костную пограничную кайму. Структура гомогенна, с тонким рисунком трабекул.


Фиброма малоберцовой кости

Фиброма малоберцовой кости Фиброма малоберцовой кости

Фиброма малоберцовой кости у мальчика 10 лет: до лечения и через 8 месяцев после резекции фибромы кости и гомопластики.


Диагноз: аневризматическая кистафиброзная дисплазияфиброма. 17/III нами произведена операция. Опухоль резецирована вместе с истонченной и измененной надкостницей. Дефект замещен двумя тонкими кортикальными гомотрапсплантатами.

Гистологическое исследование — десмопластическая фиброма кости. Макроскопически препарат опухоли имел вид веретена с четкими границами.


Макропрепарат фибромы кости

Макропрепарат фибромы кости Макропрепарат фибромы кости

Макропрепарат фибромы кости, удаленной у больного: общий вид
препарата и препарат на разрезе.


На разрезе опухоль окружена, как футляром, истонченной надкостницей и кортикальными слоем и заполнена гомогенной плотной соединительной тканью, разделенной тонкими костными перекладинами на дольки. Кровяных полостей и хрящевой ткани в опухоли пет. Гипсовая иммобилизация на 4 месяца. На рентгенограмме через 8 месяцев хорошая перестройка гомотрансплантатов.

Подобного рода поражение в литературе описано как десмопластическая фиброма кости. Это наблюдение интересно в связи с безболезненным течением опухоли в I стадии заболевания (до сдавления малоберцового нерва), чем и объясняются большие размеры опухоли, с которой обратился больной.

Знакомство с литературой показало, что под названием «фиброма кости» описано гораздо больше новообразований или различных вариантов опухоли скелета и что этот термин применяется значительно чаще, чем такая опухоль встречается на практике.

Раздел, относящийся к фибромам костей, включает близкие по названию, но различные по генезу заболевания. В современной литературе имеются публикации наблюдений, именуемых как «хондромиксоидная фиброма кости», «остеогенная фиброма кости», «неостеогенная фиброма кости». Все это «фибромы» остеогенного происхождения, несмотря на их неудачные названия (некоторые из них вовсе не являются фибромами с морфологической точки зрения).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее