Хондромиксоидная фиброма кости

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения.

В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал на склонность к рецидивам и типичность поражения лиц юношеского и молодого возраста. Jaffe в 1958 г. опубликовал данные об одном повторном рецидиве после выскабливания у мальчика 13 лет и о случае перерождения опухоли в хондросаркому у юноши 17 лет из 25 больных с хондромиксоидной фибромой кости.

Отмечалось, что отличить по рентгенологическим симптомам хондромиксоидную фиброму от энхондромы затруднительно. Она поражает большеберцовую, бедренную и лобковую кости, ребра, кости стоп. В длинных трубчатых костях она находится центрально, но может располагаться эксцентрично. В отечественной литературе имеются лишь сообщения по этому вопросу А. А. Запорожца и О. Д. Сенюшкиной (1959), Т. П. Виноградовой и А. М. Бермана (1960), опубликовавших по одному собственному наблюдению (первые авторы описывают историю болезни 13-летнего мальчика).

Dahlin (1956) указывал на морфологическую близость хондромиксоидной фибромы кости и доброкачественной хондробластомы. Ретроспективно изучив имевшиеся случаи хондробластомы, близкие к описаниям хондромиксоидной фибромы, в одном из наших наблюдений (мальчик 10 лет, которого мы оперировали в 1957 г.) патологоанатомы (Т. П. Виноградова) обнаружили строение хондромиксоидной фибромы с участками хондробластомы.

Первоначальный гистологический диагноз сразу после операции не был установлен. Предполагалась хрящевая опухоль с элементами злокачественности, за которую были приняты ложный атипизм клеточных ядер и слизистая дегенерация. Опухоль располагалась в метафизарной области большеберцовой кости эксцентрично, напоминая хондрому. В данном случае можно думать о типичной хондромиксоидной фиброме или смешанной опухоли этого типа с хондробластомой.


Хондромиксоидная фиброма большеберцовой кости

Хондромиксоидная фиброма большеберцовой кости

Хондромиксоидная фиброма большеберцовой кости с элементами хондробластомы, вначале принятая (на основании гистологического исследования) за хондросаркому, у мальчика 10 лет. Наблюдение по истечении 8 лет после успешной операции.


Хондромиксоидная фиброма кости состоит из хрящевых, эмбрионального типа, своеобразных по форме, несколько вытянутых звездчатых или округлых клеток, но в поле зрения попадаются крупные клетки типа остеокластов, напоминающие хопдробластому.

В отдельных местах сильно развита коллагеновая субстанция. От сарком опухоль отличается отсутствием выраженного атипизма и митозов, а также, по свидетельству Т. П. Виноградовой (1964), резкой разницей в строении от всех известных видов саркомы. В 1967 г. нами наблюдалась вторая больная 4 лет с поражением нижнего метафиза большеберцовой кости. Наступило излечение после краевой резекции и гомопластики.

Гистологический диагноз (Т. П. Виноградова) — хондромиксоидная фиброма кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее