Хондромиксоидная фиброма кости

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения.

В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал на склонность к рецидивам и типичность поражения лиц юношеского и молодого возраста. Jaffe в 1958 г. опубликовал данные об одном повторном рецидиве после выскабливания у мальчика 13 лет и о случае перерождения опухоли в хондросаркому у юноши 17 лет из 25 больных с хондромиксоидной фибромой кости.

Отмечалось, что отличить по рентгенологическим симптомам хондромиксоидную фиброму от энхондромы затруднительно. Она поражает большеберцовую, бедренную и лобковую кости, ребра, кости стоп. В длинных трубчатых костях она находится центрально, но может располагаться эксцентрично. В отечественной литературе имеются лишь сообщения по этому вопросу А. А. Запорожца и О. Д. Сенюшкиной (1959), Т. П. Виноградовой и А. М. Бермана (1960), опубликовавших по одному собственному наблюдению (первые авторы описывают историю болезни 13-летнего мальчика).

Dahlin (1956) указывал на морфологическую близость хондромиксоидной фибромы кости и доброкачественной хондробластомы. Ретроспективно изучив имевшиеся случаи хондробластомы, близкие к описаниям хондромиксоидной фибромы, в одном из наших наблюдений (мальчик 10 лет, которого мы оперировали в 1957 г.) патологоанатомы (Т. П. Виноградова) обнаружили строение хондромиксоидной фибромы с участками хондробластомы.

Первоначальный гистологический диагноз сразу после операции не был установлен. Предполагалась хрящевая опухоль с элементами злокачественности, за которую были приняты ложный атипизм клеточных ядер и слизистая дегенерация. Опухоль располагалась в метафизарной области большеберцовой кости эксцентрично, напоминая хондрому. В данном случае можно думать о типичной хондромиксоидной фиброме или смешанной опухоли этого типа с хондробластомой.


Хондромиксоидная фиброма большеберцовой кости

Хондромиксоидная фиброма большеберцовой кости

Хондромиксоидная фиброма большеберцовой кости с элементами хондробластомы, вначале принятая (на основании гистологического исследования) за хондросаркому, у мальчика 10 лет. Наблюдение по истечении 8 лет после успешной операции.


Хондромиксоидная фиброма кости состоит из хрящевых, эмбрионального типа, своеобразных по форме, несколько вытянутых звездчатых или округлых клеток, но в поле зрения попадаются крупные клетки типа остеокластов, напоминающие хопдробластому.

В отдельных местах сильно развита коллагеновая субстанция. От сарком опухоль отличается отсутствием выраженного атипизма и митозов, а также, по свидетельству Т. П. Виноградовой (1964), резкой разницей в строении от всех известных видов саркомы. В 1967 г. нами наблюдалась вторая больная 4 лет с поражением нижнего метафиза большеберцовой кости. Наступило излечение после краевой резекции и гомопластики.

Гистологический диагноз (Т. П. Виноградова) — хондромиксоидная фиброма кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее