Клиническая диагностика

На ранних стадиях многих костных заболеваний не имеется специфических для того или иного поражения симптомов, исключающих другие заболевания. В связи с этим необходимо пользоваться отдельными, казалось бы, незначительными данными, которые в сумме определяют трудно «рождающийся» диагноз.

К ним относятся:
анамнез, первые жалобы больного, длительность болезни и сопоставление времени заболевания с размерами костного образования, результаты внешнего осмотра, общее состояние больного, его возраст, локализация образования.

Трудности диагностические костных поражений состоят в том, что первые жалобы возникают у ребенка лишь тогда, когда болезненный очаг в кости либо достигает больших размеров, обусловливая уже общие симптомы в организме (повышение температуры, слабость при воспалительных процессах), либо, выходя за границы кости до надкостницы, вызывает местные боли.

В отличие от воспалительных и диспластических процессов травматические заболевания диагностируются легко в силу явной причины болезни, связанной с определенно локализованной травмой. Иногда причиной заболевания считают травму, хотя на самом деле не она тому виной, патологический процесс в кости вызван причинами, не имеющими к травме никакого отношения.

Воспалительные (в условиях широкого применения антибиотиков), диспластические, среди них главным образом опухолевые, заболевания скелета у детей обычно обнаруживаются внезапно уже не в I стадии болезни. По справедливому определению Dargeon (1960), костные опухоли у детей неожиданностью диагноза приводят родителей в замешательство.

В связи с этим Coley и Peterson (1938) пишут:
«Костные опухоли у детей составляют необычайно трудную и чрезвычайно обескураживающую проблему».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее