Большое значение в диагностике костных опухолей, дистрофий и дисплазии имеет тщательное изучение анамнеза и в первую очередь выяснение первых симптомов болезни. Рассказывая о начале заболевания и о первых болезненных ощущениях, дети и их родители нередко обращают внимание на травму.

Однако нужно всегда тщательно выяснять характер травмы, ее интенсивность и место повреждения, различать локализованный удар по кости и ушиб, связанный с падением. При обычном повреждении до того нормальной конечности боль, припухлость и нарушение функции наступают сразу. При опухолевом процессе эти признаки появляются после некоторого светлого промежутка.

Выяснение характера боли — существенная часть анамнеза. Чаще всего боль является первым симптомом злокачественной опухоли и воспалительного процесса в кости, при этом еще отсутствуют внешние изменения кости. Боли носят неопределенный характер. Позже больной ребенок уточняет их локализацию. Сначала боли периодические, затем становятся постоянными, наблюдаются в покое, даже при специальной иммобилизации днем и ночью.

Иногда боли не соответствуют месту расположения опухоли или воспаления, а являются отраженными, и недоучет этого момента может привести к ложному диагнозу. При поражении костей области тазобедренного сустава отраженные боли могут быть в коленном суставе, поясничной области, при поражении крестцовой и подвздошной кости — в области седалищного бугра, при поражении позвоночника — в межреберной и поясничной областях, при поражении лопатки — в области надплечья и плеча. При отдельных злокачественных опухолях боли появляются за несколько недель и даже месяцев до развития других симптомов (припухлость, деформация, расширение кожных вен и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Популярное
Новое Прочее