Большое значение в диагностике костных опухолей, дистрофий и дисплазии имеет тщательное изучение анамнеза и в первую очередь выяснение первых симптомов болезни. Рассказывая о начале заболевания и о первых болезненных ощущениях, дети и их родители нередко обращают внимание на травму.

Однако нужно всегда тщательно выяснять характер травмы, ее интенсивность и место повреждения, различать локализованный удар по кости и ушиб, связанный с падением. При обычном повреждении до того нормальной конечности боль, припухлость и нарушение функции наступают сразу. При опухолевом процессе эти признаки появляются после некоторого светлого промежутка.

Выяснение характера боли — существенная часть анамнеза. Чаще всего боль является первым симптомом злокачественной опухоли и воспалительного процесса в кости, при этом еще отсутствуют внешние изменения кости. Боли носят неопределенный характер. Позже больной ребенок уточняет их локализацию. Сначала боли периодические, затем становятся постоянными, наблюдаются в покое, даже при специальной иммобилизации днем и ночью.

Иногда боли не соответствуют месту расположения опухоли или воспаления, а являются отраженными, и недоучет этого момента может привести к ложному диагнозу. При поражении костей области тазобедренного сустава отраженные боли могут быть в коленном суставе, поясничной области, при поражении крестцовой и подвздошной кости — в области седалищного бугра, при поражении позвоночника — в межреберной и поясничной областях, при поражении лопатки — в области надплечья и плеча. При отдельных злокачественных опухолях боли появляются за несколько недель и даже месяцев до развития других симптомов (припухлость, деформация, расширение кожных вен и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее