Большое значение в диагностике костных опухолей, дистрофий и дисплазии имеет тщательное изучение анамнеза и в первую очередь выяснение первых симптомов болезни. Рассказывая о начале заболевания и о первых болезненных ощущениях, дети и их родители нередко обращают внимание на травму.

Однако нужно всегда тщательно выяснять характер травмы, ее интенсивность и место повреждения, различать локализованный удар по кости и ушиб, связанный с падением. При обычном повреждении до того нормальной конечности боль, припухлость и нарушение функции наступают сразу. При опухолевом процессе эти признаки появляются после некоторого светлого промежутка.

Выяснение характера боли — существенная часть анамнеза. Чаще всего боль является первым симптомом злокачественной опухоли и воспалительного процесса в кости, при этом еще отсутствуют внешние изменения кости. Боли носят неопределенный характер. Позже больной ребенок уточняет их локализацию. Сначала боли периодические, затем становятся постоянными, наблюдаются в покое, даже при специальной иммобилизации днем и ночью.

Иногда боли не соответствуют месту расположения опухоли или воспаления, а являются отраженными, и недоучет этого момента может привести к ложному диагнозу. При поражении костей области тазобедренного сустава отраженные боли могут быть в коленном суставе, поясничной области, при поражении крестцовой и подвздошной кости — в области седалищного бугра, при поражении позвоночника — в межреберной и поясничной областях, при поражении лопатки — в области надплечья и плеча. При отдельных злокачественных опухолях боли появляются за несколько недель и даже месяцев до развития других симптомов (припухлость, деформация, расширение кожных вен и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

Популярное
Новое Прочее