Доброкачественные опухоли, как правило, безболезненны.

Они впервые привлекают внимание деформацией (экхондрома), патологическим переломом (остеобластокластома), хотя имеются и исключения: иногда довольно болезненна компактная остеома.

Всегда доброкачественная остеоид-остеома еще при отсутствии внешних изменений характеризуется изнуряющими ночными болями. Эти боли являются основным симптомом заболевания и заставляют прибегать к болеутоляющим и снотворным средствам.

При системных дисплазиях не наблюдается сильных болей:
они носят статический характер и связаны с появляющимися деформациями. Чувство утомляемости и усталости в больной конечности характерно при множественном поражении нескольких костей нижней конечности. При опросе родителей необходимо выяснить наследственность.

Отсутствие опорных данных о роли наследственности в возникновении костной опухоли может иметь определенное значение для диагностики отдельных видов дисплазии (при экзостозной хондродисплазии, несовершенном костеобразовании). Анамнез не будет полным без учета ранее перенесенных заболеваний, особенно таких, как остеомиелит, туберкулез, сифилис, бруцеллез.

Эти заболевания вызывают поражения костей и могут имитировать новообразования. Так, изолированные абсцессы кости могут поразительно напоминать остеоидостеому, энхондрому, сифилитические и бруцеллезные поражения — остеогенную саркому, отдельные вяло текущие туберкулезные очаги — остеобластокластому. Важно также располагать данными о предыдущих исследованиях и проведенном лечении.

Физиотерапевтические процедуры, не показанные при опухолях, не только приводят к обострению процесса, но и значительно изменяют клиническую картину, чего нельзя не учитывать. Лучевое лечение также накладывает отпечаток на развитие отдельных опухолей. Каким бы ни был патологический процесс в кости, он для правильного распознавания должен быть представлен в динамике. В связи с этим необходимо располагать максимальными клиническими сведениями и рентгенограммами, выполненными на предыдущих этапах обследования больного.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее