Доброкачественные опухоли, как правило, безболезненны.

Они впервые привлекают внимание деформацией (экхондрома), патологическим переломом (остеобластокластома), хотя имеются и исключения: иногда довольно болезненна компактная остеома.

Всегда доброкачественная остеоид-остеома еще при отсутствии внешних изменений характеризуется изнуряющими ночными болями. Эти боли являются основным симптомом заболевания и заставляют прибегать к болеутоляющим и снотворным средствам.

При системных дисплазиях не наблюдается сильных болей:
они носят статический характер и связаны с появляющимися деформациями. Чувство утомляемости и усталости в больной конечности характерно при множественном поражении нескольких костей нижней конечности. При опросе родителей необходимо выяснить наследственность.

Отсутствие опорных данных о роли наследственности в возникновении костной опухоли может иметь определенное значение для диагностики отдельных видов дисплазии (при экзостозной хондродисплазии, несовершенном костеобразовании). Анамнез не будет полным без учета ранее перенесенных заболеваний, особенно таких, как остеомиелит, туберкулез, сифилис, бруцеллез.

Эти заболевания вызывают поражения костей и могут имитировать новообразования. Так, изолированные абсцессы кости могут поразительно напоминать остеоидостеому, энхондрому, сифилитические и бруцеллезные поражения — остеогенную саркому, отдельные вяло текущие туберкулезные очаги — остеобластокластому. Важно также располагать данными о предыдущих исследованиях и проведенном лечении.

Физиотерапевтические процедуры, не показанные при опухолях, не только приводят к обострению процесса, но и значительно изменяют клиническую картину, чего нельзя не учитывать. Лучевое лечение также накладывает отпечаток на развитие отдельных опухолей. Каким бы ни был патологический процесс в кости, он для правильного распознавания должен быть представлен в динамике. В связи с этим необходимо располагать максимальными клиническими сведениями и рентгенограммами, выполненными на предыдущих этапах обследования больного.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее