Доброкачественные опухоли, как правило, безболезненны.

Они впервые привлекают внимание деформацией (экхондрома), патологическим переломом (остеобластокластома), хотя имеются и исключения: иногда довольно болезненна компактная остеома.

Всегда доброкачественная остеоид-остеома еще при отсутствии внешних изменений характеризуется изнуряющими ночными болями. Эти боли являются основным симптомом заболевания и заставляют прибегать к болеутоляющим и снотворным средствам.

При системных дисплазиях не наблюдается сильных болей:
они носят статический характер и связаны с появляющимися деформациями. Чувство утомляемости и усталости в больной конечности характерно при множественном поражении нескольких костей нижней конечности. При опросе родителей необходимо выяснить наследственность.

Отсутствие опорных данных о роли наследственности в возникновении костной опухоли может иметь определенное значение для диагностики отдельных видов дисплазии (при экзостозной хондродисплазии, несовершенном костеобразовании). Анамнез не будет полным без учета ранее перенесенных заболеваний, особенно таких, как остеомиелит, туберкулез, сифилис, бруцеллез.

Эти заболевания вызывают поражения костей и могут имитировать новообразования. Так, изолированные абсцессы кости могут поразительно напоминать остеоидостеому, энхондрому, сифилитические и бруцеллезные поражения — остеогенную саркому, отдельные вяло текущие туберкулезные очаги — остеобластокластому. Важно также располагать данными о предыдущих исследованиях и проведенном лечении.

Физиотерапевтические процедуры, не показанные при опухолях, не только приводят к обострению процесса, но и значительно изменяют клиническую картину, чего нельзя не учитывать. Лучевое лечение также накладывает отпечаток на развитие отдельных опухолей. Каким бы ни был патологический процесс в кости, он для правильного распознавания должен быть представлен в динамике. В связи с этим необходимо располагать максимальными клиническими сведениями и рентгенограммами, выполненными на предыдущих этапах обследования больного.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Популярное
Новое Прочее