Определение консистенции опухоли

Определение консистенции опухоли с помощью пальпации может дать ложное представление о ее костной принадлежности и костном характере, если мягкотканая фиброма натягивает фасцию.

Это наблюдается при мягкотканных опухолях больших размеров на конечностях и при небольших фибромах и дермоидах на черепе. Костные опухоли легче прощупываются в костях, покрытых небольшим слоем мышц, например на пальцах и на голени при поражении переднего отдела большеберцовой кости. В костях таза и бедренной кости опухоль скрывается в мягких тканях.


Мягкотканная фиброма

Мягкотканная фиброма

Мягкотканная фиброма бедра у новорожденного, симулировавшая костную опухоль.


Злокачественная синовиома

Злокачественная синовиома

Злокачественная синовиома коленного сустава у девочки 2,5 лет,
принятая за опухоль надколенника.


Легче пальпируются опухоли, расположенные в периостальной или субпериостальной части кости, чем опухоли, исходящие из костномозгового канала. Иногда удается прощупать не само новообразование, а реактивный периостит или гиперостоз, окружающий опухоль (саркома Юинга, эозинофильная гранулема, остеоид-остеома). Метастатические костные опухоли никогда не прощупываются.

При пальпации удается выяснить консистенцию, очертания (форму), дольчатость и распространенность опухоли. Образование плотно не во всех участках. В центре образования могут быть податливые участки (при пальпации хрящевых очагов дисхондроплазии, хондром пальцев, эозинофильной гранулемы черепа), а в месте перехода в компактный слой кости — плотные границы в виде козырька или кратера (те же примеры).

При далеко зашедших случаях остеогенных сарком ощущается хруст уже разрушенной и вошедшей в мягкие ткани кости. В области выбухания опухоли следует обратить внимание на цвет кожи, подвижность мягких тканей над опухолью, расширение сети вен, возможную пульсацию, определяемую пальпаторно и аускультативно. Если при доброкачественных опухолях вены не изменены, а кожа свободно смещается над опухолью, то при злокачественных кожный покров, вначале подвижный, постепенно истончается, становится лоснящимся и гладким, а в дальнейшем втягивается в опухолевый рост и прочно спаивается с опухолью.

Подкожные вены, как правило, расширяются, окружающие мягкие ткани выглядят отёчными, несколько синюшными. При проверке пульсации можно получить дополнительные данные, свидетельствующие либо об аневризме, симулировавшей опухоль, либо о новообразовании, связанном с сосудистым руслом. Последнее как редкое осложнение наблюдается при телеангиэктатической саркоме, остеобластокластоме и аневризмальной костной кисте.

При отдельных видах дисплазии выявляются сопутствующие костным порокам развития кожные изменения в виде пигментации, гиперкератоза, ангиоматозных и варикозных венозных образований, которые могут соответствовать сегменту поражения кости. Злокачественного характера эти кожные образования не носят (синдром Маффуччи, синдром Олбрайта и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Популярное
Новое Прочее