Определение консистенции опухоли

Определение консистенции опухоли с помощью пальпации может дать ложное представление о ее костной принадлежности и костном характере, если мягкотканая фиброма натягивает фасцию.

Это наблюдается при мягкотканных опухолях больших размеров на конечностях и при небольших фибромах и дермоидах на черепе. Костные опухоли легче прощупываются в костях, покрытых небольшим слоем мышц, например на пальцах и на голени при поражении переднего отдела большеберцовой кости. В костях таза и бедренной кости опухоль скрывается в мягких тканях.


Мягкотканная фиброма

Мягкотканная фиброма

Мягкотканная фиброма бедра у новорожденного, симулировавшая костную опухоль.


Злокачественная синовиома

Злокачественная синовиома

Злокачественная синовиома коленного сустава у девочки 2,5 лет,
принятая за опухоль надколенника.


Легче пальпируются опухоли, расположенные в периостальной или субпериостальной части кости, чем опухоли, исходящие из костномозгового канала. Иногда удается прощупать не само новообразование, а реактивный периостит или гиперостоз, окружающий опухоль (саркома Юинга, эозинофильная гранулема, остеоид-остеома). Метастатические костные опухоли никогда не прощупываются.

При пальпации удается выяснить консистенцию, очертания (форму), дольчатость и распространенность опухоли. Образование плотно не во всех участках. В центре образования могут быть податливые участки (при пальпации хрящевых очагов дисхондроплазии, хондром пальцев, эозинофильной гранулемы черепа), а в месте перехода в компактный слой кости — плотные границы в виде козырька или кратера (те же примеры).

При далеко зашедших случаях остеогенных сарком ощущается хруст уже разрушенной и вошедшей в мягкие ткани кости. В области выбухания опухоли следует обратить внимание на цвет кожи, подвижность мягких тканей над опухолью, расширение сети вен, возможную пульсацию, определяемую пальпаторно и аускультативно. Если при доброкачественных опухолях вены не изменены, а кожа свободно смещается над опухолью, то при злокачественных кожный покров, вначале подвижный, постепенно истончается, становится лоснящимся и гладким, а в дальнейшем втягивается в опухолевый рост и прочно спаивается с опухолью.

Подкожные вены, как правило, расширяются, окружающие мягкие ткани выглядят отёчными, несколько синюшными. При проверке пульсации можно получить дополнительные данные, свидетельствующие либо об аневризме, симулировавшей опухоль, либо о новообразовании, связанном с сосудистым руслом. Последнее как редкое осложнение наблюдается при телеангиэктатической саркоме, остеобластокластоме и аневризмальной костной кисте.

При отдельных видах дисплазии выявляются сопутствующие костным порокам развития кожные изменения в виде пигментации, гиперкератоза, ангиоматозных и варикозных венозных образований, которые могут соответствовать сегменту поражения кости. Злокачественного характера эти кожные образования не носят (синдром Маффуччи, синдром Олбрайта и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

Популярное
Новое Прочее