
Определение консистенции опухоли с помощью пальпации может дать ложное представление о ее костной принадлежности и костном характере, если мягкотканая фиброма натягивает фасцию.
Это наблюдается при мягкотканных опухолях больших размеров на конечностях и при небольших фибромах и дермоидах на черепе. Костные опухоли легче прощупываются в костях, покрытых небольшим слоем мышц, например на пальцах и на голени при поражении переднего отдела большеберцовой кости. В костях таза и бедренной кости опухоль скрывается в мягких тканях.
Мягкотканная фиброма
Мягкотканная фиброма бедра у новорожденного, симулировавшая костную опухоль.
Злокачественная синовиома
Злокачественная синовиома коленного сустава у девочки 2,5 лет,
принятая за опухоль надколенника.
Легче пальпируются опухоли, расположенные в периостальной или субпериостальной части кости, чем опухоли, исходящие из костномозгового канала. Иногда удается прощупать не само новообразование, а реактивный периостит или гиперостоз, окружающий опухоль (саркома Юинга, эозинофильная гранулема, остеоид-остеома). Метастатические костные опухоли никогда не прощупываются.
При пальпации удается выяснить консистенцию, очертания (форму), дольчатость и распространенность опухоли. Образование плотно не во всех участках. В центре образования могут быть податливые участки (при пальпации хрящевых очагов дисхондроплазии, хондром пальцев, эозинофильной гранулемы черепа), а в месте перехода в компактный слой кости — плотные границы в виде козырька или кратера (те же примеры).
При далеко зашедших случаях остеогенных сарком ощущается хруст уже разрушенной и вошедшей в мягкие ткани кости. В области выбухания опухоли следует обратить внимание на цвет кожи, подвижность мягких тканей над опухолью, расширение сети вен, возможную пульсацию, определяемую пальпаторно и аускультативно. Если при доброкачественных опухолях вены не изменены, а кожа свободно смещается над опухолью, то при злокачественных кожный покров, вначале подвижный, постепенно истончается, становится лоснящимся и гладким, а в дальнейшем втягивается в опухолевый рост и прочно спаивается с опухолью.
Подкожные вены, как правило, расширяются, окружающие мягкие ткани выглядят отёчными, несколько синюшными. При проверке пульсации можно получить дополнительные данные, свидетельствующие либо об аневризме, симулировавшей опухоль, либо о новообразовании, связанном с сосудистым руслом. Последнее как редкое осложнение наблюдается при телеангиэктатической саркоме, остеобластокластоме и аневризмальной костной кисте.
При отдельных видах дисплазии выявляются сопутствующие костным порокам развития кожные изменения в виде пигментации, гиперкератоза, ангиоматозных и варикозных венозных образований, которые могут соответствовать сегменту поражения кости. Злокачественного характера эти кожные образования не носят (синдром Маффуччи, синдром Олбрайта и др.).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…
Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…
На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…
Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…
Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…