Определение консистенции опухоли

Определение консистенции опухоли с помощью пальпации может дать ложное представление о ее костной принадлежности и костном характере, если мягкотканая фиброма натягивает фасцию.

Это наблюдается при мягкотканных опухолях больших размеров на конечностях и при небольших фибромах и дермоидах на черепе. Костные опухоли легче прощупываются в костях, покрытых небольшим слоем мышц, например на пальцах и на голени при поражении переднего отдела большеберцовой кости. В костях таза и бедренной кости опухоль скрывается в мягких тканях.


Мягкотканная фиброма

Мягкотканная фиброма

Мягкотканная фиброма бедра у новорожденного, симулировавшая костную опухоль.


Злокачественная синовиома

Злокачественная синовиома

Злокачественная синовиома коленного сустава у девочки 2,5 лет,
принятая за опухоль надколенника.


Легче пальпируются опухоли, расположенные в периостальной или субпериостальной части кости, чем опухоли, исходящие из костномозгового канала. Иногда удается прощупать не само новообразование, а реактивный периостит или гиперостоз, окружающий опухоль (саркома Юинга, эозинофильная гранулема, остеоид-остеома). Метастатические костные опухоли никогда не прощупываются.

При пальпации удается выяснить консистенцию, очертания (форму), дольчатость и распространенность опухоли. Образование плотно не во всех участках. В центре образования могут быть податливые участки (при пальпации хрящевых очагов дисхондроплазии, хондром пальцев, эозинофильной гранулемы черепа), а в месте перехода в компактный слой кости — плотные границы в виде козырька или кратера (те же примеры).

При далеко зашедших случаях остеогенных сарком ощущается хруст уже разрушенной и вошедшей в мягкие ткани кости. В области выбухания опухоли следует обратить внимание на цвет кожи, подвижность мягких тканей над опухолью, расширение сети вен, возможную пульсацию, определяемую пальпаторно и аускультативно. Если при доброкачественных опухолях вены не изменены, а кожа свободно смещается над опухолью, то при злокачественных кожный покров, вначале подвижный, постепенно истончается, становится лоснящимся и гладким, а в дальнейшем втягивается в опухолевый рост и прочно спаивается с опухолью.

Подкожные вены, как правило, расширяются, окружающие мягкие ткани выглядят отёчными, несколько синюшными. При проверке пульсации можно получить дополнительные данные, свидетельствующие либо об аневризме, симулировавшей опухоль, либо о новообразовании, связанном с сосудистым руслом. Последнее как редкое осложнение наблюдается при телеангиэктатической саркоме, остеобластокластоме и аневризмальной костной кисте.

При отдельных видах дисплазии выявляются сопутствующие костным порокам развития кожные изменения в виде пигментации, гиперкератоза, ангиоматозных и варикозных венозных образований, которые могут соответствовать сегменту поражения кости. Злокачественного характера эти кожные образования не носят (синдром Маффуччи, синдром Олбрайта и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

Популярное
Новое Прочее