Внешние костные изменения при дисплазиях

Внешние костные изменения при дисплазиях характеризуются либо деформацией, связанной с выбуханием диспластической ткани (экзостозы, дисхондроплазия), либо вздутостью и искривлением неправильно формирующихся костей (фиброзная остеодисплазия, хондродистрофия, несовершенное костеобразование).

Существенное значение надо придавать интенсивности изменения прощупывающейся или видимой на глаз опухоли, а также сопоставлению давности заболевания и размеров опухоли. Злокачественные опухоли, особенно у маленьких детей, за 2 — 3 месяца от появления первых симптомов болезни уже выходят за пределы кости и заметно увеличиваются в размерах. Доброкачественные опухоли и диспластические очаги растут медленно.

При внезапном их разрастании необходима настороженность — возможно злокачественное превращение. При исследовании больных с подозрением на костную опухоль весьма важны измерения окружности конечностей больной и здоровой стороны на одинаковых уровнях и их сопоставление по мере динамического наблюдения. Заметное увеличение объема конечности может свидетельствовать об агрессивности процесса.

По мере наблюдения может быть обнаружено и уменьшение припухлости в области очага поражения, что заставляет предполагать воспалительный процесс. Нарушение функции конечности, а в начале заболевания близлежащего к опухоли сустава, может дополнить сведения о распространенности и характере костного поражения. Степень этих нарушений в значительной мере зависит от локализации опухоли и ее размеров.

Диафизарно расположенные опухоли поздно вызывают нарушение движений. При эпифизарных локализациях как доброкачественные, так и злокачественные опухоли могут повести к нейрорефлекторным контрактурам, которые особенно рано возникают при остеогенных саркомах. Остеобластокластомы и хондробластомы вызывают ограничение движений лишь при локализациях около суставного хряща.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее