Внешние костные изменения при дисплазиях

Внешние костные изменения при дисплазиях характеризуются либо деформацией, связанной с выбуханием диспластической ткани (экзостозы, дисхондроплазия), либо вздутостью и искривлением неправильно формирующихся костей (фиброзная остеодисплазия, хондродистрофия, несовершенное костеобразование).

Существенное значение надо придавать интенсивности изменения прощупывающейся или видимой на глаз опухоли, а также сопоставлению давности заболевания и размеров опухоли. Злокачественные опухоли, особенно у маленьких детей, за 2 — 3 месяца от появления первых симптомов болезни уже выходят за пределы кости и заметно увеличиваются в размерах. Доброкачественные опухоли и диспластические очаги растут медленно.

При внезапном их разрастании необходима настороженность — возможно злокачественное превращение. При исследовании больных с подозрением на костную опухоль весьма важны измерения окружности конечностей больной и здоровой стороны на одинаковых уровнях и их сопоставление по мере динамического наблюдения. Заметное увеличение объема конечности может свидетельствовать об агрессивности процесса.

По мере наблюдения может быть обнаружено и уменьшение припухлости в области очага поражения, что заставляет предполагать воспалительный процесс. Нарушение функции конечности, а в начале заболевания близлежащего к опухоли сустава, может дополнить сведения о распространенности и характере костного поражения. Степень этих нарушений в значительной мере зависит от локализации опухоли и ее размеров.

Диафизарно расположенные опухоли поздно вызывают нарушение движений. При эпифизарных локализациях как доброкачественные, так и злокачественные опухоли могут повести к нейрорефлекторным контрактурам, которые особенно рано возникают при остеогенных саркомах. Остеобластокластомы и хондробластомы вызывают ограничение движений лишь при локализациях около суставного хряща.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее