Внешние костные изменения при дисплазиях

Внешние костные изменения при дисплазиях характеризуются либо деформацией, связанной с выбуханием диспластической ткани (экзостозы, дисхондроплазия), либо вздутостью и искривлением неправильно формирующихся костей (фиброзная остеодисплазия, хондродистрофия, несовершенное костеобразование).

Существенное значение надо придавать интенсивности изменения прощупывающейся или видимой на глаз опухоли, а также сопоставлению давности заболевания и размеров опухоли. Злокачественные опухоли, особенно у маленьких детей, за 2 — 3 месяца от появления первых симптомов болезни уже выходят за пределы кости и заметно увеличиваются в размерах. Доброкачественные опухоли и диспластические очаги растут медленно.

При внезапном их разрастании необходима настороженность — возможно злокачественное превращение. При исследовании больных с подозрением на костную опухоль весьма важны измерения окружности конечностей больной и здоровой стороны на одинаковых уровнях и их сопоставление по мере динамического наблюдения. Заметное увеличение объема конечности может свидетельствовать об агрессивности процесса.

По мере наблюдения может быть обнаружено и уменьшение припухлости в области очага поражения, что заставляет предполагать воспалительный процесс. Нарушение функции конечности, а в начале заболевания близлежащего к опухоли сустава, может дополнить сведения о распространенности и характере костного поражения. Степень этих нарушений в значительной мере зависит от локализации опухоли и ее размеров.

Диафизарно расположенные опухоли поздно вызывают нарушение движений. При эпифизарных локализациях как доброкачественные, так и злокачественные опухоли могут повести к нейрорефлекторным контрактурам, которые особенно рано возникают при остеогенных саркомах. Остеобластокластомы и хондробластомы вызывают ограничение движений лишь при локализациях около суставного хряща.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Популярное
Новое Прочее