Доброкачественные гигантоклеточные опухоли литического характера

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Доброкачественные гигантоклеточные опухоли литического характера

Доброкачественные гигантоклеточные опухоли литического характера даже по достижении больших размеров, но при их метафизарном расположении до прорыва эпифизарной ростковой зоны не нарушают движений в суставе, так как не дают болевого синдрома, которым отличается течение остеогенной саркомы.

Нарушение функции как первый симптом опухоли кости или диспластического процесса нередко бывает связано с патологическим переломом. В детском возрасте патологические переломы нередки при кистозной форме остеобластокластомы, когда только травма выявляет впервые патологический очаг в кости. При дисхондроплазии и фиброзной дисплазии возможны патологические переломы по мере развития болезни при отсутствии профилактических ортопедических мероприятий.

Патологические переломы при злокачественных опухолях костей (при остеогенной саркоме, миеломе) нельзя считать диагностическим симптомом, так как они возникают в поздней стадии развития болезни, свидетельствуя уже об инкурабельности больного, и являются осложнением, могущим расширить метастазирование. Возраст больного имеет существенное значение для решения вопроса о характере опухоли и даже о ее форме.

Для детского возраста характерны первичные костные опухоли, метастатические крайне редки. У взрослых, по данным Chalice, метастатические опухоли костей наблюдаются в 20 раз чаще, чем первичные злокачественные опухоли. По данным Института онкологии АМН СССР (Л. М. Гольдштейн, 1958), за 5 лет на каждого больного с первичной злокачественной опухолью в среднем приходилось 2 — 3 больных с метастатическими поражениями костей.

Даже среди детей в определенном возрасте чаще встречаются те или иные новообразования или дисплазии, и возраст ребенка имеет определенное значение в диагностике. Например, хрящевые дисплазии как заболевания чаще всего врожденные обычно выявляются в первые годы, как только ребенок начинает ходить. Эозинофильная гранулема характерна для детей дошкольного возраста, а фиброзная остеодисплазия — дисплазия постнатального периода — для 10 — 12-летних детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее