Доброкачественные гигантоклеточные опухоли литического характера

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Доброкачественные гигантоклеточные опухоли литического характера

Доброкачественные гигантоклеточные опухоли литического характера даже по достижении больших размеров, но при их метафизарном расположении до прорыва эпифизарной ростковой зоны не нарушают движений в суставе, так как не дают болевого синдрома, которым отличается течение остеогенной саркомы.

Нарушение функции как первый симптом опухоли кости или диспластического процесса нередко бывает связано с патологическим переломом. В детском возрасте патологические переломы нередки при кистозной форме остеобластокластомы, когда только травма выявляет впервые патологический очаг в кости. При дисхондроплазии и фиброзной дисплазии возможны патологические переломы по мере развития болезни при отсутствии профилактических ортопедических мероприятий.

Патологические переломы при злокачественных опухолях костей (при остеогенной саркоме, миеломе) нельзя считать диагностическим симптомом, так как они возникают в поздней стадии развития болезни, свидетельствуя уже об инкурабельности больного, и являются осложнением, могущим расширить метастазирование. Возраст больного имеет существенное значение для решения вопроса о характере опухоли и даже о ее форме.

Для детского возраста характерны первичные костные опухоли, метастатические крайне редки. У взрослых, по данным Chalice, метастатические опухоли костей наблюдаются в 20 раз чаще, чем первичные злокачественные опухоли. По данным Института онкологии АМН СССР (Л. М. Гольдштейн, 1958), за 5 лет на каждого больного с первичной злокачественной опухолью в среднем приходилось 2 — 3 больных с метастатическими поражениями костей.

Даже среди детей в определенном возрасте чаще встречаются те или иные новообразования или дисплазии, и возраст ребенка имеет определенное значение в диагностике. Например, хрящевые дисплазии как заболевания чаще всего врожденные обычно выявляются в первые годы, как только ребенок начинает ходить. Эозинофильная гранулема характерна для детей дошкольного возраста, а фиброзная остеодисплазия — дисплазия постнатального периода — для 10 — 12-летних детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее