Хрящевые опухоли у детей почти всегда связаны с эпифизарным ростковым хрящом, поэтому локализуются возле него. В метафизарных областях трубчатых костей и в костях таза они растут по типу экхондром, в то время как у пожилых людей хондромы имеют центральную локализацию (энхондромы) либо исходят из суставного хряща на конце кости.

Для дисплазии имеются также излюбленные места поражения. Экзостозная хондродисплазия как при одиночной, так и при множественной форме чаще всего поражает концы костей, образующих коленный сустав, фиброзная дисплазия — верхний конец бедренной кости, верхнечелюстную кость. Конечно, эти данные могут быть использованы только в сумме клинических симптомов.

Лабораторные данные, являющиеся неотъемлемой частью клинического обследования, обеспечивают дополнительные сведения к тем наблюдениям, которые сделаны при сборе анамнестических данных и осмотре больного. Одни из этих исследований обязательны в условиях любого стационара, другие доступны более оснащенным клиникам.

Наряду с необходимостью проведения у больных общих анализов крови и мочи при подозрении на заболевание кости необходимо прибегать к реакции Вассермана, а в отдельных случаях ставить осадочные реакции Кана, Закса — Витебского и др. Обычно при доброкачественных опухолях и дисплазиях не наблюдается заметных отклонений от нормы в анализах крови и мочи.

Как указывалось выше, у детей выражены (чем меньше возраст, тем резче) изменения крови при таких злокачественных опухолях, как остеогенная саркома, саркома Юинга и ретикулосаркома, проявляющаяся лейкоцитозом и ускорением РОЭ. Иногда наблюдается увеличение числа лимфоцитов и моноцитов.

При общем исследовании крови при миеломпой болезни обнаруживаются лейкопения, анемия, тромбоцитопения и ускорение РОЭ. Увеличение числа эозинофилов крови при эозинофильной гранулеме нашими наблюдениями не подтверждается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее