Хрящевые опухоли у детей почти всегда связаны с эпифизарным ростковым хрящом, поэтому локализуются возле него. В метафизарных областях трубчатых костей и в костях таза они растут по типу экхондром, в то время как у пожилых людей хондромы имеют центральную локализацию (энхондромы) либо исходят из суставного хряща на конце кости.

Для дисплазии имеются также излюбленные места поражения. Экзостозная хондродисплазия как при одиночной, так и при множественной форме чаще всего поражает концы костей, образующих коленный сустав, фиброзная дисплазия — верхний конец бедренной кости, верхнечелюстную кость. Конечно, эти данные могут быть использованы только в сумме клинических симптомов.

Лабораторные данные, являющиеся неотъемлемой частью клинического обследования, обеспечивают дополнительные сведения к тем наблюдениям, которые сделаны при сборе анамнестических данных и осмотре больного. Одни из этих исследований обязательны в условиях любого стационара, другие доступны более оснащенным клиникам.

Наряду с необходимостью проведения у больных общих анализов крови и мочи при подозрении на заболевание кости необходимо прибегать к реакции Вассермана, а в отдельных случаях ставить осадочные реакции Кана, Закса — Витебского и др. Обычно при доброкачественных опухолях и дисплазиях не наблюдается заметных отклонений от нормы в анализах крови и мочи.

Как указывалось выше, у детей выражены (чем меньше возраст, тем резче) изменения крови при таких злокачественных опухолях, как остеогенная саркома, саркома Юинга и ретикулосаркома, проявляющаяся лейкоцитозом и ускорением РОЭ. Иногда наблюдается увеличение числа лимфоцитов и моноцитов.

При общем исследовании крови при миеломпой болезни обнаруживаются лейкопения, анемия, тромбоцитопения и ускорение РОЭ. Увеличение числа эозинофилов крови при эозинофильной гранулеме нашими наблюдениями не подтверждается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Популярное
Новое Прочее