Хрящевые опухоли у детей почти всегда связаны с эпифизарным ростковым хрящом, поэтому локализуются возле него. В метафизарных областях трубчатых костей и в костях таза они растут по типу экхондром, в то время как у пожилых людей хондромы имеют центральную локализацию (энхондромы) либо исходят из суставного хряща на конце кости.

Для дисплазии имеются также излюбленные места поражения. Экзостозная хондродисплазия как при одиночной, так и при множественной форме чаще всего поражает концы костей, образующих коленный сустав, фиброзная дисплазия — верхний конец бедренной кости, верхнечелюстную кость. Конечно, эти данные могут быть использованы только в сумме клинических симптомов.

Лабораторные данные, являющиеся неотъемлемой частью клинического обследования, обеспечивают дополнительные сведения к тем наблюдениям, которые сделаны при сборе анамнестических данных и осмотре больного. Одни из этих исследований обязательны в условиях любого стационара, другие доступны более оснащенным клиникам.

Наряду с необходимостью проведения у больных общих анализов крови и мочи при подозрении на заболевание кости необходимо прибегать к реакции Вассермана, а в отдельных случаях ставить осадочные реакции Кана, Закса — Витебского и др. Обычно при доброкачественных опухолях и дисплазиях не наблюдается заметных отклонений от нормы в анализах крови и мочи.

Как указывалось выше, у детей выражены (чем меньше возраст, тем резче) изменения крови при таких злокачественных опухолях, как остеогенная саркома, саркома Юинга и ретикулосаркома, проявляющаяся лейкоцитозом и ускорением РОЭ. Иногда наблюдается увеличение числа лимфоцитов и моноцитов.

При общем исследовании крови при миеломпой болезни обнаруживаются лейкопения, анемия, тромбоцитопения и ускорение РОЭ. Увеличение числа эозинофилов крови при эозинофильной гранулеме нашими наблюдениями не подтверждается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее