Остеома свода черепа представляет собой медленно растущее плотное образование, как правило, безболезненное (в отличие от остеом длинных трубчатых костей). При разрастании остеомы внутрь черепа (что бывает редко) могут развиться функциональные расстройства и появиться головные боли.

Средняя продолжительность заболевания до поступления в клинику составляет 1,5 года. Кожа над опухолью не изменена и не спаяна. На рентгенограмме отмечается равномерный переход от кортикального слоя в ткань опухоли.

Границы с подлежащим кортикальным слоем определить невозможно. Основание опухоли широкое, границы же с мягкими тканями четкие. На черепе в отличие от остеом других локализаций фон опухоли менее компактный, чем структура наружной пластинки кортикального слоя свода черепа.

У детей чаще встречаются компактные остеомы в отличие от губчатых, наблюдаемых у взрослых (И. Г. Лагунова, 1957). Как правило, имеют место единичные остеомы, но описаны и множественные остеомы черепа. Так, в 1962 г. мы привели историю болезни 6-летнего ребенка, который был болен с одного года, когда родители заметили плотную опухоль теменной кости.

В 3-летнем возрасте были обнаружены опухоли левого надбровья и на затылке. Всего у ребенка имелось 12 плотных новообразований черепа, которые росли очень медленно и были безболезненны. Больших размеров опухоль надбровья была удалена. Подобные множественные остеомы являются опухолями внутриутробного происхождения, появляются в раннем детстве и сочетаются с пороками развития.

Описанный выше больной имел порок развития шейного отдела позвоночника, где располагались остеомы. Костные образования наблюдались в подъязычной кости. Все это затрудняло дыхание.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Популярное
Новое Прочее