Остеома свода черепа представляет собой медленно растущее плотное образование, как правило, безболезненное (в отличие от остеом длинных трубчатых костей). При разрастании остеомы внутрь черепа (что бывает редко) могут развиться функциональные расстройства и появиться головные боли.

Средняя продолжительность заболевания до поступления в клинику составляет 1,5 года. Кожа над опухолью не изменена и не спаяна. На рентгенограмме отмечается равномерный переход от кортикального слоя в ткань опухоли.

Границы с подлежащим кортикальным слоем определить невозможно. Основание опухоли широкое, границы же с мягкими тканями четкие. На черепе в отличие от остеом других локализаций фон опухоли менее компактный, чем структура наружной пластинки кортикального слоя свода черепа.

У детей чаще встречаются компактные остеомы в отличие от губчатых, наблюдаемых у взрослых (И. Г. Лагунова, 1957). Как правило, имеют место единичные остеомы, но описаны и множественные остеомы черепа. Так, в 1962 г. мы привели историю болезни 6-летнего ребенка, который был болен с одного года, когда родители заметили плотную опухоль теменной кости.

В 3-летнем возрасте были обнаружены опухоли левого надбровья и на затылке. Всего у ребенка имелось 12 плотных новообразований черепа, которые росли очень медленно и были безболезненны. Больших размеров опухоль надбровья была удалена. Подобные множественные остеомы являются опухолями внутриутробного происхождения, появляются в раннем детстве и сочетаются с пороками развития.

Описанный выше больной имел порок развития шейного отдела позвоночника, где располагались остеомы. Костные образования наблюдались в подъязычной кости. Все это затрудняло дыхание.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Популярное
Новое Прочее