Остеома свода черепа представляет собой медленно растущее плотное образование, как правило, безболезненное (в отличие от остеом длинных трубчатых костей). При разрастании остеомы внутрь черепа (что бывает редко) могут развиться функциональные расстройства и появиться головные боли.

Средняя продолжительность заболевания до поступления в клинику составляет 1,5 года. Кожа над опухолью не изменена и не спаяна. На рентгенограмме отмечается равномерный переход от кортикального слоя в ткань опухоли.

Границы с подлежащим кортикальным слоем определить невозможно. Основание опухоли широкое, границы же с мягкими тканями четкие. На черепе в отличие от остеом других локализаций фон опухоли менее компактный, чем структура наружной пластинки кортикального слоя свода черепа.

У детей чаще встречаются компактные остеомы в отличие от губчатых, наблюдаемых у взрослых (И. Г. Лагунова, 1957). Как правило, имеют место единичные остеомы, но описаны и множественные остеомы черепа. Так, в 1962 г. мы привели историю болезни 6-летнего ребенка, который был болен с одного года, когда родители заметили плотную опухоль теменной кости.

В 3-летнем возрасте были обнаружены опухоли левого надбровья и на затылке. Всего у ребенка имелось 12 плотных новообразований черепа, которые росли очень медленно и были безболезненны. Больших размеров опухоль надбровья была удалена. Подобные множественные остеомы являются опухолями внутриутробного происхождения, появляются в раннем детстве и сочетаются с пороками развития.

Описанный выше больной имел порок развития шейного отдела позвоночника, где располагались остеомы. Костные образования наблюдались в подъязычной кости. Все это затрудняло дыхание.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее