Дифференциальная диагностика остеом свода черепа

Дифференциальная диагностика остеом указанной локализации должна проводиться с обызвествившейся гематомой черепа, которая наблюдается после значительной травмы.

Для педиатров представляет интерес обызвествившаяся кефалгематома у детей грудного возраста. Как и остеома, она плотная, рентгенологически напоминает последнюю, но всегда значительных размеров. Обызвествившаяся кефалгематома в течение 6 — 12 месяцев подвергается самостоятельному рассасыванию без всякого лечения.

В практике педиатров нередко наблюдается порок развития венозного синуса черепа — так называемый сагиттальный под надкостничный венозный синус черепа — sinus pericranii. Этот порок, существующий с рождения, обнаруживается намного позже, увеличивается медленно, безболезненный, он проявляется в виде плотного, напоминающего остеому образования.


Обызвествившаяся кефалгематома

Обызвествившаяся кефалгематома


Поднадкостничный венозный синус черепа

Поднадкостничный венозный синус черепа


Однако на рентгенограмме его легко отличить от остеомы. Если при последней внутренняя и наружная кортикальные пластинки находятся на обычном расстоянии друг от друга, то при поднадкостничном венозном синусе они сближены и обе выбухают кнаружи.

В одних случаях под давлением синуса выбухает и истончена только внутренняя пластинка, в других выбухание появляется и на наружной пластинке, и тогда обнаруживается внешне видимое выступающее плотное образование. Сагиттальный поднадкостничный венозный синус обычно расположен по средней линии свода черепа или симметрично с двух сторон рядом со средней линией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Популярное
Новое Прочее