Дифференциальная диагностика остеом свода черепа

Дифференциальная диагностика остеом указанной локализации должна проводиться с обызвествившейся гематомой черепа, которая наблюдается после значительной травмы.

Для педиатров представляет интерес обызвествившаяся кефалгематома у детей грудного возраста. Как и остеома, она плотная, рентгенологически напоминает последнюю, но всегда значительных размеров. Обызвествившаяся кефалгематома в течение 6 — 12 месяцев подвергается самостоятельному рассасыванию без всякого лечения.

В практике педиатров нередко наблюдается порок развития венозного синуса черепа — так называемый сагиттальный под надкостничный венозный синус черепа — sinus pericranii. Этот порок, существующий с рождения, обнаруживается намного позже, увеличивается медленно, безболезненный, он проявляется в виде плотного, напоминающего остеому образования.


Обызвествившаяся кефалгематома

Обызвествившаяся кефалгематома


Поднадкостничный венозный синус черепа

Поднадкостничный венозный синус черепа


Однако на рентгенограмме его легко отличить от остеомы. Если при последней внутренняя и наружная кортикальные пластинки находятся на обычном расстоянии друг от друга, то при поднадкостничном венозном синусе они сближены и обе выбухают кнаружи.

В одних случаях под давлением синуса выбухает и истончена только внутренняя пластинка, в других выбухание появляется и на наружной пластинке, и тогда обнаруживается внешне видимое выступающее плотное образование. Сагиттальный поднадкостничный венозный синус обычно расположен по средней линии свода черепа или симметрично с двух сторон рядом со средней линией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Популярное
Новое Прочее