Дифференциальная диагностика остеом свода черепа

Дифференциальная диагностика остеом указанной локализации должна проводиться с обызвествившейся гематомой черепа, которая наблюдается после значительной травмы.

Для педиатров представляет интерес обызвествившаяся кефалгематома у детей грудного возраста. Как и остеома, она плотная, рентгенологически напоминает последнюю, но всегда значительных размеров. Обызвествившаяся кефалгематома в течение 6 — 12 месяцев подвергается самостоятельному рассасыванию без всякого лечения.

В практике педиатров нередко наблюдается порок развития венозного синуса черепа — так называемый сагиттальный под надкостничный венозный синус черепа — sinus pericranii. Этот порок, существующий с рождения, обнаруживается намного позже, увеличивается медленно, безболезненный, он проявляется в виде плотного, напоминающего остеому образования.


Обызвествившаяся кефалгематома

Обызвествившаяся кефалгематома


Поднадкостничный венозный синус черепа

Поднадкостничный венозный синус черепа


Однако на рентгенограмме его легко отличить от остеомы. Если при последней внутренняя и наружная кортикальные пластинки находятся на обычном расстоянии друг от друга, то при поднадкостничном венозном синусе они сближены и обе выбухают кнаружи.

В одних случаях под давлением синуса выбухает и истончена только внутренняя пластинка, в других выбухание появляется и на наружной пластинке, и тогда обнаруживается внешне видимое выступающее плотное образование. Сагиттальный поднадкостничный венозный синус обычно расположен по средней линии свода черепа или симметрично с двух сторон рядом со средней линией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Популярное
Новое Прочее