Дифференциальная диагностика остеом свода черепа

Дифференциальная диагностика остеом указанной локализации должна проводиться с обызвествившейся гематомой черепа, которая наблюдается после значительной травмы.

Для педиатров представляет интерес обызвествившаяся кефалгематома у детей грудного возраста. Как и остеома, она плотная, рентгенологически напоминает последнюю, но всегда значительных размеров. Обызвествившаяся кефалгематома в течение 6 — 12 месяцев подвергается самостоятельному рассасыванию без всякого лечения.

В практике педиатров нередко наблюдается порок развития венозного синуса черепа — так называемый сагиттальный под надкостничный венозный синус черепа — sinus pericranii. Этот порок, существующий с рождения, обнаруживается намного позже, увеличивается медленно, безболезненный, он проявляется в виде плотного, напоминающего остеому образования.


Обызвествившаяся кефалгематома

Обызвествившаяся кефалгематома


Поднадкостничный венозный синус черепа

Поднадкостничный венозный синус черепа


Однако на рентгенограмме его легко отличить от остеомы. Если при последней внутренняя и наружная кортикальные пластинки находятся на обычном расстоянии друг от друга, то при поднадкостничном венозном синусе они сближены и обе выбухают кнаружи.

В одних случаях под давлением синуса выбухает и истончена только внутренняя пластинка, в других выбухание появляется и на наружной пластинке, и тогда обнаруживается внешне видимое выступающее плотное образование. Сагиттальный поднадкостничный венозный синус обычно расположен по средней линии свода черепа или симметрично с двух сторон рядом со средней линией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее