Мы рекомендуем точно дифференцировать при диагностике этот порок развития, не подвергая его удалению, так как может возникнуть венозное кровотечение, которое трудно остановить.

Остеому свода черепа необходимо дифференцировать не травматическими остеофитами, описанными П. В. Сиповским (1959). Эти травматические остеофиты являются результатом травмы и сопровождаются периоститом, развившимся вследствие раздражения надкостницы.

Такие периоститы нередко возникают на легко ранимой надкостнице свода черепа у детей, но в течение 1 — 2 месяцев гиперостоз подвергается рассасыванию.

Костные опухоли свода черепа у детей приходится дифференцировать с дермоидными кистами, сопровождающимися вторичными изменениями в черепе — гиперостозами, описанными Caffey (1957). Дермоидные кисты, располагаясь под апоневрозом черепа, могут быть очень плотными, имитируя остеому.

Moriz и Horwat (1959) описали 9-летнюю девочку, болевшую с 1,5 лет. У нее были изменения в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей опухолевое или туберкулезное поражение кости.

Coley (1960) обращал внимание на необходимость дифференциальной диагностики остеом черепа с так называемым внутренним гиперостозом лобной кости, являющимся самостоятельным заболеванием склерозирующего характера пока неизвестной этиологии.

Остеомы свода черепа — доброкачественные новообразования, но при быстром росте, больших размерах и жалобах больного они подвергаются хирургическому лечению — резекции вместе с надкостницей, покрывающей опухоль.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Популярное
Новое Прочее