Мы рекомендуем точно дифференцировать при диагностике этот порок развития, не подвергая его удалению, так как может возникнуть венозное кровотечение, которое трудно остановить.

Остеому свода черепа необходимо дифференцировать не травматическими остеофитами, описанными П. В. Сиповским (1959). Эти травматические остеофиты являются результатом травмы и сопровождаются периоститом, развившимся вследствие раздражения надкостницы.

Такие периоститы нередко возникают на легко ранимой надкостнице свода черепа у детей, но в течение 1 — 2 месяцев гиперостоз подвергается рассасыванию.

Костные опухоли свода черепа у детей приходится дифференцировать с дермоидными кистами, сопровождающимися вторичными изменениями в черепе — гиперостозами, описанными Caffey (1957). Дермоидные кисты, располагаясь под апоневрозом черепа, могут быть очень плотными, имитируя остеому.

Moriz и Horwat (1959) описали 9-летнюю девочку, болевшую с 1,5 лет. У нее были изменения в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей опухолевое или туберкулезное поражение кости.

Coley (1960) обращал внимание на необходимость дифференциальной диагностики остеом черепа с так называемым внутренним гиперостозом лобной кости, являющимся самостоятельным заболеванием склерозирующего характера пока неизвестной этиологии.

Остеомы свода черепа — доброкачественные новообразования, но при быстром росте, больших размерах и жалобах больного они подвергаются хирургическому лечению — резекции вместе с надкостницей, покрывающей опухоль.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Популярное
Новое Прочее