Мы рекомендуем точно дифференцировать при диагностике этот порок развития, не подвергая его удалению, так как может возникнуть венозное кровотечение, которое трудно остановить.

Остеому свода черепа необходимо дифференцировать не травматическими остеофитами, описанными П. В. Сиповским (1959). Эти травматические остеофиты являются результатом травмы и сопровождаются периоститом, развившимся вследствие раздражения надкостницы.

Такие периоститы нередко возникают на легко ранимой надкостнице свода черепа у детей, но в течение 1 — 2 месяцев гиперостоз подвергается рассасыванию.

Костные опухоли свода черепа у детей приходится дифференцировать с дермоидными кистами, сопровождающимися вторичными изменениями в черепе — гиперостозами, описанными Caffey (1957). Дермоидные кисты, располагаясь под апоневрозом черепа, могут быть очень плотными, имитируя остеому.

Moriz и Horwat (1959) описали 9-летнюю девочку, болевшую с 1,5 лет. У нее были изменения в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей опухолевое или туберкулезное поражение кости.

Coley (1960) обращал внимание на необходимость дифференциальной диагностики остеом черепа с так называемым внутренним гиперостозом лобной кости, являющимся самостоятельным заболеванием склерозирующего характера пока неизвестной этиологии.

Остеомы свода черепа — доброкачественные новообразования, но при быстром росте, больших размерах и жалобах больного они подвергаются хирургическому лечению — резекции вместе с надкостницей, покрывающей опухоль.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Популярное
Новое Прочее