Наиболее частым поражением свода черепа у детей (28 наблюдений) является костный эозинофилез, в частности одна из его форм — эозинофильная гранулема. Последняя проявляется как одноочаговое и как множественное поражение. Очаги в своде черепа могут быть при обеих формах. Мы относим эозинофильную гранулему к диспластическим заболеваниям ретикулоэндотелиальной системы, пограничным между гиперпластическими и опухолевыми процессами.

В литературе, особенно американской, принято рассматривать эозинофильную гранулему и костный ксантоматоз в одной группе гранулематоза. Имеется даже тенденция отождествлять эти заболевания с гистиоцитозом «X». Мы считаем их двумя формами костного эозинофилеза.

У большинства больных с эозинофильной гранулемой первым симптомом, заставившим обратиться к врачу, была болезненность в области очага поражения, припухлость появилась позже. На черепе эта припухлость прощупывается наиболее легко и отличается мягкой консистенцией в центре. Иногда можно прощупать кратерообразные края костного дефекта, что очень важно для дифференциальной диагностики с другими поражениями.

Излюбленной локализацией эозинофильной гранулемы в черепе являются теменная, лобная, височная и затылочная кости, но могут поражаться и кости лица. В связи с этим при подозрении на эозинофильную гранулему других локализаций всегда необходимо сделать рентгенограмму костей свода черепа, которые поражаются в 50% случаев.


Эозинофильная гранулема черепа

Эозинофильная гранулема черепа

Эозинофильная гранулема черепа

Эозинофильная гранулема черепа: деформация лица при поражении нижней челюсти и рентгенограммы при поражении свода черепа.


Рентгенологическая картина эозинофильной гранулемы черепа в фасном изображении представлена очагом разрежения с четкими штампованными многофестончатыми краями, придающими очагу кружевной рисунок.

На профильном по отношению к очагу снимке имеется дефект внутренней и наружной пластинок с некоторым поднятием краев кортикального слоя.

Иногда можно обнаружить тень мягких тканей — выход гранулематозной ткани за пределы свода черепа.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Популярное
Новое Прочее