Наиболее частым поражением свода черепа у детей (28 наблюдений) является костный эозинофилез, в частности одна из его форм — эозинофильная гранулема. Последняя проявляется как одноочаговое и как множественное поражение. Очаги в своде черепа могут быть при обеих формах. Мы относим эозинофильную гранулему к диспластическим заболеваниям ретикулоэндотелиальной системы, пограничным между гиперпластическими и опухолевыми процессами.

В литературе, особенно американской, принято рассматривать эозинофильную гранулему и костный ксантоматоз в одной группе гранулематоза. Имеется даже тенденция отождествлять эти заболевания с гистиоцитозом «X». Мы считаем их двумя формами костного эозинофилеза.

У большинства больных с эозинофильной гранулемой первым симптомом, заставившим обратиться к врачу, была болезненность в области очага поражения, припухлость появилась позже. На черепе эта припухлость прощупывается наиболее легко и отличается мягкой консистенцией в центре. Иногда можно прощупать кратерообразные края костного дефекта, что очень важно для дифференциальной диагностики с другими поражениями.

Излюбленной локализацией эозинофильной гранулемы в черепе являются теменная, лобная, височная и затылочная кости, но могут поражаться и кости лица. В связи с этим при подозрении на эозинофильную гранулему других локализаций всегда необходимо сделать рентгенограмму костей свода черепа, которые поражаются в 50% случаев.


Эозинофильная гранулема черепа

Эозинофильная гранулема черепа

Эозинофильная гранулема черепа

Эозинофильная гранулема черепа: деформация лица при поражении нижней челюсти и рентгенограммы при поражении свода черепа.


Рентгенологическая картина эозинофильной гранулемы черепа в фасном изображении представлена очагом разрежения с четкими штампованными многофестончатыми краями, придающими очагу кружевной рисунок.

На профильном по отношению к очагу снимке имеется дефект внутренней и наружной пластинок с некоторым поднятием краев кортикального слоя.

Иногда можно обнаружить тень мягких тканей — выход гранулематозной ткани за пределы свода черепа.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее