Саркоматозные и хондроматозные опухоли скелета

Среди саркоматозных поражений скелета кости черепа не являются частым местом локализации остеогенной саркомы. По данным Мемориального американского центра за 30 лет (Geschickter и Copeland, 1940), на 500 случаев остеогенной саркомы только в 8 случаях было поражение костей черепа. Этот вид чрезвычайно злокачественно текущего у детей новообразования может быть в чешуе височной кости и в нижней челюсти (С. Д. Терновский, 1959, наши наблюдения, 1959, и др.).

Такие локализации характерны для детей младшего возраста (2 — 4 года) в отличие от остеогенной саркомы у старших детей, которая, как правило, поражает длинные трубчатые кости. Особенности локализации в черепе, очень интенсивный рост опухоли у маленьких детей не позволяют предпринять радикальной операции, а лучевая терапия в данных случаях неэффективна.

Наши редкие наблюдения опухоли Юинга височной кости и ретикулярной саркомы нижней челюсти также относятся к маленьким детям, у которых ранняя диагностика трудна и которые инкурабельны из-за невозможности произвести наряду с лучевой терапией и химиотерапией (сарколизин, ТиоТЭФ — тиотриэтиленфосфорамид) обязательное для этих опухолей радикальное удаление пораженных костей.

За опухоль черепа у детей могут быть приняты характерные изменения костей — лучистый вид кортикального слоя, наблюдаемый при гемолитической анемии, определяемой рентгенологически только при обследовании всего скелета.

К очень редким видам опухолей черепа у детей относятся краниальные формы хордомы, поражающие область блюменбаховского ската или клиновидно-затылочного синхондроза. Среди пограничных с истинными опухолями заболеваний, поражающих кости черепа, следует остановиться на фиброзной дисплазии.

Это системное заболевание скелета, именуемое в литературе как заболевание Брайцева — Лихтенштейна, связано с нарушением развития костной ткани. Фиброзная дисплазия не является опухолью, но ближе к опухолевым процессам и в основе своей имеет нарушение развития мезенхимы. В связи с этим она характеризуется множественностью поражения скелета и нередким сочетанием с различными пороками развития.

Как всякий порок развития, это заболевание диагностируется в детском возрасте. Согласно нашим данным, у 13% больных с фиброзной дисплазией и при множественных, и одиночных однокостных поражениях очаги наблюдаются в костях черепа (21 случай).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Популярное
Новое Прочее