Саркоматозные и хондроматозные опухоли скелета

Среди саркоматозных поражений скелета кости черепа не являются частым местом локализации остеогенной саркомы. По данным Мемориального американского центра за 30 лет (Geschickter и Copeland, 1940), на 500 случаев остеогенной саркомы только в 8 случаях было поражение костей черепа. Этот вид чрезвычайно злокачественно текущего у детей новообразования может быть в чешуе височной кости и в нижней челюсти (С. Д. Терновский, 1959, наши наблюдения, 1959, и др.).

Такие локализации характерны для детей младшего возраста (2 — 4 года) в отличие от остеогенной саркомы у старших детей, которая, как правило, поражает длинные трубчатые кости. Особенности локализации в черепе, очень интенсивный рост опухоли у маленьких детей не позволяют предпринять радикальной операции, а лучевая терапия в данных случаях неэффективна.

Наши редкие наблюдения опухоли Юинга височной кости и ретикулярной саркомы нижней челюсти также относятся к маленьким детям, у которых ранняя диагностика трудна и которые инкурабельны из-за невозможности произвести наряду с лучевой терапией и химиотерапией (сарколизин, ТиоТЭФ — тиотриэтиленфосфорамид) обязательное для этих опухолей радикальное удаление пораженных костей.

За опухоль черепа у детей могут быть приняты характерные изменения костей — лучистый вид кортикального слоя, наблюдаемый при гемолитической анемии, определяемой рентгенологически только при обследовании всего скелета.

К очень редким видам опухолей черепа у детей относятся краниальные формы хордомы, поражающие область блюменбаховского ската или клиновидно-затылочного синхондроза. Среди пограничных с истинными опухолями заболеваний, поражающих кости черепа, следует остановиться на фиброзной дисплазии.

Это системное заболевание скелета, именуемое в литературе как заболевание Брайцева — Лихтенштейна, связано с нарушением развития костной ткани. Фиброзная дисплазия не является опухолью, но ближе к опухолевым процессам и в основе своей имеет нарушение развития мезенхимы. В связи с этим она характеризуется множественностью поражения скелета и нередким сочетанием с различными пороками развития.

Как всякий порок развития, это заболевание диагностируется в детском возрасте. Согласно нашим данным, у 13% больных с фиброзной дисплазией и при множественных, и одиночных однокостных поражениях очаги наблюдаются в костях черепа (21 случай).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Популярное
Новое Прочее