
Среди саркоматозных поражений скелета кости черепа не являются частым местом локализации остеогенной саркомы. По данным Мемориального американского центра за 30 лет (Geschickter и Copeland, 1940), на 500 случаев остеогенной саркомы только в 8 случаях было поражение костей черепа. Этот вид чрезвычайно злокачественно текущего у детей новообразования может быть в чешуе височной кости и в нижней челюсти (С. Д. Терновский, 1959, наши наблюдения, 1959, и др.).
Такие локализации характерны для детей младшего возраста (2 — 4 года) в отличие от остеогенной саркомы у старших детей, которая, как правило, поражает длинные трубчатые кости. Особенности локализации в черепе, очень интенсивный рост опухоли у маленьких детей не позволяют предпринять радикальной операции, а лучевая терапия в данных случаях неэффективна.
Наши редкие наблюдения опухоли Юинга височной кости и ретикулярной саркомы нижней челюсти также относятся к маленьким детям, у которых ранняя диагностика трудна и которые инкурабельны из-за невозможности произвести наряду с лучевой терапией и химиотерапией (сарколизин, ТиоТЭФ — тиотриэтиленфосфорамид) обязательное для этих опухолей радикальное удаление пораженных костей.
За опухоль черепа у детей могут быть приняты характерные изменения костей — лучистый вид кортикального слоя, наблюдаемый при гемолитической анемии, определяемой рентгенологически только при обследовании всего скелета.
К очень редким видам опухолей черепа у детей относятся краниальные формы хордомы, поражающие область блюменбаховского ската или клиновидно-затылочного синхондроза. Среди пограничных с истинными опухолями заболеваний, поражающих кости черепа, следует остановиться на фиброзной дисплазии.
Это системное заболевание скелета, именуемое в литературе как заболевание Брайцева — Лихтенштейна, связано с нарушением развития костной ткани. Фиброзная дисплазия не является опухолью, но ближе к опухолевым процессам и в основе своей имеет нарушение развития мезенхимы. В связи с этим она характеризуется множественностью поражения скелета и нередким сочетанием с различными пороками развития.
Как всякий порок развития, это заболевание диагностируется в детском возрасте. Согласно нашим данным, у 13% больных с фиброзной дисплазией и при множественных, и одиночных однокостных поражениях очаги наблюдаются в костях черепа (21 случай).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…
Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…
Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…
При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…
Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…