Позвоночник человека — наиболее сложный по структуре и функции орган опорно-двигательного аппарата.

По локализации и характеру поражения позвоночника нередко можно судить о характере процесса — диспластической, воспалительном или травматическом. При системных диспластических заболеваниях костей состояние позвоночника в клинико-рентгенологическом отношении нередко способствует правильной диагностике сложного заболевания.

Среди новообразований скелета у детей нет опухолей, наиболее часто локализующихся в позвоночнике. Они являются казуистической редкостью и вместе с диспластическими процессами среди всех первичных костных опухолей и дисплазии у детей составляют лишь 5,5% (113 находившихся под нашим наблюдением детей). Новообразования позвоночника у детей обладают рядом существенных особенностей.

Они отличаются от подобных процессов у взрослых своеобразием клинических проявлений, к ним нужен особый подход при диагностике и лечении. Многие опухоли, характерные для взрослых больных, у детей являются казуистической редкостью, например гемангиома.

Материал нашей клиники (за период с 1961 по 1971 г.) обобщен в диссертационных работах В. Л. Андрианова (1970) и Г. А. Умярова (1970). Всего под нашим наблюдением находилось 113 детей в возрасте от 3 до 16 лет с истинными первичными опухолями позвоночника и опухолеподобными дисплазиями. По виду новообразований эти больные распределялись следующим образом.

Доброкачественные опухоли имелись у 58 человек, из них остеоид-остеома — у 12, хондрома — у 6, остеобластокластома — у 44, гемангиома — у 3, нейрофиброма — у одного и хордома — у 2 человек. Злокачественные опухоли обнаружены у 14 человек, из них хондросаркома — у 3, саркома Юинга — у 7, ретикулярная саркома — у одного человека, злокачественная остеобластокластома — у одного, хордома — у одного, нейробластома — у одного.

Опухолеподобные диспластические процессы позвоночника наблюдались нами у 45 детей: экзостозная хондродисплазия — у 15, фиброзная дисплазия — у 5, эозинофильная гранулема — у 25 детей. При локализации опухолей в позвоночнике о их доброкачественности можно говорить лишь относительно, что особенно касается гемангиом, литических остеобластокластом, хордом.

Доброкачественный процесс во многих случаях развивается бурно, сопровождается тяжелыми необратимыми параличами с нарушением функции тазовых органов и трофическими расстройствами, приводящими к гибели больного.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Популярное
Новое Прочее