Позвоночник человека — наиболее сложный по структуре и функции орган опорно-двигательного аппарата.

По локализации и характеру поражения позвоночника нередко можно судить о характере процесса — диспластической, воспалительном или травматическом. При системных диспластических заболеваниях костей состояние позвоночника в клинико-рентгенологическом отношении нередко способствует правильной диагностике сложного заболевания.

Среди новообразований скелета у детей нет опухолей, наиболее часто локализующихся в позвоночнике. Они являются казуистической редкостью и вместе с диспластическими процессами среди всех первичных костных опухолей и дисплазии у детей составляют лишь 5,5% (113 находившихся под нашим наблюдением детей). Новообразования позвоночника у детей обладают рядом существенных особенностей.

Они отличаются от подобных процессов у взрослых своеобразием клинических проявлений, к ним нужен особый подход при диагностике и лечении. Многие опухоли, характерные для взрослых больных, у детей являются казуистической редкостью, например гемангиома.

Материал нашей клиники (за период с 1961 по 1971 г.) обобщен в диссертационных работах В. Л. Андрианова (1970) и Г. А. Умярова (1970). Всего под нашим наблюдением находилось 113 детей в возрасте от 3 до 16 лет с истинными первичными опухолями позвоночника и опухолеподобными дисплазиями. По виду новообразований эти больные распределялись следующим образом.

Доброкачественные опухоли имелись у 58 человек, из них остеоид-остеома — у 12, хондрома — у 6, остеобластокластома — у 44, гемангиома — у 3, нейрофиброма — у одного и хордома — у 2 человек. Злокачественные опухоли обнаружены у 14 человек, из них хондросаркома — у 3, саркома Юинга — у 7, ретикулярная саркома — у одного человека, злокачественная остеобластокластома — у одного, хордома — у одного, нейробластома — у одного.

Опухолеподобные диспластические процессы позвоночника наблюдались нами у 45 детей: экзостозная хондродисплазия — у 15, фиброзная дисплазия — у 5, эозинофильная гранулема — у 25 детей. При локализации опухолей в позвоночнике о их доброкачественности можно говорить лишь относительно, что особенно касается гемангиом, литических остеобластокластом, хордом.

Доброкачественный процесс во многих случаях развивается бурно, сопровождается тяжелыми необратимыми параличами с нарушением функции тазовых органов и трофическими расстройствами, приводящими к гибели больного.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Популярное
Новое Прочее