Клиническая диагностика опухолей позвоночника

Клиническая диагностика опухолей позвоночника, как свидетельствуют наши наблюдения, в большинстве случаев является трудной, поэтому большинство больных поступают в специализированные учреждения в поздние сроки. Так, только 16 детей поступили в течение месяца, основная же масса — через 3 — 12 месяцев от начала заболевания. С

татистические данные показывают, что опухоль одинаково часто поражает шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника и значительно реже крестцовый отдел. С поражением шейного отдела в нашей клинике был 31 ребенок, грудного — 39 детей, поясничного — 34 ребенка, крестцового — 13 детей.

При анализе соотношения доброкачественных и злокачественных опухолей позвоночника в зависимости от уровня поражения обращает на себя внимание тот факт, что чем ниже располагается опухоль, тем больше вероятность ее злокачественности.

При расположении опухоли в шейном отделе соотношение злокачественных и доброкачественных процессов было 2:29, в грудном — 6:33, в поясничном — 5:29, в крестце — 4:9. Первым симптомом опухолей и опухолеподобных дисплазии чаще всего были местные боли, при этом характер болей, их интенсивность зависели как от характера, так и от локализации опухоли в позвонке.

В подобной же зависимости находились и неврологические изменения, которые в большинстве случаев проявлялись корешковыми болями (у 61 больного), парезами и параличами (у 20 больных), только у 31 больного не было грубых неврологических нарушений. Кроме таких общих симптомов, при опухолях и диспластических процессах на любом уровне позвоночника ряд симптомов зависел от взаимоотношения опухоли с прилежащими к ней органами.

Так, при локализации опухоли в шейном отделе наблюдались дисфагии, дисфонии, симптом Горнера, при поражении грудного отдела — опоясывающие боли, межреберная невралгия, боли в животе, спастическая и вялая параплегия. При поражении поясничных позвонков наблюдались расстройства функции тазовых органов, при опухолях крестца — синдром крестцовой елочки Эмдина.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Популярное
Новое Прочее