Клиническая диагностика опухолей позвоночника

Клиническая диагностика опухолей позвоночника, как свидетельствуют наши наблюдения, в большинстве случаев является трудной, поэтому большинство больных поступают в специализированные учреждения в поздние сроки. Так, только 16 детей поступили в течение месяца, основная же масса — через 3 — 12 месяцев от начала заболевания. С

татистические данные показывают, что опухоль одинаково часто поражает шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника и значительно реже крестцовый отдел. С поражением шейного отдела в нашей клинике был 31 ребенок, грудного — 39 детей, поясничного — 34 ребенка, крестцового — 13 детей.

При анализе соотношения доброкачественных и злокачественных опухолей позвоночника в зависимости от уровня поражения обращает на себя внимание тот факт, что чем ниже располагается опухоль, тем больше вероятность ее злокачественности.

При расположении опухоли в шейном отделе соотношение злокачественных и доброкачественных процессов было 2:29, в грудном — 6:33, в поясничном — 5:29, в крестце — 4:9. Первым симптомом опухолей и опухолеподобных дисплазии чаще всего были местные боли, при этом характер болей, их интенсивность зависели как от характера, так и от локализации опухоли в позвонке.

В подобной же зависимости находились и неврологические изменения, которые в большинстве случаев проявлялись корешковыми болями (у 61 больного), парезами и параличами (у 20 больных), только у 31 больного не было грубых неврологических нарушений. Кроме таких общих симптомов, при опухолях и диспластических процессах на любом уровне позвоночника ряд симптомов зависел от взаимоотношения опухоли с прилежащими к ней органами.

Так, при локализации опухоли в шейном отделе наблюдались дисфагии, дисфонии, симптом Горнера, при поражении грудного отдела — опоясывающие боли, межреберная невралгия, боли в животе, спастическая и вялая параплегия. При поражении поясничных позвонков наблюдались расстройства функции тазовых органов, при опухолях крестца — синдром крестцовой елочки Эмдина.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Популярное
Новое Прочее