Рентгенологическое исследование опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Рентгенологическое исследование опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника

При рентгенологическом исследовании опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника следует учитывать, что остеобластические и остелитические процессы в позвоночнике протекают иначе, чем в других местах скелета. В большинстве случаев остеолитические процессы опережают остеопластические, и только при медленно развивающихся опухолях, таких, как хондрома, остеопластические изменения могут преобладать над остеолитическими.

В связи с этим рентгенологическая картина опухолей, локализующихся в позвоночнике, совершенно не похожа на картину, возникающую при локализации подобных опухолей в других отделах скелета.

При остеоид-остеомах позвоночника никогда не наблюдается обширного очага склероза вокруг гнезда опухоли, при хрящевых опухолях далеко не всегда бывает характерная для них крапчатость, очаги обызвествления и окостенения редки, при остеобластокластомах ячеисто-трабекулярная структура выражена незначительно. В силу преобладания остеолитических процессов в позвонках очень часто наблюдается их деформация вследствие патологических переломов. Немаловажное значение в диагностике имеет изучение рентгенологической картины в ретроспективной динамике и сопоставление ее с клинической картиной.

Стабильная и мало меняющаяся клинико-рентгенологическая картина характерна для доброкачественных процессов, прогрессирующие патологические изменения свидетельствуют о злокачественности опухоли. Однако некоторые злокачественные опухоли, особенно локализующиеся в крестце, отличаются стабильностью, в то время как литические остеобластокластомы позвоночника развиваются бурно.

Диагностика опухолей и опухолеподобных дисплазии, особенно на первоначальных этапах, затруднена не только из-за неопределенности и многообразия их проявлений, но и вследствие схожести клинической и рентгенологической картины этих заболеваний. В связи с этим у детей первоначальная картина очень часто истолковывается неправильно, и больные с ошибочными диагнозами попадают в туберкулезные, нервно-соматические и терапевтические стационары.

В ряде случаев из-за «запутанности» клинических проявлений один неправильный диагноз сменяет другой. Чаще всего больным с новообразованиями позвоночника ставился диагноз туберкулезного спондилита (36 больных), радикулита, неврита (11 больных), ушиба, перелома (7 больных). У 3 детей первоначальным диагнозом был остеомиелит, 16 больным было поставлено по нескольку диагнозов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Популярное
Новое Прочее