Рентгенологическое исследование опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Рентгенологическое исследование опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника

При рентгенологическом исследовании опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника следует учитывать, что остеобластические и остелитические процессы в позвоночнике протекают иначе, чем в других местах скелета. В большинстве случаев остеолитические процессы опережают остеопластические, и только при медленно развивающихся опухолях, таких, как хондрома, остеопластические изменения могут преобладать над остеолитическими.

В связи с этим рентгенологическая картина опухолей, локализующихся в позвоночнике, совершенно не похожа на картину, возникающую при локализации подобных опухолей в других отделах скелета.

При остеоид-остеомах позвоночника никогда не наблюдается обширного очага склероза вокруг гнезда опухоли, при хрящевых опухолях далеко не всегда бывает характерная для них крапчатость, очаги обызвествления и окостенения редки, при остеобластокластомах ячеисто-трабекулярная структура выражена незначительно. В силу преобладания остеолитических процессов в позвонках очень часто наблюдается их деформация вследствие патологических переломов. Немаловажное значение в диагностике имеет изучение рентгенологической картины в ретроспективной динамике и сопоставление ее с клинической картиной.

Стабильная и мало меняющаяся клинико-рентгенологическая картина характерна для доброкачественных процессов, прогрессирующие патологические изменения свидетельствуют о злокачественности опухоли. Однако некоторые злокачественные опухоли, особенно локализующиеся в крестце, отличаются стабильностью, в то время как литические остеобластокластомы позвоночника развиваются бурно.

Диагностика опухолей и опухолеподобных дисплазии, особенно на первоначальных этапах, затруднена не только из-за неопределенности и многообразия их проявлений, но и вследствие схожести клинической и рентгенологической картины этих заболеваний. В связи с этим у детей первоначальная картина очень часто истолковывается неправильно, и больные с ошибочными диагнозами попадают в туберкулезные, нервно-соматические и терапевтические стационары.

В ряде случаев из-за «запутанности» клинических проявлений один неправильный диагноз сменяет другой. Чаще всего больным с новообразованиями позвоночника ставился диагноз туберкулезного спондилита (36 больных), радикулита, неврита (11 больных), ушиба, перелома (7 больных). У 3 детей первоначальным диагнозом был остеомиелит, 16 больным было поставлено по нескольку диагнозов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее