Сведения о гигантоклеточных опухолях позвоночника

Более достоверные сведения о гигантоклеточных опухолях появляются в начале текущего столетия. В 1924 г. Kolodni сообщил о 17 случаях, а в 1961 г. Bieder — о 52 случаях опухоли позвоночника. В отечественной литературе Ю. А. Вейсман в 1952 г. описал гигапто-клеточную опухоль у 16-летнего подростка, поражавшую остистый отросток VI шейного позвонка.

McCarthy и Collin-Dahlin в 1961 г. приводили данные о 9 детях с гигантоклеточными опухолями позвоночника. Keplinger и Вису в 1961 г. опубликовали 3 собственных наблюдения. В этом же году Bieder обнаружил в литературе сведения о 13 детях с остеобластокластомой позвоночника. Всего к 1970 г., по данным В. А. Андрианова и Г. А. Умярова (1971), было описано 403 наблюдения остеобластокластомы позвоночника, из них только 30 наблюдений гигантоклеточных опухолей у детей.

Все 44 наблюдавшихся нами больных с остеобластокластомой позвоночника были в возрасте от 5 до 16 лет, у одного мальчика 8 лет имелась злокачественная остеобластокластома поперечного отростка и тела X грудного позвонка. После операции, произведенной этому ребенку в 1957 г. в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова, наступил рецидив, паралич нижних конечностей и гибель больного от метастазов в легкие. Из 34 больных остеобластокластомой доброкачественного течения у 13 человек была литическая форма, у 15 — активно кистозная и у 6 человек — пассивно кистозная форма.

Литические формы остеобластокластомы позвонков протекают с поражением дужки или остистого отростка. Согласно данным Barnes (1957) и Hess (1960), разрушение кости наступает быстро. Корешковых явлений долгое время может не наблюдаться, имеется лишь локальная болезненность и болевая контрактура мышц. Позднее при несвоевременном обнаружении процесса могут возникнуть компрессионные явления и паралич. Оперативное лечение больных с подобной локализацией опухоли необходимо в возможно ранние сроки.

Целесообразно произвести ламинэктомию с удалением пораженных отделов и замещением дефекта тела позвонка и фиксацией нескольких позвонков гомотрансплантатами. В нашей клинике применяется следующая методика операции. Задним доступом и разрезом над опухолью производят удаление возможных участков ее с одномоментной фиксацией позвоночника двумя параллельно уложенными гомотрансплантатами. Через 2 — 3 месяца больному назначают жесткий корсет.

Если опухоль полностью не удалена во время первой операции и необходим передний подход, то его осуществляют вторым этапом при первых признаках фиксации позвоночника гомотрансплантатами (через 1,5 — 2 месяца).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Популярное
Новое Прочее