Таня Б., 15 лет, заболела за год до поступления. Первыми жалобами были боли в шее слева и сзади с иррадиацией в левую руку. Затем появились боли, отдающие в правую руку.

30/IX 1964 г. после падения боли в шее усилились.

В Тюмени произведена открытая биопсия: удален разрушенный остистый отросток.

Диагноз: остеобластокластома. При поступлении в клинику детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО определялись болезненность и припухлость с левой стороны шеи. Движения в шее ограничены, атрофия мышц левой руки, ограничение движений в левом плечевом суставе.

Вторичный шейный корешковый синдром, гипестезия в зоне корешков V — VI шейных позвонков, снижение рефлексов с трехглавой, двуглавой и карпорадиальных мышц. На рентгенограмме разрушение дужки и тела VI шейного позвонка, небольшая компрессия последнего.

Рентгенограмма больной до операции Рентгенограмма больной до операции
Рентгенограмма через 6 месяцев после резекции опухоли Рентгенограмма через 6 месяцев после резекции опухоли

Рентгенологический диагноз: литическая остеобластокластома.

В крови: щелочная фосфатаза 3,3 ед., фосфор 3,6 мг%, кальций 10,6 мг%.

9/1II 1965 г. задним подходом произведена резекция опухоли — удаление дужек и остистого отростка VI шейного позвонка с фиксацией позвоночника двумя гомотрансплантатами на два позвонка выше и ниже пораженного участка.

14/VI — вторая операция переднебоковым подходом позади грудино-ключично-сосковой мышцы — удаление участков опухоли и передний спондилодез гомотрансплантатами, заполнившими и часть тела VI шейного позвонка.

20/VI — повторная операция сзади — удаление рецидива опухоли.

Гистологический диагноз:
доброкачественная литическая остеобластокластома. Назначен кожаный корсет до подбородка на 6 месяцев. Больная направлена для долечивания на лучевую терапию. Боли в руке исчезли, рецидива через 4 года не наблюдалось.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Популярное
Новое Прочее