Таня Б., 15 лет, заболела за год до поступления. Первыми жалобами были боли в шее слева и сзади с иррадиацией в левую руку. Затем появились боли, отдающие в правую руку.

30/IX 1964 г. после падения боли в шее усилились.

В Тюмени произведена открытая биопсия: удален разрушенный остистый отросток.

Диагноз: остеобластокластома. При поступлении в клинику детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО определялись болезненность и припухлость с левой стороны шеи. Движения в шее ограничены, атрофия мышц левой руки, ограничение движений в левом плечевом суставе.

Вторичный шейный корешковый синдром, гипестезия в зоне корешков V — VI шейных позвонков, снижение рефлексов с трехглавой, двуглавой и карпорадиальных мышц. На рентгенограмме разрушение дужки и тела VI шейного позвонка, небольшая компрессия последнего.

Рентгенограмма больной до операции Рентгенограмма больной до операции
Рентгенограмма через 6 месяцев после резекции опухоли Рентгенограмма через 6 месяцев после резекции опухоли

Рентгенологический диагноз: литическая остеобластокластома.

В крови: щелочная фосфатаза 3,3 ед., фосфор 3,6 мг%, кальций 10,6 мг%.

9/1II 1965 г. задним подходом произведена резекция опухоли — удаление дужек и остистого отростка VI шейного позвонка с фиксацией позвоночника двумя гомотрансплантатами на два позвонка выше и ниже пораженного участка.

14/VI — вторая операция переднебоковым подходом позади грудино-ключично-сосковой мышцы — удаление участков опухоли и передний спондилодез гомотрансплантатами, заполнившими и часть тела VI шейного позвонка.

20/VI — повторная операция сзади — удаление рецидива опухоли.

Гистологический диагноз:
доброкачественная литическая остеобластокластома. Назначен кожаный корсет до подбородка на 6 месяцев. Больная направлена для долечивания на лучевую терапию. Боли в руке исчезли, рецидива через 4 года не наблюдалось.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Популярное
Новое Прочее