У 21 больного имело место медленное по течению и росту опухоли заболевание с ячеисто-трабекулярным строением новообразования, с проникновением и распространением опухолевой ткани в костном веществе тела позвонка. Мы этих больных отнесли к больным с кистозными формами остеобластокластомы.

Среди них было 16 больных с активно-кистозной формой с ростом опухоли, отмеченным в течение месяца при динамическом рентгенологическом наблюдении (первичное поражение остистых отростков).

У 5 других больных опухоли мало изменились в течение года заболевания. Они были малоболезненными, а при рентгенологическом исследовании имели овоидную форму и экстраоссальную локализацию, четкие границы, очерченные тонкостенной скорлупообразной пластинкой, и ячеисто-трабекулярный рисунок стромы опухоли.

Активно-кистозная форма остеобластокластомы остистого отростка и дужек II шейного позвонка Рентгенограмма до операции
Рентгенограмма через 6 месяцев после резекции опухоли Рентгенограмма через 6 месяцев после резекции опухоли
Пассивно-кистозная форма остеобластокластомы: поражение VII шейного позвонка Пассивно-кистозная форма остеобластокластомы: поражение V поясничного позвонка

Расположение таких овоидных опухолей связано с заднебоковой областью позвонка. Широким основанием их является место соединения тела позвонка с дужкой. Удаление такой пассивно-кистозной остеобластокластомы не представляло затруднений. Особенностью операций являлась большая кровоточивость костных образований.

Остеобластокластома позвонка по клинико-рентгенологической картине может напоминать более редко встречающуюся остеоид-остеому позвонка. Всего к настоящему времени в мировой литературе подробно описано 47 больных с остеоид-остеомой позвоночника, среди них 23 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет. В работах, вышедших из нашего института (В. Л. Андрианов и Е. А. Абальмасова, 1972), описано 12 больных детского возраста с остеоид-остеомой позвоночника.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Популярное
Новое Прочее