У 21 больного имело место медленное по течению и росту опухоли заболевание с ячеисто-трабекулярным строением новообразования, с проникновением и распространением опухолевой ткани в костном веществе тела позвонка. Мы этих больных отнесли к больным с кистозными формами остеобластокластомы.

Среди них было 16 больных с активно-кистозной формой с ростом опухоли, отмеченным в течение месяца при динамическом рентгенологическом наблюдении (первичное поражение остистых отростков).

У 5 других больных опухоли мало изменились в течение года заболевания. Они были малоболезненными, а при рентгенологическом исследовании имели овоидную форму и экстраоссальную локализацию, четкие границы, очерченные тонкостенной скорлупообразной пластинкой, и ячеисто-трабекулярный рисунок стромы опухоли.

Активно-кистозная форма остеобластокластомы остистого отростка и дужек II шейного позвонка Рентгенограмма до операции
Рентгенограмма через 6 месяцев после резекции опухоли Рентгенограмма через 6 месяцев после резекции опухоли
Пассивно-кистозная форма остеобластокластомы: поражение VII шейного позвонка Пассивно-кистозная форма остеобластокластомы: поражение V поясничного позвонка

Расположение таких овоидных опухолей связано с заднебоковой областью позвонка. Широким основанием их является место соединения тела позвонка с дужкой. Удаление такой пассивно-кистозной остеобластокластомы не представляло затруднений. Особенностью операций являлась большая кровоточивость костных образований.

Остеобластокластома позвонка по клинико-рентгенологической картине может напоминать более редко встречающуюся остеоид-остеому позвонка. Всего к настоящему времени в мировой литературе подробно описано 47 больных с остеоид-остеомой позвоночника, среди них 23 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет. В работах, вышедших из нашего института (В. Л. Андрианов и Е. А. Абальмасова, 1972), описано 12 больных детского возраста с остеоид-остеомой позвоночника.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Популярное
Новое Прочее