Клиническая картина остеоид-остеомы позвоночника

Клиническая картина остеоид-остеомы позвоночника неопределенна, и поэтому проходит длительное время с момента появления первых признаков заболевания до установления первичного диагноза.

Многие авторы обращают внимание на то, что дети часто поступают в специализированные учреждения по 2 — 3 раза, прежде чем удается установить правильный диагноз. Основными симптомами остеоид-остеомы позвоночника являются боль, деформация позвоночника, мышечное напряжение.

В отличие от остеоид-остеом других локализаций боли могут быть разного характера. Чаще всего это ноющие, мучительные боли, изнуряющие больного, в большинстве случаев появляющиеся по ночам, но иногда боли бывают постоянными.

У большинства больных были резкие деформации в виде сколиоза, сглаженности или усиления физиологического лордоза и кифоза.

Рентгенологическая картина характеризовалась наличием очага просветления с ограниченным гиперостозом, а иногда и без склеротического ободка вокруг него. Обычно очаг склероза локализовался в задних отделах позвоночника. Из 47 больных, описанных в литературе, только у 3 детей опухоль поражала тело позвонка, в остальных случаях это были отростки и дужки.


Остеоид-остеома остистого отростка III шейного позвонка

Остеоид-остеома остистого отростка III шейного позвонка


При рентгенологическом исследовании лишь в редких случаях встречается классическая для этой опухоли картина очага деструкции со значительной склеротической реакцией и просветлением в центре. Обычно склеротическая реакция вокруг выражена слабо, а иногда совершенно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Популярное
Новое Прочее