У взрослых в позвоночнике нередко локализуются такие новообразования, как гемангиома кости. У детей также встречаются подобные опухоли данной локализации, и это необходимо помнить в случаях диагностики тех или иных поражений позвоночника, но гемангиомы у них редки.

Сам факт локализации опухоли в позвоночнике при характерной для гемангиомы кости нечеткости симптомов может явиться одним из диагностических признаков, другие новообразования скелета реже поражают этот отдел скелета. Опухоль чаще всего находится в теле позвонка.

Гемангиома позвоночника в детском возрасте является недостаточно изученным заболеванием. У взрослых оно протекает во многих случаях бессимптомно.

У детей течение гемангиом характеризуется чаще всего болями в пораженной части позвоночника и развитием компрессии спинного мозга. Из 3 наблюдавшихся нами детей у двух заболевание сопровождалось только болями, у одного были параличи.

Лечение зависит от клинической симптоматики. При отсутствии параличей назначают рентгенотерапию, при явлениях компрессии спинного мозга производят ламинэктомию, а затем применяют лучевую терапию. Тотальное удаление опухоли опасно из-за кровотечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее