Фиброзная дисплазия позвоночника

Из опухолеподобных дисплазии позвоночника практическое значение имеют экзостозная хондродисплазия и эозинофильная гранулема.

Фиброзная дисплазия позвоночника в 5 наших наблюдениях при полиоссальной форме клинически ничем себя не проявляла и была обнаружена при рентгенологическом обследовании позвоночника. Никакого специального лечения по поводу фиброзной дисплазии позвоночника не проводилось.

Экзостозы позвонков встречаются значительно чаще, чем многие опухолевые и диспластические процессы позвоночника. По данным разных авторов, они составляют около 19% всех случаев опухолей и опухолеподобных дисплазии позвоночника.

Под нашим наблюдением находилось 8 больных с экзостозами позвоночника. В большинстве случаев симптоматика была проста и характеризовалась однообразием. Обычно у больного в заднем отделе позвоночника имелось безболезненное, не причиняющее никаких страданий, слегка бугристое плотное образование.


Юношеский костно-хрящевой экзостоз

Юношеский костно-хрящевой экзостоз Юношеский костно-хрящевой экзостоз

Юношеский костно-хрящевой экзостоз остистого отростка VII шейного позвонка при множественной экзостозной хондродисплазии у девочки 9 лет: а — фотография больной; б — рентгенограмма позвоночника.


Только в одном нашем наблюдении, когда рост экзостоза был направлен в сторону спинномозгового канала, заболевание сопровождалось тяжелой компрессией спинного мозга. Лечение экзостозов позвоночника заключается в удалении их путем резекции в пределах здоровых тканей вместе с надкостницей и хрящевым чехлом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Популярное
Новое Прочее