Фиброзная дисплазия позвоночника

Из опухолеподобных дисплазии позвоночника практическое значение имеют экзостозная хондродисплазия и эозинофильная гранулема.

Фиброзная дисплазия позвоночника в 5 наших наблюдениях при полиоссальной форме клинически ничем себя не проявляла и была обнаружена при рентгенологическом обследовании позвоночника. Никакого специального лечения по поводу фиброзной дисплазии позвоночника не проводилось.

Экзостозы позвонков встречаются значительно чаще, чем многие опухолевые и диспластические процессы позвоночника. По данным разных авторов, они составляют около 19% всех случаев опухолей и опухолеподобных дисплазии позвоночника.

Под нашим наблюдением находилось 8 больных с экзостозами позвоночника. В большинстве случаев симптоматика была проста и характеризовалась однообразием. Обычно у больного в заднем отделе позвоночника имелось безболезненное, не причиняющее никаких страданий, слегка бугристое плотное образование.


Юношеский костно-хрящевой экзостоз

Юношеский костно-хрящевой экзостоз Юношеский костно-хрящевой экзостоз

Юношеский костно-хрящевой экзостоз остистого отростка VII шейного позвонка при множественной экзостозной хондродисплазии у девочки 9 лет: а — фотография больной; б — рентгенограмма позвоночника.


Только в одном нашем наблюдении, когда рост экзостоза был направлен в сторону спинномозгового канала, заболевание сопровождалось тяжелой компрессией спинного мозга. Лечение экзостозов позвоночника заключается в удалении их путем резекции в пределах здоровых тканей вместе с надкостницей и хрящевым чехлом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее