Эозинофильная гранулема позвоночника

Эозинофильная гранулема позвоночника составляет около 20% случаев опухолевых и опухолеподобных диспластических процессов позвоночника у детей. Начало заболевания сопровождается у некоторых детей субфебрильной, а иногда и высокой температурой, болями в спине, нарушением общего состояния.

У большинства больных в ближайшие недели после появления первых признаков заболевания развивается небольшая деформация позвоночника. Заболевание поражает чаще всего только тело позвонка (16 больных), у 4 больных было одновременное поражение передних и задних отделов позвонка и у 2 детей — только задних отделов.

Клинико-рентгенологически заболевание можно разделить на три стадии:

  1. стадия — возникновение и развитие эозинофильной гранулемы;
  2. стадия — образование плоского позвонка;
  3. стадия — восстановление патологически измененного позвонка.

При эозинофильной гранулеме позвоночника основное лечение сводится к применению таких консервативных мероприятий, как постельный режим, реклинация в гипсовой кроватке, лечебная гимнастика.

Продолжительность такого лечения составляла 2 — 3 года. В дальнейшем больные продолжали заниматься лечебной гимнастикой и носили корсет еще 1 — 2 года. Полного восстановления высоты тела позвонка мы не наблюдали ни у одного больного. Из 3 больных с локализацией процесса в задних отделах было произведено выскабливание у одного больного и резекция пораженного отдела — у 2 больных.

У пяти больных была предпринята фиксация-стяжка задних отделов позвоночника по методике, предложенной в пашей клинике В. Л. Андриановым, с двумя фиксаторами-скобками (К. X. Хакимясанова).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее