
Эозинофильная гранулема позвоночника составляет около 20% случаев опухолевых и опухолеподобных диспластических процессов позвоночника у детей. Начало заболевания сопровождается у некоторых детей субфебрильной, а иногда и высокой температурой, болями в спине, нарушением общего состояния.
У большинства больных в ближайшие недели после появления первых признаков заболевания развивается небольшая деформация позвоночника. Заболевание поражает чаще всего только тело позвонка (16 больных), у 4 больных было одновременное поражение передних и задних отделов позвонка и у 2 детей — только задних отделов.
Клинико-рентгенологически заболевание можно разделить на три стадии:
- стадия — возникновение и развитие эозинофильной гранулемы;
- стадия — образование плоского позвонка;
- стадия — восстановление патологически измененного позвонка.
При эозинофильной гранулеме позвоночника основное лечение сводится к применению таких консервативных мероприятий, как постельный режим, реклинация в гипсовой кроватке, лечебная гимнастика.
Продолжительность такого лечения составляла 2 — 3 года. В дальнейшем больные продолжали заниматься лечебной гимнастикой и носили корсет еще 1 — 2 года. Полного восстановления высоты тела позвонка мы не наблюдали ни у одного больного. Из 3 больных с локализацией процесса в задних отделах было произведено выскабливание у одного больного и резекция пораженного отдела — у 2 больных.
У пяти больных была предпринята фиксация-стяжка задних отделов позвоночника по методике, предложенной в пашей клинике В. Л. Андриановым, с двумя фиксаторами-скобками (К. X. Хакимясанова).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…
Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…
Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….
Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…
Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…