Эозинофильная гранулема позвоночника

Эозинофильная гранулема позвоночника составляет около 20% случаев опухолевых и опухолеподобных диспластических процессов позвоночника у детей. Начало заболевания сопровождается у некоторых детей субфебрильной, а иногда и высокой температурой, болями в спине, нарушением общего состояния.

У большинства больных в ближайшие недели после появления первых признаков заболевания развивается небольшая деформация позвоночника. Заболевание поражает чаще всего только тело позвонка (16 больных), у 4 больных было одновременное поражение передних и задних отделов позвонка и у 2 детей — только задних отделов.

Клинико-рентгенологически заболевание можно разделить на три стадии:

  1. стадия — возникновение и развитие эозинофильной гранулемы;
  2. стадия — образование плоского позвонка;
  3. стадия — восстановление патологически измененного позвонка.

При эозинофильной гранулеме позвоночника основное лечение сводится к применению таких консервативных мероприятий, как постельный режим, реклинация в гипсовой кроватке, лечебная гимнастика.

Продолжительность такого лечения составляла 2 — 3 года. В дальнейшем больные продолжали заниматься лечебной гимнастикой и носили корсет еще 1 — 2 года. Полного восстановления высоты тела позвонка мы не наблюдали ни у одного больного. Из 3 больных с локализацией процесса в задних отделах было произведено выскабливание у одного больного и резекция пораженного отдела — у 2 больных.

У пяти больных была предпринята фиксация-стяжка задних отделов позвоночника по методике, предложенной в пашей клинике В. Л. Андриановым, с двумя фиксаторами-скобками (К. X. Хакимясанова).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Популярное
Новое Прочее