Лечение опухолей позвоночника является наиболее трудным и наименее разработанным разделом в проблеме опухолей позвоночника. Глубокое залегание очага поражения, сложные взаимоотношения с жизненно важными органами ограничивают возможности хирургического вмешательства, а иногда делают невозможным радикальное удаление опухоли.

Отсутствие достаточного опыта в лечении опухолей позвоночника из-за ограниченного количества наблюдений в руках одного автора, а также сложность и опасность оперативного вмешательства порождают подчас противоречивые взгляды на тактику и выбор методов лечения для одних и тех же опухолей и опухолеподобных диспластических процессов.

При лечении опухолей и диспластических очагов в позвоночнике наряду с хирургическим вмешательством применяются лучевая терапия и химиотерапия. Показания к тому или иному виду лечения, а также к комплексному лечению определяются в первую очередь характером и видом патологического процесса, а также локализацией его и взаимоотношением с окружающими тканями и органами.

При оперативном лечении применяются следующие вмешательства:
ламинэктомия, выскабливание, резекция пораженного участка позвонка, резекция очага поражения с замещением образовавшегося дефекта гомо- и аутотрансплантатами, резекция позвонка в сочетании со спондилодезом и двухэтапное удаление опухоли с созданием заднего спондилодеза и замещением тела позвонка.

Хирургическое лечение предпринято у 79 больных:
ламинэктомия произведена 6 больным, выскабливание — одному, у 52 детей произведена резекция опухоли, из них четырем потребовалось пластическое замещение дефекта, резекция со спондилодезом предпринята у 10 детей, у 6 детей произведена двухэтапная операция и у 4 детей — фиксация-стяжка.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Популярное
Новое Прочее