Лечение опухолей позвоночника является наиболее трудным и наименее разработанным разделом в проблеме опухолей позвоночника. Глубокое залегание очага поражения, сложные взаимоотношения с жизненно важными органами ограничивают возможности хирургического вмешательства, а иногда делают невозможным радикальное удаление опухоли.

Отсутствие достаточного опыта в лечении опухолей позвоночника из-за ограниченного количества наблюдений в руках одного автора, а также сложность и опасность оперативного вмешательства порождают подчас противоречивые взгляды на тактику и выбор методов лечения для одних и тех же опухолей и опухолеподобных диспластических процессов.

При лечении опухолей и диспластических очагов в позвоночнике наряду с хирургическим вмешательством применяются лучевая терапия и химиотерапия. Показания к тому или иному виду лечения, а также к комплексному лечению определяются в первую очередь характером и видом патологического процесса, а также локализацией его и взаимоотношением с окружающими тканями и органами.

При оперативном лечении применяются следующие вмешательства:
ламинэктомия, выскабливание, резекция пораженного участка позвонка, резекция очага поражения с замещением образовавшегося дефекта гомо- и аутотрансплантатами, резекция позвонка в сочетании со спондилодезом и двухэтапное удаление опухоли с созданием заднего спондилодеза и замещением тела позвонка.

Хирургическое лечение предпринято у 79 больных:
ламинэктомия произведена 6 больным, выскабливание — одному, у 52 детей произведена резекция опухоли, из них четырем потребовалось пластическое замещение дефекта, резекция со спондилодезом предпринята у 10 детей, у 6 детей произведена двухэтапная операция и у 4 детей — фиксация-стяжка.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Популярное
Новое Прочее