Лечение опухолей позвоночника является наиболее трудным и наименее разработанным разделом в проблеме опухолей позвоночника. Глубокое залегание очага поражения, сложные взаимоотношения с жизненно важными органами ограничивают возможности хирургического вмешательства, а иногда делают невозможным радикальное удаление опухоли.

Отсутствие достаточного опыта в лечении опухолей позвоночника из-за ограниченного количества наблюдений в руках одного автора, а также сложность и опасность оперативного вмешательства порождают подчас противоречивые взгляды на тактику и выбор методов лечения для одних и тех же опухолей и опухолеподобных диспластических процессов.

При лечении опухолей и диспластических очагов в позвоночнике наряду с хирургическим вмешательством применяются лучевая терапия и химиотерапия. Показания к тому или иному виду лечения, а также к комплексному лечению определяются в первую очередь характером и видом патологического процесса, а также локализацией его и взаимоотношением с окружающими тканями и органами.

При оперативном лечении применяются следующие вмешательства:
ламинэктомия, выскабливание, резекция пораженного участка позвонка, резекция очага поражения с замещением образовавшегося дефекта гомо- и аутотрансплантатами, резекция позвонка в сочетании со спондилодезом и двухэтапное удаление опухоли с созданием заднего спондилодеза и замещением тела позвонка.

Хирургическое лечение предпринято у 79 больных:
ламинэктомия произведена 6 больным, выскабливание — одному, у 52 детей произведена резекция опухоли, из них четырем потребовалось пластическое замещение дефекта, резекция со спондилодезом предпринята у 10 детей, у 6 детей произведена двухэтапная операция и у 4 детей — фиксация-стяжка.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Популярное
Новое Прочее