Резекция опухоли позвоночника производится двумя путями. При таких опухолях и опухолевых диспластических процессах, как остеоид-остеома, экзостоз, возможно удаление опухоли вместе с прилежащими здоровыми участками кости единым блоком или по частям.

При остеобластокластомах опухоль приходится резецировать изнутри путем вскрытия очага. Резекция опухоли в сочетании со спондилодезом производилась в тех случаях, когда удаление опухоли из задних или передних отделов может повлечь за собой еще большее нарушение уже измененной опорной функции позвоночника.

Может возникнуть патологический перелом оставшейся части позвонка, вывих его и реальная угроза компрессии спинного мозга. Подобные осложнения могут возникнуть или при оперативном вмешательстве, или же в ближайшее время после него. Чаще же они появляются в тот период, когда больной начинает нагружать позвоночник после выписки из стационара.

Показания к созданию спондилодеза после удаления опухоли позвоночника следует ставить несколько шире, чем принято при других патологических процессах, так как опухоль поражает не только позвонок, но в процесс обязательно в той или иной мере вовлекаются мышцы, связки.

Задний спондилодез целесообразнее всего создавать с помощью гомотрансплантатов, а при необходимости стабилизации позвоночника в более короткие сроки — с помощью ауто- и гомотрансплантатов.

Важным моментом при этом является правильное проведение наружной фиксации, которая осуществляется с помощью гипсовой кроватки, гипсовых, полиэтиленовых, кожно-металлических корсетов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Популярное
Новое Прочее