Резекция опухоли позвоночника производится двумя путями. При таких опухолях и опухолевых диспластических процессах, как остеоид-остеома, экзостоз, возможно удаление опухоли вместе с прилежащими здоровыми участками кости единым блоком или по частям.

При остеобластокластомах опухоль приходится резецировать изнутри путем вскрытия очага. Резекция опухоли в сочетании со спондилодезом производилась в тех случаях, когда удаление опухоли из задних или передних отделов может повлечь за собой еще большее нарушение уже измененной опорной функции позвоночника.

Может возникнуть патологический перелом оставшейся части позвонка, вывих его и реальная угроза компрессии спинного мозга. Подобные осложнения могут возникнуть или при оперативном вмешательстве, или же в ближайшее время после него. Чаще же они появляются в тот период, когда больной начинает нагружать позвоночник после выписки из стационара.

Показания к созданию спондилодеза после удаления опухоли позвоночника следует ставить несколько шире, чем принято при других патологических процессах, так как опухоль поражает не только позвонок, но в процесс обязательно в той или иной мере вовлекаются мышцы, связки.

Задний спондилодез целесообразнее всего создавать с помощью гомотрансплантатов, а при необходимости стабилизации позвоночника в более короткие сроки — с помощью ауто- и гомотрансплантатов.

Важным моментом при этом является правильное проведение наружной фиксации, которая осуществляется с помощью гипсовой кроватки, гипсовых, полиэтиленовых, кожно-металлических корсетов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее