Резекция опухоли позвоночника производится двумя путями. При таких опухолях и опухолевых диспластических процессах, как остеоид-остеома, экзостоз, возможно удаление опухоли вместе с прилежащими здоровыми участками кости единым блоком или по частям.

При остеобластокластомах опухоль приходится резецировать изнутри путем вскрытия очага. Резекция опухоли в сочетании со спондилодезом производилась в тех случаях, когда удаление опухоли из задних или передних отделов может повлечь за собой еще большее нарушение уже измененной опорной функции позвоночника.

Может возникнуть патологический перелом оставшейся части позвонка, вывих его и реальная угроза компрессии спинного мозга. Подобные осложнения могут возникнуть или при оперативном вмешательстве, или же в ближайшее время после него. Чаще же они появляются в тот период, когда больной начинает нагружать позвоночник после выписки из стационара.

Показания к созданию спондилодеза после удаления опухоли позвоночника следует ставить несколько шире, чем принято при других патологических процессах, так как опухоль поражает не только позвонок, но в процесс обязательно в той или иной мере вовлекаются мышцы, связки.

Задний спондилодез целесообразнее всего создавать с помощью гомотрансплантатов, а при необходимости стабилизации позвоночника в более короткие сроки — с помощью ауто- и гомотрансплантатов.

Важным моментом при этом является правильное проведение наружной фиксации, которая осуществляется с помощью гипсовой кроватки, гипсовых, полиэтиленовых, кожно-металлических корсетов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее