Фиброзная остеодисплазии (изучение гистологической структуры)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (изучение гистологической структуры)

Изучение гистологической структуры очагов и невозможность отличить их в клинико-рентгенологическом аспекте от типичной формы фиброзной дисплазии заставляют считаться с их фиброзно-диспластической природой, но в то же время дифференцировать с настоящей фиброзпой дисплазией, относя метафизарные дефекты к вариантам формирования костной ткани в периоде роста.

Нельзя согласиться с мнением С. А. Рейнберга (1964) и В. И. Квашниной (1964), которые объясняют эти очаги функциональной перестройкой кости в результате перегрузки. Известно, что кортикальный метафизарный дефект, как, между прочим, и регионарно-очаговая форма фиброзной дисплазии, в отдельных случаях подвергается обратному развитию вследствие самостоятельной оссификации.

Сторонники приведенной выше теории правильность своей точки зрения обосновывают именно этими фактами, но последние скорее говорят о диспластической постнатальной природе фиброзных метафизарных очагов, так как для диспластических очагов это явление характерно (то же наблюдается при дисхондроплазии).

Характер заболевания определяют не по рентгенологическим данным, как делают указанные авторы, а на основании изучения морфологической структуры патологической ткани, рассматривая ее в динамике развития процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Еще Apert (1938) выявил, что с момента появления заболевания в семье передача идет всегда от матери или отца непосредственно детям, без избирательности пола — прямая наследственность. После рождения ребенка переломы могут возникать от самых ничтожных причин (при пеленании, подъеме или перекладывании ребенка), а у более старших детей — при попытке сесть, встать на ножки или…

Деформации конечностей при несовершенном костеобразовании чаще бывают симметричными, и очень редко встречаются изолированные переломы и деформации только одного сегмента. Типичны искривления и уплощения костей в сагиттальной плоскости. Деформации конечностей всегда типичны по форме, но различаются по степени выраженности в зависимости от давности заболевания. Тяжелые деформации скелета Тяжелые деформации скелета при несовершенном костеобразовании у мальчика 14…

Отдельные описания больных с голубыми склерами и ломкостью костей были сделаны в 1900 г. Eddowes (цит. по А. Б. Кацнельсону, 1926). Одни авторы объясняют наличие голубых склер просвечиванием сквозь истонченную склеру сосудистой оболочки глазного яблока, другие — не истончением, а повышенной прозрачностью оболочки. Понижения остроты зрения мы не обнаружили ни у одного больного. Синие склеры…

Рентгенологическая картина костных изменений очень разнообразна и зависит от возраста больного и тяжести поражения скелета. Степень рентгенологических изменений столь же многообразна, как и клинические проявления болезни. Характерно и практически очень важно, что изменения в скелете при несовершенном костеобразовании наблюдаются с момента рождения ребенка, они не являются изолированными, а поражают все кости скелета. Рентгенологическая картина врожденной…

Наблюдающийся при несовершенном костеобразовании остеопороз костей объясняется разными авторами по-разному. В частности, Д. Г. Рохлин (1936) видит причину остеопороза в усиленном рассасывании кости, Г. А. Зедгенидзе (1943) связывает остеопороз с перестройкой костной ткани, сопровождающейся уменьшением количества костных балок в единице объема кости. С. А. Рейнберг (1955) считает причиной остеопороза торможение созидания кости при нормальном рассасывании…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее