Фиброзная остеодисплазии (изучение гистологической структуры)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (изучение гистологической структуры)

Изучение гистологической структуры очагов и невозможность отличить их в клинико-рентгенологическом аспекте от типичной формы фиброзной дисплазии заставляют считаться с их фиброзно-диспластической природой, но в то же время дифференцировать с настоящей фиброзпой дисплазией, относя метафизарные дефекты к вариантам формирования костной ткани в периоде роста.

Нельзя согласиться с мнением С. А. Рейнберга (1964) и В. И. Квашниной (1964), которые объясняют эти очаги функциональной перестройкой кости в результате перегрузки. Известно, что кортикальный метафизарный дефект, как, между прочим, и регионарно-очаговая форма фиброзной дисплазии, в отдельных случаях подвергается обратному развитию вследствие самостоятельной оссификации.

Сторонники приведенной выше теории правильность своей точки зрения обосновывают именно этими фактами, но последние скорее говорят о диспластической постнатальной природе фиброзных метафизарных очагов, так как для диспластических очагов это явление характерно (то же наблюдается при дисхондроплазии).

Характер заболевания определяют не по рентгенологическим данным, как делают указанные авторы, а на основании изучения морфологической структуры патологической ткани, рассматривая ее в динамике развития процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Морфологическая картина во всех наблюдениях была однотипной и характеризовалась одновременным наличием в препаратах участков гиалинового хряща и клеточно-волокнистой ткани. Хрящевая ткань состояла из мелких и более крупных, преимущественно округлых, хрящевых клеток, расположенных либо поодиночке, либо группами в нежно-базофильном основном веществе. Встречались отдельные участки пролиферации хряща, приближающиеся по строению к хондроме. Хрящевые участки граничили с участками…

Лечение больных с несовершенным костеобразованием состоит в обеспечении надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций. Тщательная репозиция отломков после перелома, надежная фиксация до полного сращения костей играют первостепенную роль в профилактике образования тяжелых деформаций. Своевременное лечение протезирование должно найти широкое применение у данной категории больных. Коррекция уже возникших…

Несовершенный остеогенез, или врожденная недостаточность и ломкость костей (А. В. Русаков), является врожденным пороком костеобразовапия (osteogenesis imperfecta). Т. П. Виноградова относит его к группе диспластических заболеваний, которые связаны с неправильным формированием костной субстанции. Это заболевание всего организма с преимущественным поражением костной ткани может быть отнесено к большой группе заболеваний — desmogenesis imperfecta. Оно проявляется частыми…

После рассечения надкостницы на всем протяжении деформированной кости ультразвуковой пилой или долотом производят отделение надкостницы вместе с тонкими пластинками кортикальной кости. Кость распиливают ультразвуковой пилой или пилой Джилли на отдельные сегменты (в зависимости от степени деформации делают от 2 до 5 сегментов). Ось конечности исправляют путем перемещения и сопоставления сегментов, которые нанизывают на кортикальный гомотрансплантат,…

В начале XX столетия наряду с описанием единичных казуистических случаев несовершенного костеобразования появляются работы, в которых высказываются различные предположения о происхождении данного заболевания. Мы в 1969 г. отнесли его к одному из видов системных врожденных дисплазии соединительной ткани и ее дериватов. Заболевание представляет собой неполноценное и извращенное развитие мезенхимы, в первую очередь костной ткани, неправильное…

Популярное
Новое Прочее