Фиброзная остеодисплазии (лабораторные данные)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (лабораторные данные)

Лабораторные данные при фиброзной дисплазии не дают сведений об изменении крови и мочи, фосфорно-кальциевого обмена, в том числе активности щелочной фосфатазы крови. Рентгенологическая картина при очаговой форме фиброзной дисплазии характеризуется наличием хорошо очерченных овальных очагов просветления с четкой пограничной склеротической каймой.

Иногда большой очаг состоит из нескольких сообщающихся между собой очажков, каждый диаметром 1 — 2 см. Последние располагаются в толще кортикального слоя, что всегда видно, особенно на профильной рентгенограмме. Структура очага неоднородна, имеет плотные, остеоидные включения.

Интенсивность разрежения зависит от степени оссификации фиброзного дефекта. Наименее обызвествленные очаги создают полную картину дефекта в кортикальном слое кости. Более разреженные очаги при своем интерстициальном росте занимают больший объем, чем компактная кость, вызывая вздутие кости. При обширных поражениях ось кости искривлена.


Рентгенограммы

Рентгенограммы Рентгенограммы

Рентгенограммы при очаговой форме и при диффузной
форме фиброзной остеодисплазии.


Окружающая очаги кость не бывает порозна, чаще под влиянием надломов она склерозирована. При очаговой форме заболевания нередки патологические переломы с совершенно ровной поперечной линией перелома.

Диффузные формы также отличаются разрежением, но четких и гладких границ поражения не видно. Они расплывчаты, окружающая же костная ткань менее склерозирована. Разрастание диффузных очагов на рентгенограмме проявляется в виде увеличения зоны разрежения, истончения кортикального слоя, вздутия кости, появления вместо однообразного фона очага кистозных полостей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее