Фиброзная остеодисплазии (микроскопическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (микроскопическое исследование)

При микроскопическом исследовании очаги поражения представляют собой малодифференцированную остеогенную ткань: беспорядочно расположенные, часто в незначительном количестве костные балки лишены пластинчатого строения, залегают в волокнистой ткани и окружены остеобластами.

Среди волокнистой ткани иногда могут попадаться участки хрящевой ткани, свидетельствующие о том, что процесс развития кости пошел дальше, не останавливаясь на стадии соединительнотканного развития. Lichenstein считает этот процесс фибробластическим.

По его мнению, развитие коллагеновых волокнистых структур и простой фиброз — результат деятельности фибробластов.


Костные балки

Костные балки

Примитивные малодифференцированные костные балки,
лишенные пластинчатого строения (Х25).


А. В. Русаков и Т. П. Виноградова рассматривают фибробласты как примитивные остеобласты, а все патологические разрастания — как остеобластическую ткань. Остеобласты, вернее примитивные фибробласты клеточно-волокнистой ткани участвуют в формировании как волокон, так и костных балок, но при этом не происходит образования твердого костного вещества.

Основываясь на понимании фиброзной дисплазии как скопления функционально неполноценной остеобластической ткани, способной формировать кость, но не могущей довести ее до зрелого состояния, мы уже ранее (1956) отмечали несостоятельность термина «фиброзная дисплазия». Это заболевание более правильно было бы назвать «остеогенной дисплазией», но в связи с прочным внедрением указанного термина в литературе его в настоящее время менять нецелесообразно.

Морфологическое исследование не только дает представление о характере патологического процесса в костях, но и позволяет в динамике проследить его течение. В ряде случаев диспластическая ткань отличается обилием фибробластических элементов. Это соответствует начальному процессу дисплазии.

Долго существующие, но не распространяющиеся очаги подвергаются обызвествлению. В этих случаях количество и размеры костных балочек в ткани очага постепенно увеличиваются, а затем они соединяются вместе, замещая соединительную ткань костной.

В одном нашем случае на аутопсии у 19-летней девушки выявлен ряд не распознанных при жизни очагов фиброзной остеодисплазии, явившихся причиной смерти больной. На вскрытии обнаружено развитие диспластической ткани в передней мозговой ямке, в области лобной пазухи и турецкого седла, что вызвало сдавление и атрофию передней доли гипофиза и зрительных нервов. Приводим историю болезни.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…

Рентгенологическая картина смешанной фибрознохрящевой остеодисплазии отражает изменения, характерные прежде всего для фиброзной дисплазии и затрагивающие форму и структуру пораженных костей. В наших наблюдениях наибольшие изменения выявлены в бедренных костях. Характерная для фиброзной дисплазии деформация проксимального конца бедра («пастуший посох») отмечена у 7 больных, нерезко выраженная coxa vara — у одного. Вальгусное искривление костей голени было…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее