При микроскопическом исследовании очаги поражения представляют собой малодифференцированную остеогенную ткань: беспорядочно расположенные, часто в незначительном количестве костные балки лишены пластинчатого строения, залегают в волокнистой ткани и окружены остеобластами.
Среди волокнистой ткани иногда могут попадаться участки хрящевой ткани, свидетельствующие о том, что процесс развития кости пошел дальше, не останавливаясь на стадии соединительнотканного развития. Lichenstein считает этот процесс фибробластическим.
По его мнению, развитие коллагеновых волокнистых структур и простой фиброз — результат деятельности фибробластов.
Костные балки
Примитивные малодифференцированные костные балки,
лишенные пластинчатого строения (Х25).
А. В. Русаков и Т. П. Виноградова рассматривают фибробласты как примитивные остеобласты, а все патологические разрастания — как остеобластическую ткань. Остеобласты, вернее примитивные фибробласты клеточно-волокнистой ткани участвуют в формировании как волокон, так и костных балок, но при этом не происходит образования твердого костного вещества.
Основываясь на понимании фиброзной дисплазии как скопления функционально неполноценной остеобластической ткани, способной формировать кость, но не могущей довести ее до зрелого состояния, мы уже ранее (1956) отмечали несостоятельность термина «фиброзная дисплазия». Это заболевание более правильно было бы назвать «остеогенной дисплазией», но в связи с прочным внедрением указанного термина в литературе его в настоящее время менять нецелесообразно.
Морфологическое исследование не только дает представление о характере патологического процесса в костях, но и позволяет в динамике проследить его течение. В ряде случаев диспластическая ткань отличается обилием фибробластических элементов. Это соответствует начальному процессу дисплазии.
Долго существующие, но не распространяющиеся очаги подвергаются обызвествлению. В этих случаях количество и размеры костных балочек в ткани очага постепенно увеличиваются, а затем они соединяются вместе, замещая соединительную ткань костной.
В одном нашем случае на аутопсии у 19-летней девушки выявлен ряд не распознанных при жизни очагов фиброзной остеодисплазии, явившихся причиной смерти больной. На вскрытии обнаружено развитие диспластической ткани в передней мозговой ямке, в области лобной пазухи и турецкого седла, что вызвало сдавление и атрофию передней доли гипофиза и зрительных нервов. Приводим историю болезни.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков