Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Диффузные формы фиброзной дисплазии с литической картиной на рентгенограмме могут напоминать изолированный туберкулез, остеогенную саркому, паратиреоидную остеодистрофию. Семь наших больных находились в туберкулезных учреждениях с подозрением на специфический процесс.

Несильные боли, не соответствующие размеру костных поражений, отсутствие общей реакции организма и остеопороза на рентгенограмме позволяют склониться в сторону дисплазии, но нередко для окончательного решения требуется динамическое наблюдение.

Остеогенная саркома может подозреваться не только при диффузной, но и при очаговой форме фиброзной дисплазии. В 1956 г. мы описали мальчика 6 лет, которому в одном из лечебных учреждений на основании биопсии был установлен этот страшный диагноз. Однако очаговость поражения, четкие границы патологических очагов и медленное течение заболевания все же говорили против злокачественной опухоли.

Паратиреоидная остеодистрофия, редко встречающаяся у детей, подозревалась в одном из наших приведенных выше наблюдений в связи с обширностью диффузного поражения бедренной и большеберцовой кости, создававшего впечатление общего остеопороза, с повышенной кальциурией и фосфатурией, впоследствии объясненными нами патологическим переломом.

Сходство обоих этих заболеваний вначале было так велико, что больной была произведена ревизия паращитовидных желез. Большие трудности для дифференциальной диагностики представляют регионарные очаговые формы. При несколько краевом расположении очагов за фиброзную дисплазию могут быть приняты гигантоклеточные опухоли.

Чаще они локализуются в центре кости.
Структура их более гомогенная и более порозная, местами ячеистая, нетипичная для дисплазии. Остеобластокластомы не имеют склеротического ободка на рентгенограмме. Из других поражений фиброзную дисплазию могут напоминать эозинофильная гранулема в стадии репарации и абсцесс кости.

Последний характеризуется большой зоной окружающего склероза, нередко имеет также субкортикальную локализацию. Вместе с тем непосредственно под надкостницей абсцесс кости не располагается. Для этого заболевания характерны упорные ночные боли. Окончательный диагноз довольно часто устанавливается лишь после гистологического исследования.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Морфологическая картина во всех наблюдениях была однотипной и характеризовалась одновременным наличием в препаратах участков гиалинового хряща и клеточно-волокнистой ткани. Хрящевая ткань состояла из мелких и более крупных, преимущественно округлых, хрящевых клеток, расположенных либо поодиночке, либо группами в нежно-базофильном основном веществе. Встречались отдельные участки пролиферации хряща, приближающиеся по строению к хондроме. Хрящевые участки граничили с участками…

Лечение больных с несовершенным костеобразованием состоит в обеспечении надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций. Тщательная репозиция отломков после перелома, надежная фиксация до полного сращения костей играют первостепенную роль в профилактике образования тяжелых деформаций. Своевременное лечение протезирование должно найти широкое применение у данной категории больных. Коррекция уже возникших…

Несовершенный остеогенез, или врожденная недостаточность и ломкость костей (А. В. Русаков), является врожденным пороком костеобразовапия (osteogenesis imperfecta). Т. П. Виноградова относит его к группе диспластических заболеваний, которые связаны с неправильным формированием костной субстанции. Это заболевание всего организма с преимущественным поражением костной ткани может быть отнесено к большой группе заболеваний — desmogenesis imperfecta. Оно проявляется частыми…

После рассечения надкостницы на всем протяжении деформированной кости ультразвуковой пилой или долотом производят отделение надкостницы вместе с тонкими пластинками кортикальной кости. Кость распиливают ультразвуковой пилой или пилой Джилли на отдельные сегменты (в зависимости от степени деформации делают от 2 до 5 сегментов). Ось конечности исправляют путем перемещения и сопоставления сегментов, которые нанизывают на кортикальный гомотрансплантат,…

В начале XX столетия наряду с описанием единичных казуистических случаев несовершенного костеобразования появляются работы, в которых высказываются различные предположения о происхождении данного заболевания. Мы в 1969 г. отнесли его к одному из видов системных врожденных дисплазии соединительной ткани и ее дериватов. Заболевание представляет собой неполноценное и извращенное развитие мезенхимы, в первую очередь костной ткани, неправильное…

Популярное
Новое Прочее