Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Диффузные формы фиброзной дисплазии с литической картиной на рентгенограмме могут напоминать изолированный туберкулез, остеогенную саркому, паратиреоидную остеодистрофию. Семь наших больных находились в туберкулезных учреждениях с подозрением на специфический процесс.

Несильные боли, не соответствующие размеру костных поражений, отсутствие общей реакции организма и остеопороза на рентгенограмме позволяют склониться в сторону дисплазии, но нередко для окончательного решения требуется динамическое наблюдение.

Остеогенная саркома может подозреваться не только при диффузной, но и при очаговой форме фиброзной дисплазии. В 1956 г. мы описали мальчика 6 лет, которому в одном из лечебных учреждений на основании биопсии был установлен этот страшный диагноз. Однако очаговость поражения, четкие границы патологических очагов и медленное течение заболевания все же говорили против злокачественной опухоли.

Паратиреоидная остеодистрофия, редко встречающаяся у детей, подозревалась в одном из наших приведенных выше наблюдений в связи с обширностью диффузного поражения бедренной и большеберцовой кости, создававшего впечатление общего остеопороза, с повышенной кальциурией и фосфатурией, впоследствии объясненными нами патологическим переломом.

Сходство обоих этих заболеваний вначале было так велико, что больной была произведена ревизия паращитовидных желез. Большие трудности для дифференциальной диагностики представляют регионарные очаговые формы. При несколько краевом расположении очагов за фиброзную дисплазию могут быть приняты гигантоклеточные опухоли.

Чаще они локализуются в центре кости.
Структура их более гомогенная и более порозная, местами ячеистая, нетипичная для дисплазии. Остеобластокластомы не имеют склеротического ободка на рентгенограмме. Из других поражений фиброзную дисплазию могут напоминать эозинофильная гранулема в стадии репарации и абсцесс кости.

Последний характеризуется большой зоной окружающего склероза, нередко имеет также субкортикальную локализацию. Вместе с тем непосредственно под надкостницей абсцесс кости не располагается. Для этого заболевания характерны упорные ночные боли. Окончательный диагноз довольно часто устанавливается лишь после гистологического исследования.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Отдельные описания больных с голубыми склерами и ломкостью костей были сделаны в 1900 г. Eddowes (цит. по А. Б. Кацнельсону, 1926). Одни авторы объясняют наличие голубых склер просвечиванием сквозь истонченную склеру сосудистой оболочки глазного яблока, другие — не истончением, а повышенной прозрачностью оболочки. Понижения остроты зрения мы не обнаружили ни у одного больного. Синие склеры…

Рентгенологическая картина костных изменений очень разнообразна и зависит от возраста больного и тяжести поражения скелета. Степень рентгенологических изменений столь же многообразна, как и клинические проявления болезни. Характерно и практически очень важно, что изменения в скелете при несовершенном костеобразовании наблюдаются с момента рождения ребенка, они не являются изолированными, а поражают все кости скелета. Рентгенологическая картина врожденной…

Наблюдающийся при несовершенном костеобразовании остеопороз костей объясняется разными авторами по-разному. В частности, Д. Г. Рохлин (1936) видит причину остеопороза в усиленном рассасывании кости, Г. А. Зедгенидзе (1943) связывает остеопороз с перестройкой костной ткани, сопровождающейся уменьшением количества костных балок в единице объема кости. С. А. Рейнберг (1955) считает причиной остеопороза торможение созидания кости при нормальном рассасывании…

Дистрофическими изменениями в костной ткани объясняет процесс возникновения зон просветления В. П. Грацианский (1937). Мы согласны с мнением Т. П. Виноградовой (1951), что лоозеровские зоны возникают в результате микропереломов отдельных костных балочек на внутренней поверхности кортикального слоя с последующим образованием остеоидной ткани. Микропереломы образуются на месте наибольшего напряжения. Изменения структуры трубчатых костей нижних и верхних…

Морфологическая картина несовершенного костеобразования пока изучена недостаточно. В литературе нет полного описания всего скелета при врожденной форме заболевания, исследовались только отдельные кости. Совсем плохо изучена их структура при поздних формах, описанных лишь А. В. Русаковым. В патологоанатомическом отделении ЦИТО изучалась морфология костей, резецированных нами при проведении корригирующих операций у детей, страдающих несовершенным остеогенезом. Макроскопически в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее