Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Диффузные формы фиброзной дисплазии с литической картиной на рентгенограмме могут напоминать изолированный туберкулез, остеогенную саркому, паратиреоидную остеодистрофию. Семь наших больных находились в туберкулезных учреждениях с подозрением на специфический процесс.

Несильные боли, не соответствующие размеру костных поражений, отсутствие общей реакции организма и остеопороза на рентгенограмме позволяют склониться в сторону дисплазии, но нередко для окончательного решения требуется динамическое наблюдение.

Остеогенная саркома может подозреваться не только при диффузной, но и при очаговой форме фиброзной дисплазии. В 1956 г. мы описали мальчика 6 лет, которому в одном из лечебных учреждений на основании биопсии был установлен этот страшный диагноз. Однако очаговость поражения, четкие границы патологических очагов и медленное течение заболевания все же говорили против злокачественной опухоли.

Паратиреоидная остеодистрофия, редко встречающаяся у детей, подозревалась в одном из наших приведенных выше наблюдений в связи с обширностью диффузного поражения бедренной и большеберцовой кости, создававшего впечатление общего остеопороза, с повышенной кальциурией и фосфатурией, впоследствии объясненными нами патологическим переломом.

Сходство обоих этих заболеваний вначале было так велико, что больной была произведена ревизия паращитовидных желез. Большие трудности для дифференциальной диагностики представляют регионарные очаговые формы. При несколько краевом расположении очагов за фиброзную дисплазию могут быть приняты гигантоклеточные опухоли.

Чаще они локализуются в центре кости.
Структура их более гомогенная и более порозная, местами ячеистая, нетипичная для дисплазии. Остеобластокластомы не имеют склеротического ободка на рентгенограмме. Из других поражений фиброзную дисплазию могут напоминать эозинофильная гранулема в стадии репарации и абсцесс кости.

Последний характеризуется большой зоной окружающего склероза, нередко имеет также субкортикальную локализацию. Вместе с тем непосредственно под надкостницей абсцесс кости не располагается. Для этого заболевания характерны упорные ночные боли. Окончательный диагноз довольно часто устанавливается лишь после гистологического исследования.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Морфологическая картина несовершенного костеобразования пока изучена недостаточно. В литературе нет полного описания всего скелета при врожденной форме заболевания, исследовались только отдельные кости. Совсем плохо изучена их структура при поздних формах, описанных лишь А. В. Русаковым. В патологоанатомическом отделении ЦИТО изучалась морфология костей, резецированных нами при проведении корригирующих операций у детей, страдающих несовершенным остеогенезом. Макроскопически в…

Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

Популярное
Новое Прочее