
Сегментарная резекция проводится при поражении всего поперечника кости. Как показали наш опыт гемопластики дефектов костей при фиброзной дисплазии, обобщенный нами совместно с В. А. Бизером в 1965 г., а также исследования Л. И. Самойловой (1966 и 1968 гг.), непораженные участки кортикального слоя следует сохранять.
Резекция производится изнутри патологического очага путем его вскрытия, удаления желобоватым долотом диспластических масс, снятия тем же инструментом 2 — 3 мм здоровой ткани на границе с очагом и замещения образовавшегося дефекта тонкими кортикальными гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста».
Активная перестройка гомотрансплантата происходит только при участии окружающей кости в процессах костеобразования, а это возможно лишь в условиях безусловно полного удаления патологической ткани. Если в результате очень распространенного диффузного процесса реальных возможностей полного удаления патологической ткани нет, операцию лучше не предпринимать и ограничиться назначением больному ортопедической обуви или аппаратов.
В целях предупреждения таких неоперабельных случаев и уменьшения объема операции следует стремиться прервать патологический процесс на ранних стадиях заболевания. Не дожидаясь распространения процесса, мы 2 детей с поражением подвертельной области оперировали в стадии «тающего сахара», и не допустили распространения процесса в шейку и диафиз бедра.
Следует отметить, что фиброзная дисплазия при неполном удалении очагов поражения обладает очень высокой степенью рецидивирования с последующим активным диффузным разрастанием диспластической ткани. В 10 случаях недостаточно полного удаления ткани наступили рецидивы, сделана повторная операция. Это относится как к диффузным, так и к очаговым поражениям. Для большеберцовой кости характерно поражение по мпогоочаговому монооссальному типу.
Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии
Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии с патологическим переломом большеберцовой кости и дефектом малоберцовой кости: до операции, результат после резекции и аутогомопластики и через год после костной пластики.
Очаги располагаются в ряд в поднадкостничной краевой области кортикального слоя. Распространяясь по ширине кости, один из наиболее крупных очагов ведет к патологическому перелому. В таких случаях диспластическая ткань мешает заживлению перелома и только обширная резекция с гомопластикой предупреждает развитие ложного сустава.
Наш опыт показал, что гомопластика дефектов костей после удаления очагов фиброзной дисплазии является незаменимым методом лечения при этом заболевании, так как распространенность очагов и тяжесть операции исключают взятие обширных аутотрансплантатов.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Рентгенологическая картина костных изменений очень разнообразна и зависит от возраста больного и тяжести поражения скелета. Степень рентгенологических изменений столь же многообразна, как и клинические проявления болезни. Характерно и практически очень важно, что изменения в скелете при несовершенном костеобразовании наблюдаются с момента рождения ребенка, они не являются изолированными, а поражают все кости скелета. Рентгенологическая картина врожденной…
Наблюдающийся при несовершенном костеобразовании остеопороз костей объясняется разными авторами по-разному. В частности, Д. Г. Рохлин (1936) видит причину остеопороза в усиленном рассасывании кости, Г. А. Зедгенидзе (1943) связывает остеопороз с перестройкой костной ткани, сопровождающейся уменьшением количества костных балок в единице объема кости. С. А. Рейнберг (1955) считает причиной остеопороза торможение созидания кости при нормальном рассасывании…
Дистрофическими изменениями в костной ткани объясняет процесс возникновения зон просветления В. П. Грацианский (1937). Мы согласны с мнением Т. П. Виноградовой (1951), что лоозеровские зоны возникают в результате микропереломов отдельных костных балочек на внутренней поверхности кортикального слоя с последующим образованием остеоидной ткани. Микропереломы образуются на месте наибольшего напряжения. Изменения структуры трубчатых костей нижних и верхних…
Морфологическая картина несовершенного костеобразования пока изучена недостаточно. В литературе нет полного описания всего скелета при врожденной форме заболевания, исследовались только отдельные кости. Совсем плохо изучена их структура при поздних формах, описанных лишь А. В. Русаковым. В патологоанатомическом отделении ЦИТО изучалась морфология костей, резецированных нами при проведении корригирующих операций у детей, страдающих несовершенным остеогенезом. Макроскопически в…
Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….