Фиброзная остеодисплазии (сегментарная резекция)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (сегментарная резекция)

Сегментарная резекция проводится при поражении всего поперечника кости. Как показали наш опыт гемопластики дефектов костей при фиброзной дисплазии, обобщенный нами совместно с В. А. Бизером в 1965 г., а также исследования Л. И. Самойловой (1966 и 1968 гг.), непораженные участки кортикального слоя следует сохранять.

Резекция производится изнутри патологического очага путем его вскрытия, удаления желобоватым долотом диспластических масс, снятия тем же инструментом 2 — 3 мм здоровой ткани на границе с очагом и замещения образовавшегося дефекта тонкими кортикальными гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста».

Активная перестройка гомотрансплантата происходит только при участии окружающей кости в процессах костеобразования, а это возможно лишь в условиях безусловно полного удаления патологической ткани. Если в результате очень распространенного диффузного процесса реальных возможностей полного удаления патологической ткани нет, операцию лучше не предпринимать и ограничиться назначением больному ортопедической обуви или аппаратов.

В целях предупреждения таких неоперабельных случаев и уменьшения объема операции следует стремиться прервать патологический процесс на ранних стадиях заболевания. Не дожидаясь распространения процесса, мы 2 детей с поражением подвертельной области оперировали в стадии «тающего сахара», и не допустили распространения процесса в шейку и диафиз бедра.

Следует отметить, что фиброзная дисплазия при неполном удалении очагов поражения обладает очень высокой степенью рецидивирования с последующим активным диффузным разрастанием диспластической ткани. В 10 случаях недостаточно полного удаления ткани наступили рецидивы, сделана повторная операция. Это относится как к диффузным, так и к очаговым поражениям. Для большеберцовой кости характерно поражение по мпогоочаговому монооссальному типу.


Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии

Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии

Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии с патологическим переломом большеберцовой кости и дефектом малоберцовой кости: до операции, результат после резекции и аутогомопластики и через год после костной пластики.


Очаги располагаются в ряд в поднадкостничной краевой области кортикального слоя. Распространяясь по ширине кости, один из наиболее крупных очагов ведет к патологическому перелому. В таких случаях диспластическая ткань мешает заживлению перелома и только обширная резекция с гомопластикой предупреждает развитие ложного сустава.

Наш опыт показал, что гомопластика дефектов костей после удаления очагов фиброзной дисплазии является незаменимым методом лечения при этом заболевании, так как распространенность очагов и тяжесть операции исключают взятие обширных аутотрансплантатов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В разных случаях обращают на себя внимание ломкость костей и ее последствия, деформация скелета, конституциональные нарушения, голубизна склер, иногда глухота, нарушения одонтогенеза, значительная слабость мышц и связок. Болезнь Вролика характеризуется внутриутробными переломами или переломами сразу же после рождения. Во время беременности отмечается очень редкое и слабое шевеление плода в матке. Роды проходят почти всегда очень…

Следует отметить преимущество «чистой» гомопластики при операциях у данной категории больных, так как мы ни в одном случае не получили несращения сегментов. При использовании же металлического штифта в качестве интрамедуллярного фиксатора (с гомопластикой и без нее) имело место несращение сегментов, которое потребовало в дальнейшем дополнительной операции с применением гомотрансплантатов. Мы полагаем, что гомопластика у больных…

Клинические симптомы несовершенного костеобразования сводятся главным образом к наличию искривлений конечностей вследствие множественных переломов или надломов костей, мышечной атрофии, наличию голубых склер и «янтарных» зубов. При передаче болезни по наследству признаки могут меняться, но голубые склеры всегда остаются. В литературе многие авторы описывают еще тугоухость, однако у детей мы ни разу не наблюдали понижения слуха…

Еще Apert (1938) выявил, что с момента появления заболевания в семье передача идет всегда от матери или отца непосредственно детям, без избирательности пола — прямая наследственность. После рождения ребенка переломы могут возникать от самых ничтожных причин (при пеленании, подъеме или перекладывании ребенка), а у более старших детей — при попытке сесть, встать на ножки или…

Деформации конечностей при несовершенном костеобразовании чаще бывают симметричными, и очень редко встречаются изолированные переломы и деформации только одного сегмента. Типичны искривления и уплощения костей в сагиттальной плоскости. Деформации конечностей всегда типичны по форме, но различаются по степени выраженности в зависимости от давности заболевания. Тяжелые деформации скелета Тяжелые деформации скелета при несовершенном костеобразовании у мальчика 14…

Популярное
Новое Прочее