
Сегментарная резекция проводится при поражении всего поперечника кости. Как показали наш опыт гемопластики дефектов костей при фиброзной дисплазии, обобщенный нами совместно с В. А. Бизером в 1965 г., а также исследования Л. И. Самойловой (1966 и 1968 гг.), непораженные участки кортикального слоя следует сохранять.
Резекция производится изнутри патологического очага путем его вскрытия, удаления желобоватым долотом диспластических масс, снятия тем же инструментом 2 — 3 мм здоровой ткани на границе с очагом и замещения образовавшегося дефекта тонкими кортикальными гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста».
Активная перестройка гомотрансплантата происходит только при участии окружающей кости в процессах костеобразования, а это возможно лишь в условиях безусловно полного удаления патологической ткани. Если в результате очень распространенного диффузного процесса реальных возможностей полного удаления патологической ткани нет, операцию лучше не предпринимать и ограничиться назначением больному ортопедической обуви или аппаратов.
В целях предупреждения таких неоперабельных случаев и уменьшения объема операции следует стремиться прервать патологический процесс на ранних стадиях заболевания. Не дожидаясь распространения процесса, мы 2 детей с поражением подвертельной области оперировали в стадии «тающего сахара», и не допустили распространения процесса в шейку и диафиз бедра.
Следует отметить, что фиброзная дисплазия при неполном удалении очагов поражения обладает очень высокой степенью рецидивирования с последующим активным диффузным разрастанием диспластической ткани. В 10 случаях недостаточно полного удаления ткани наступили рецидивы, сделана повторная операция. Это относится как к диффузным, так и к очаговым поражениям. Для большеберцовой кости характерно поражение по мпогоочаговому монооссальному типу.
Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии
Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии с патологическим переломом большеберцовой кости и дефектом малоберцовой кости: до операции, результат после резекции и аутогомопластики и через год после костной пластики.
Очаги располагаются в ряд в поднадкостничной краевой области кортикального слоя. Распространяясь по ширине кости, один из наиболее крупных очагов ведет к патологическому перелому. В таких случаях диспластическая ткань мешает заживлению перелома и только обширная резекция с гомопластикой предупреждает развитие ложного сустава.
Наш опыт показал, что гомопластика дефектов костей после удаления очагов фиброзной дисплазии является незаменимым методом лечения при этом заболевании, так как распространенность очагов и тяжесть операции исключают взятие обширных аутотрансплантатов.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…
В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…
Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…
В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…
Рентгенологическая картина смешанной фибрознохрящевой остеодисплазии отражает изменения, характерные прежде всего для фиброзной дисплазии и затрагивающие форму и структуру пораженных костей. В наших наблюдениях наибольшие изменения выявлены в бедренных костях. Характерная для фиброзной дисплазии деформация проксимального конца бедра («пастуший посох») отмечена у 7 больных, нерезко выраженная coxa vara — у одного. Вальгусное искривление костей голени было…