Фиброзная остеодисплазии (сегментарная резекция)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (сегментарная резекция)

Сегментарная резекция проводится при поражении всего поперечника кости. Как показали наш опыт гемопластики дефектов костей при фиброзной дисплазии, обобщенный нами совместно с В. А. Бизером в 1965 г., а также исследования Л. И. Самойловой (1966 и 1968 гг.), непораженные участки кортикального слоя следует сохранять.

Резекция производится изнутри патологического очага путем его вскрытия, удаления желобоватым долотом диспластических масс, снятия тем же инструментом 2 — 3 мм здоровой ткани на границе с очагом и замещения образовавшегося дефекта тонкими кортикальными гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста».

Активная перестройка гомотрансплантата происходит только при участии окружающей кости в процессах костеобразования, а это возможно лишь в условиях безусловно полного удаления патологической ткани. Если в результате очень распространенного диффузного процесса реальных возможностей полного удаления патологической ткани нет, операцию лучше не предпринимать и ограничиться назначением больному ортопедической обуви или аппаратов.

В целях предупреждения таких неоперабельных случаев и уменьшения объема операции следует стремиться прервать патологический процесс на ранних стадиях заболевания. Не дожидаясь распространения процесса, мы 2 детей с поражением подвертельной области оперировали в стадии «тающего сахара», и не допустили распространения процесса в шейку и диафиз бедра.

Следует отметить, что фиброзная дисплазия при неполном удалении очагов поражения обладает очень высокой степенью рецидивирования с последующим активным диффузным разрастанием диспластической ткани. В 10 случаях недостаточно полного удаления ткани наступили рецидивы, сделана повторная операция. Это относится как к диффузным, так и к очаговым поражениям. Для большеберцовой кости характерно поражение по мпогоочаговому монооссальному типу.


Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии

Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии

Многоочаговая монооссальная форма фиброзной остеодисплазии с патологическим переломом большеберцовой кости и дефектом малоберцовой кости: до операции, результат после резекции и аутогомопластики и через год после костной пластики.


Очаги располагаются в ряд в поднадкостничной краевой области кортикального слоя. Распространяясь по ширине кости, один из наиболее крупных очагов ведет к патологическому перелому. В таких случаях диспластическая ткань мешает заживлению перелома и только обширная резекция с гомопластикой предупреждает развитие ложного сустава.

Наш опыт показал, что гомопластика дефектов костей после удаления очагов фиброзной дисплазии является незаменимым методом лечения при этом заболевании, так как распространенность очагов и тяжесть операции исключают взятие обширных аутотрансплантатов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…

Рентгенологическая картина смешанной фибрознохрящевой остеодисплазии отражает изменения, характерные прежде всего для фиброзной дисплазии и затрагивающие форму и структуру пораженных костей. В наших наблюдениях наибольшие изменения выявлены в бедренных костях. Характерная для фиброзной дисплазии деформация проксимального конца бедра («пастуший посох») отмечена у 7 больных, нерезко выраженная coxa vara — у одного. Вальгусное искривление костей голени было…

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите. Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы…

Морфологическая картина во всех наблюдениях была однотипной и характеризовалась одновременным наличием в препаратах участков гиалинового хряща и клеточно-волокнистой ткани. Хрящевая ткань состояла из мелких и более крупных, преимущественно округлых, хрящевых клеток, расположенных либо поодиночке, либо группами в нежно-базофильном основном веществе. Встречались отдельные участки пролиферации хряща, приближающиеся по строению к хондроме. Хрящевые участки граничили с участками…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее